Допуск к «взрослой» работе

Автор фото: 
10.09.2015

Важным ресурсом экономического роста в нашей стране давно стал интеллектуально-образовательный потенциал. Именно поэтому одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний старается растить кадры заблаговременно, создавая интерес у молодых специалистов, привлекая на свои объекты сотни будущих энергетиков ежегодно.

«Эффективность подготовки молодых специалистов определяется несколькими компонентами: содержанием программы обучения, которая разработана совместно преподавателями университетов и специалистами-энергетиками и учитывает специфику «Тюменьэнерго», тщательным отбором студентов для обучения и организационным процессом, обеспечивающим привлечение к обучению лекторов-практиков из «Тюменьэнерго» и других энергетических предприятий региона, и, конечно же, прохождение студентами стажировок в филиалах нашей компании. В результате к нам на работу приходят выпускники, обладающие необходимыми знаниями и навыками и знакомые со спецификой деятельности компании», - рассказывает заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов.

Для решения вопросов подготовки кадров выстроена трехступенчатая система подготовки специалистов «школа - вуз - предприятие», которая реализуется энергокомпанией совместно
с находящимися в зоне ее ответственности (ХМАО - Югра, ЯНАО, Тюменская область) образовательными учреждениями среднего и высшего звена, имеющими профильные кафедры по электроэнергетическим специальностям.

Подготовка будущих специалистов для электроэнергетики начинается со школьной скамьи. В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики.
Получив диплом о среднем и высшем образовании, вопроса, куда пойти работать, у выпускников не возникает. Еще в процессе учебы студенты определяются, где начнут свою трудовую деятельность. С этой целью АО «Тюменьэнерго» подписало соглашения с ведущими вузами с ссузами региона (в том числе Сургутским политехническим колледжем, Сургутским и Югорским госуниверситетами и др.), согласно которым ведется профессиональная подготовка и переподготовка специалистов электроэнергетического направления. Главная задача этого этапа подготовки специалистов -так называемое дуальное обучение, предполагающее получение теоретических и практических знаний одновременно. В первой части работу выполняют сами учебные заведения, во второй - энергокомпания.

Яркий пример положительного опыта по вовлечению будущих специалистов в работу предприятия -работа студенческого стройотряда «Энергетик», который второй год функционирует на объектах электросетевого комплекса «Тюменьэнерго». Студенты высших и средних профильных учебных заведений Тюмени, Омска, Ялуторовска, Ишима, Сургута, еще не получив диплом, знакомятся с профессией «изнутри»: бойцы в составе бригад по ремонту и эксплуатации распределительных сетей привлечены к мероприятиям ремонтной кампании, техобслуживания, благоустройства. Юные энергетики помогают будущим коллегам в текущем ремонте и техническом обслуживании ВЛ 10/0,4 кВ. Учатся работать с документацией. Наблюдают за работой диспетчеров, имеют возможность посмотреть изнутри на работу специалистов службы подстанций. И при этом еще получают финансовую поддержку в виде заработной платы, зачастую первой в своей жизни. Перед тем как получить допуск к «взрослой» работе, ребята сдают экзамен на 2-ю группу по электробезопасности: это первый шаг к работе на оборудовании электросетевого комплекса. Сдают, стоит отметить, на отлично с первого раза.

«Работа студентов в строительном отряде полезна как им, так и нам, - рассказывает старший диспетчер Сургутского РЭС и по совместительству наставник молодых энергетиков Артур Прохоров. - Ребята получают хороший жизненный опыт, работая в Сургутских электрических сетях. Здесь они впервые знакомятся с оборудованием, о котором раньше только слышали. Все студенты - способные, молодые, энергичные ребята, без всяких капризов выполняют задания, которые мы им даем, и подходят к работе с душой. Мы провели совместный выезд на переключательный пункт 110 кВ «Победа», где ребята увидели современное оборудование, на котором им в дальнейшем предстоит работать. Все отзывы о работе стройотрядовцев мы будем потом учитывать при приеме в случае, если они придут к нам трудоустраиваться, ведь нам нужны компетентные специалисты».

Студенты отмечают, что знания, полученные на практике под наставничеством опытных коллег, лучше усваиваются. В этом трудовом семестре стройотряд «Энергетик» состоит из пятидесяти бойцов, пятеро из них работают в филиале АО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети, остальные - в Тюменских распределительных сетях. Интересно, что многие стройотрядовцы являются потомственными энергетиками, они пришли в профессию по стопам родителей.

«Здесь я работаю не за деньги, а за знания и опыт, - рассказывает студент второго курса Политехнического института СурГУ Александр Краснюк. - В этом учебном году нам начнут преподавать профильные дисциплины. Учить их просто по учебникам скучно. Это надо видеть своими глазами, прикасаться руками. Что такое выключатели, разъединители, трансформаторы или распределительное устройство, как они устроены изнутри, я увидел только здесь, в стройотряде. Наша работа только на первый взгляд может показаться рутинной. Мы постоянно общаемся с сотрудниками «Тюменьэнерго», советуемся. Вот недавно нас возили на ПС 110 кВ «Олимпийская», где реализуется уникальный проект цифровой подстанции. Это качественно новый уровень знаний. Благодаря работе в стройотряде я еще более утвердился в правильности выбора профессии».

«У меня появилась мотивация еще лучше учиться в университете, - поддерживает своего товарища Александр Бурым, студент третьего курса того же института СурГУ. - До работы в стройотряде я мало что знал о своей будущей профессии: для чего я учу эту теорию, эти правила? А сейчас я понимаю, когда и в каких ситуациях я могу полученные знания применить. И, соответственно, чем больше моя мотивация, тем больший успех в учебе. Даже то, что сейчас мы демонтируем отработанное оборудование, идет нам на пользу. Ведь в процессе разбора я вижу, например, разъединитель, как он устроен. Сейчас я понимаю, что такая отрасль, как энергетика, требует очень большого внимания, концентрации, и, скорее всего, мне придется еще больше и глубже изучать что-то для себя. Потому что энергетика - работа для ответственных людей».

Напомним, что по итогам трудового лета 2014 года студенческий стройотряд «Энергетик» был признан лучшим в электросетевом комплексе РФ. Это еще один показатель того, что «Тюменьэнерго» не просто готовит достойную смену своим специалистам, но и формирует высокий профессиональный уровень своих будущих сотрудников.

 Включение студентов в производственный процесс продолжается во время производственных и преддипломных практик, во время которых своими навыками делятся опытные специалисты «Тюменьэнерго». В прошлом году производственную и преддипломную практику в подразделениях компании прошли 138 студентов, в этом году - 92, а 10 молодых специалистов были приняты на работу на инженерно-технические специальности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.