Поплатились за свою нерасторопность

Сургутские предприниматели решили оспорить результаты кадастровой оценки земель уже после их вступления в силу
Автор текста: 
Автор фото: 
10.09.2015

Результаты кадастровой оценки земель были утверждены постановлением правительства Югры около месяца назад. С этого момента налог на имущество, обязательный для всех собственников и арендаторов земельных участков, будет начисляться исходя из их новой стоимости. Эксперты пришли к выводу, что в среднем новая цена оказалась выше прежней на 15 процентов. Многие бизнесмены в срочном порядке отправились за помощью к юристам, вместе с ними они собираются обжаловать утвержденные результаты. При этом пока будут проводиться необходимые экспертизы и готовиться отчеты, платить они будут уже по новым тарифам. Лишних трат могло и не быть, ведь оспорить показатели все несогласные с ними могли до 1 июля в досудебном порядке. Воспользовались этой возможностью лишь единицы. О том, почему решение этого вопроса сургутские предприниматели отложили на потом и есть ли у них теперь шанс «восстановить справедливость», - в материале «Сургутской трибуны».

Одной головной болью меньше
Еще относительно недавно председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов был владельцем торгового центра «Юнона». Некоторое время назад свое детище он продал одной из компаний.  Новым собственникам посоветовал оспорить вновь рассчитанную кадастровую стоимость земельного участка, на котором стоит «Юнона». Вчерашний владелец уверяет, хотел заняться этим вопросом лично, но не успел.

15% 
на столько в среднем возросла стоимость земельных участков после минувшей кадастровой оценки земель

- Я не стал обращаться в согласительную комиссию при управлении Росреестра в Югре, потому что мне поступило предложение о выкупе у меня здания. Я согласился, но откровенно признался его новым владельцам, что им придется платить завышенный налог на имущество. Ведь, например, рыночная стоимость участка 20 млн рублей, кадастровая - уже 40 млн рублей. Из последней рассчитывается налог на имущество, надо понимать, что он тоже значительно увеличился. В то время, пока я владел зданием, я был вынужден поднять арендную плату, арендаторам пришлось поднять цены на свои товары и услуги. И кому от этого хорошо? В этой ситуации я бы посоветовал новым владельцам либо выкупать земельный участок, либо оспаривать рассчитанную кадастровую стоимость, - рассказал Леонид Тарабанов. 

Упущенная возможность
Новые результаты кадастровой оценки земель были опубликованы окружным управлением Росреестра еще весной. Тогда у каждого юридического лица была возможность оспорить их, если они были уверены в том, что новая стоимость завышена. Практически сразу после появления результатов в дело включились специалисты и эксперты Сургутской торгово-промышленной палаты. Они подготовили несколько обращений в округ с указанными в них замечаниями. 99 процентов предложений были учтены. В отдельных случаях удалось снизить кадастровую оценку земли с 40 процентов до четырех. Воспользоваться такой услугой могли абсолютно все владельцы и арендаторы земельных участков Сургута. Сделали это единицы. 
- В большей степени это были технические замечания по каждому отдельному участку. Не совсем точные сведения о площади, видах разрешенного использования уточнялись, потому что от этих данных очень сильно зависит кадастровая стоимость земель. Были пересмотрены такие факторы, как наличие тех или иных подключений, транспортная доступность. Каждый по своему участку смотрел, уточнял, от этого корректировалась кадастровая стоимость земельных участков. В этот раз предприниматели действительно работали с нами, но я не могу сказать, что наше предпринимательское сообщество заняло активную позицию по этому вопросу. Из всего объема представителей этого класса, занялись этим вопросом 20-30 собственников земельных участков. Это очень мало по сравнению с объемом земельных участков, в городе их больше 30 тысяч, - рассказала гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

Что делать не особо расторопным?
В последний раз кадастровая оценка в Югре проводилась в 2010 и 2012 годах. Тогда ее результаты для большинства предпринимателей стали весьма неприятным сюрпризом. В отдельных случаях стоимость земельных участков была завышена в десятки раз. Новые результаты стали учитываться при начислении налога на имущество сразу же, с момента их опубликования. Предприниматели были вынуждены оплачивать необоснованно выросшие налоги и так же необоснованно возросшую арендную плату за пользование землей.  Примерно через полгода произошел перерасчет, однако потраченные деньги бизнес-сообществу никто не вернул. В этом году окружные власти пошли навстречу бизнесу - результаты стали известны еще в марте этого года, однако вступили в силу они только в августе. До этого момента все несогласные с ними имели возможность обратиться в согласительную комиссию при окружном управлении Росреестра. Но многие пошли более сложным путем.
- Как показывает практика, размер кадастровой стоимости всегда завышен. Юристы способны помочь арендаторам и собственникам земельных участков уменьшить этот показатель. Эксперты устанавливают рыночную стоимость объекта, а юристы в судебном порядке приравнивают кадастровую стоимость к рыночной. Учитывая, что реальная рыночная стоимость ниже, в отдельных случаях нам удавалось снизить ее до 60 процентов, то выгода для клиентов очевидна. После выхода постановления к нам уже начали обращаться люди, сейчас эксперты предварительный расчет производят. Конечно, юрлица могли обращаться в комиссию до вступления в силу результатов, но процент удовлетворения подобных заявлений невелик, многие просто не понимают, что им нужно делать. Теперь, когда им уже начислены налоги по новой кадастровой стоимости, они будут вынуждены их платить. И потом, даже в случае удовлетворения их иска, излишне потраченные средства не будут возвращены, - пояснил юрист Алексей Рошевец. 
Эксперты уверяют, подготовка отчетов и проведение экспертиз могут затянуться на месяц, еще примерно 30 дней потребуется на работу комиссии, в случае ее отказа предпринимателей и их юридических защитников ждет двухмесячный процесс в суде. И, несмотря на то что временными рамками сроки подачи апелляционных заявлений законом не ограничены, юристы советуют поспешить с решением этого вопроса. Хотя бы потому, что платить в несколько раз больше никому не выгодно. Но есть в этой медлительности несомненные плюсы для тех, кто к предпринимательской деятельности не имеет никакого отношения. Главная цель проведения кадастровой оценки земель - пополнение казны региона за счет налоговых поступлений за пользование муниципальной землей и недвижимым имуществом, что на руку основной массе населения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.