Корнями могуч человеческий род

Автор текста: 
10.09.2015

Владимир Енов - интересная творческая личность. «Моя фамилия, - говорит он, - переводится как «люди правды». С детства нас учили быть добрыми и правдивыми. И мы иногда не вписывались в общество, нас не понимали, и мы сами не всегда могли понять этот мир. Поэтому нам порой было нелегко. И все наши сказки тоже об этом говорят».

Владимир Егорович воспитывался на хантыйских сказаниях и преданиях. Понятия добра, чести и справедливости невидимой нитью проходят через все его произведения.

Большую роль в становлении литературного таланта Владимира Енова сыграл его дедушка: «Когда я пишу сказки, вспоминаю слова дедушки, его жесты. Всё это вдохновляет меня. Эта память является для меня особой духовной подпиткой. Если в сказку не вложить свою душу, то ее просто не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети, внуки росли на таких сказках, потому что они позволяют зародиться добру в душе человека».

В стихотворении «Рассказы жителя Машпаны» - благодарность любимому дедушке за переданные автору опыт жизни, заботу и мудрость. Это своеобразная попытка признания в любви, осознание которой пришло через три с лишним десятка лет. Здесь кроется ключ к пониманию всех «Сказов», приглашение познакомиться с ними поближе:

Хочу записать, чтобы знал мой народ,
Рассказы его - из Машпан старожила.
Корнями могуч человеческий род,
И в памяти нашей великая сила!

Мифологические рассказы и сказки благодаря Владимиру Енову были заново воссозданы. Именно в этом автор видит свой долг перед теми, кто окружал его в детстве.
Журналист Владимир Енов, коренной житель севера Тюменской области, прошел нелегкий, но интересный творческий путь. От рыболовства до преподавания, от преподавания до журналистики и писательства. Работая в школе учителем русского языка и литературы, Владимир Егорович уже тогда начинал писать свои сказки и стихи. Еще не зная, что усовершенствование этих произведений займет всё его жизненное пространство, он, как и полагается писателю, до нужной поры складывал их в стол.

«Наш поселок оказался неперспективным, его уже собирались закрыть, и тогда я начал искать работу. Приехав в Ханты-Мансийск, стучался в двери разных учреждений, но работы так и не нашел».
По счастливой случайности Владимир Егорович попал на одно из совещаний у заместителя губернатора по вопросам малочисленных народов Севера, на котором зашла речь о том, что на телевидении не хватает носителей языка ханты. Владимир Енов, будучи учителем русского языка, никогда не забывал своего родного наречия. Ему предложили сделать телепередачу на хантыйском языке.

«До этого момента я никогда не сталкивался с журналистикой и абсолютно не знал, как и что нужно делать. У меня тогда было всего двое суток, чтобы составить телепередачу. Это время я почти не спал и старательно готовил ее».
Так появилась его самая первая телепередача о рыбалке на Иртыше. Ведь именно рыболовство является одним из основных промыслов народа ханты.

После успешного дебюта на телевидении Владимир Егорович был приглашен на работу. С тех пор он начал работать в отделе национального телевещания «Очаг» ГТРК «Югория», а уже через месяц стал первым ведущим диктором в режиме прямого эфира. Конечно, сыграли роль его природные творческие наклонности, прекрасное владение хантыйским языком и практика работы учителем-словесником.

 «Работая на телевидении, я полностью окунулся в стихию родного языка и мироощущения народа ханты. Я был окрылен этим!»

Побывав во многих городах и сельских поселениях Югры и Ямала, Владимир Енов понял, что многие люди совершенно не знают народных сказок. После этого он решил посвятить себя работе над ними: «Изучив достаточно литературы, я нигде не встретил тех сказок, которые мне когда-то рассказывал дед. Я не встретил ни одного сказочного персонажа, знакомого мне с детства. И тут я понял, что скоро этих сказочных героев вообще не станет. И тогда уже твердо решил для себя, что мне просто необходимо писать сказки. Кто же, если не я?»

Сказки, которые рассказывали ему в детстве дедушка и бабушка, были о лесных великанах, о том, как простые люди боролись с ними, чтобы выжить на этой суровой северной земле. В них говорилось о том, как лесные люди-доброжелатели мишъ-ёх помогали только тем, кто постоянно трудился и жил в гармонии с природой, кто не губил леса, не травил рыбу. А помощь простым людям приходила в виде удачи на рыбной ловле или в охотничьем промысле.

Книгу «Сказы рода Правдивых людей» открывает небольшая история «Ай Ас ики и его дочь Айнэ». В этом сказочном повествовании по неписаному закону жизни побеждает добро. Всё произведение как бы излучает его, убеждая нас в той неоспоримой истине, что в народной памяти должны оставаться только добрые люди. Об этом свидетельствует и само название сказки, в ко-
тором не нашлось места злой мачехе и ее ленивым дочерям, оставшимся безымянными. По тому же неписаному закону таким злым и завистливым людям ни один народ не посвятит ни сказок, ни песен. Эту истину еще раз напоминает нам Владимир Енов, утверждая, что быть добросердечным по отношению к другим - это предназначение человека во все времена.

 «Я начал писать сказки сначала на родном языке, затем переводил их на русский язык. Очень хотел, чтобы на русском языке слово наше тоже зазвучало. И звучало так, чтобы русскоязычный читатель смог понять и душой прочувствовать нашу культуру».

Начиная с 2007 года сказки Владимира Енова можно было встретить в региональных журналах Югры, Ямала, финно-угорских республиках России и во многих известных общероссийских изданиях. С 2009 года он - участник Литературного университета молодых переводчиков прозы и поэзии финно-угорских народов России имени коми поэта А.Е. Ванеева в Сыктывкаре; Всероссийского семинара-совещания молодых писателей в Сургуте. Кроме литературной деятельности, он начинает осваивать и научную, принимая самое активное участие в различных международных и региональных научно-практических конференциях и являясь автором 17 научных публикаций. Подготовлена к защите его диссертация по хантыйской и русской рыболовной лексике бассейна Нижней Оби Ямало-Ненецкого округа.

В сентябре 2014 года в Тюмени вышла очередная книга сказок Владимира Енова «Подарок менква». В ней он показывает противоборство огромных лесных великанов с простыми людьми. Однако само название книги говорит о том, что, по мнению автора, менквы могут быть не только злыми, они способны и на добро. Так, мальчику, спасшему великана от неминуемой гибели, в подарок достался правый рукав его красной рубахи, из которого бабушка Щащи сшила своему внуку целых семь рубашек.

Сказки народа ханты имеют глубокий смысл. Все они построены на своеобразной символике. Например, красный цвет - цвет добра и преданности. Кстати, у меня возник вопрос, почему менкв отхватил острым ножом именно правый рукав своей огромной рубахи. Оказывается, это совсем не случайно: ведь Хилы сделал поистине доброе дело, дело правое. За что и получил в благодарность правый рукав.

Мой собеседник - энтузиаст такого важного дела, как пропаганда родной культуры. Я бы назвала его работу творческим подвигом. Пусть и малым, но подвигом во имя своего народа, своей родной культуры. Ведь именно с любви к малой родине начинается любовь к Отечеству.
Повествование о Владимире Енове мне хотелось бы завершить строками из «Сказов рода Правдивых людей», в которых угадывается настоящая и воистину великая мудрость:

В беде никогда не бросайте людей,
По жизни своею шагайте тропою.
Впредь будьте честны - и тогда лиходей
Не сможет грозить вам бедой никакою!

Недавно в городе Роли штата Северная Каролина США вышла книга сказов Владимира Енова «Подарок менква». Владимир Егорович проводит многочисленные литературные встречи с жителями округа, которые с благодарностью отзываются на его творчество.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.