«Зебры» помогут школьникам

В этом году с привлечением средств из бюджета округа в Югре планируется отремонтировать 360 тыс. кв. метров автодорог местного значения. На эти цели государственной программой «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы» предусмотрено направить более 842 млн рублей из регионального дорожного фонда.

Дороги местного значения

Почти 12% от общей протяженности местных автотрасс не соответствует нормативным требованиям. Таковы данные Департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры по состоянию на 1 января 2015 года. Ремонтные работы (в том числе капитальные) этим летом запланированы на городских дорогах Югорска, Нижневартовска, Когалыма, Ханты-Мансийска и Нягани, в Березовском, Октябрьском районах и еще в девяти муниципалитетах.

В частности, в Сургуте планируется привести в порядок 30 тыс. кв. метров дорожного полотна. Напомним, что прошлый год мэр Дмитрий Попов назвал «самым провальным» по состоянию городских дорог. Главной причиной плачевного состояния дорожного хозяйства городской глава считает недоремонты предыдущих лет. По словам Дмитрия Попова, чтобы привести дороги в идеальное состояние, Сургуту потребуется полмиллиарда рублей ежегодно. В 2014 году объем средств, затраченных на ремонт городских автотрасс, составил 690 млн рублей. «Благодаря помощи окружного бюджета, - отметил мэр. - Большая часть этой суммы -деньги из дорожного фонда автономного округа».

В этом году идет асфальтирование самых проблемных участков улиц, проводится ямочный ремонт. На приведение в порядок городских дорог из регионального и муниципального бюджетов будет направлено 424 млн рублей. Средства в ремонт автомагистралей вкладывает и градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз».
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Югре и представители общественного движения «Убитые дороги» обследовали муниципальные автотрассы в Ханты-Мансийске. По мнению народных контролеров, все пять автомобильных дорог, построенных в столице округа в 2013-2014 годах, не соответствуют нормативам. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Югре. Дороги в окружном центре часто приходят в негодность еще до истечения гарантийного срока. В Ханты-Мансийске он самый короткий по России - два года.

«Общий характер дефектов -разрушение покрытия дорожного полотна, частичное разрушение и просадки у канализационных люков и ливневых колодцев. Это свидетельствует об отсутствии или недостаточном лабораторном контроле за выполненными работами и применяемыми материалами», - отмечает Сергей Дубовец, эксперт ОНФ.
В конце июля югорские «фронтовики» провели в Ханты-Мансийске круглый стол по результатам дорожного мониторинга. В обсуждении состояния автомагистралей приняли участие и подрядчики-ремонтники. До 15 сентября они обещают устранить дефекты, выявленные в результате мониторинга на отремонтированных и построенных дорогах. По итогам работы круглого стола также предложено: с учетом рекомендаций Минтранса РФ выработать единые подходы по установлению гарантийных сроков на дорожное строительство по всем муниципальным контрактам в Югре.

Планы ремонтов обсудят горожане

График работы дорожных строителей в регионе всё лето нарушают затяжные дожди. Между тем часть ремонтных работ в муниципалитетах уже завершилась или близится к окончанию. Так, в Югорске в соответствии с муниципальной программой по развитию сети дорог и транспорта, рассчитанной на 2014-2020 годы, отремонтирована проезжая часть нескольких улиц.
«Завершился ямочный ремонт дорог с твердым покрытием. Ежегодно за счет местного бюджета на этих дорогах проводится и капитальный ремонт. Выполняются работы по поддержанию в хорошем состоянии грунтовых дорог с подсыпкой песка», - рассказала начальник планово-экономического отдела департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска Елена Смолина.

Окончен ремонт проезжей части дороги по улице Железнодорожной. К концу лета планируется завершить расширение автостоянки напротив городской больницы. В комплекс работ входят прокладка тротуара и благоустройство прилегающей территории.
В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы» в Югорске продолжается реконструкция более 3,8 км автомобильных дорог в 16-м микрорайоне и по улице Менделеева. Сроки окончания работ соответственно - 2016 и 2018 год. Нынче на эти цели Югорску выделена субсидия из окружного бюджета в размере почти 36,8 млн рублей.

«Увеличение числа автотранспорта в нашем городе, строительство новых объектов промышленного и гражданского назначения, изменение нормативных требований приводит к необходимости строить новые автодороги, реконструировать и ремонтировать существующие, - отмечает исполняющий обязанности главы администрации Югорска Сергей Голин. - Активно идет строительство индивидуального жилья, застраиваются всё новые и новые микрорайоны. Качество дорог в них оставляет желать лучшего. Чтобы всё дорожное хозяйство в нашем городе привести в надлежащее состояние, необходимо капитально отремонтировать 12,8 км дорог с твердым покрытием и реконструировать 71,6 км».

 Ханты-Мансийский автономный округ получит 3 млн рублей из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию дорог в сельских поселениях. Общая сумма субсидий, выделенных российским регионам на эти цели, составит больше 4 млрд рублей.

Кстати, с этого года жители Югорска смогут участвовать в обсуждении планов по ремонту дорог местного значения. Свои предложения люди могут адресовать через официальный сайт администрации Югорска и городскую газету. Мнения жителей будут проанализированы и учтены при формировании перечня мероприятий по ремонтным работам, в том числе по самым приоритетным.

Не на глазок, а с научным подходом

В Нижневартовске специалисты администрации вместе с общественниками взяли дорожный ремонт под пристальный контроль. Они уже приступили к оценке качества городских автотрасс, где произведено сплошное асфальтирование. И высказали некоторым подрядчикам свои замечания, которые предписано устранить. Кстати, проверяющие оценивают работу дорожников не только визуально, на «глазок», но и углубленно - с помощью экспертиз. Этот научный подход к контролю качества ремонтов особо отмечает пресс-служба городской администрации. Теперь образцы дорожного покрытия не нужно отправлять в Сургут или Тюмень. Их исследуют здесь же, в Нижневартовске, в научно-испытательном центре при местном филиале Южно-Уральского госуниверситета. На получение результатов экспертиз из специализированной лаборатории уходит примерно неделя. С привлечением средств из окружного бюджета за нынешнее лето в Нижневартовске планируется отремонтировать 80,6 тыс. кв. метров дорог.

В микрорайоне «Дорожник» поселка Пойковский (Нефтеюганский район) положили новое асфальтобетонное покрытие. Полностью меняется старое дорожное полотно на участке в 80 метров. Планируется асфальтирование и в седьмом микрорайоне. В соответствии с новыми требованиями по безопасности дорожного движения в Пойковском перекрасят в ярко-оранжевый цвет 30 остановочных комплексов.

Ремонты автомобильных дорог идут во всем Нефтеюганском районе. Об этом информирует пресс-служба муниципального образования. К концу июля в поселениях было дополнительно установлено 38 дорожных знаков, на 54 километра полотна нанесена дорожная разметка. В общей сложности в этом году в районе планируется отремонтировать более 5 км дорог и затратить на это свыше 46 млн рублей.

Вместо старых плит - новый асфальт

При общей протяженности сети местных автотрасс 284 км в Советском районе, по данным окружного дорожного департамента на начало года, 18,8% из них не соответствовало нормативам. В управлении экономического развития и инвестиций муниципалитета дали полную «раскладку» километража плохих дорог с твердым покрытием по каждому из восьми поселений. Больше всего их в городе Советском - 9,6 км. Немного отстают от районного центра по этому показателю небольшие поселки Зеленоборск (8,4 км) и Таежный (7,2 км). Отметим, что в этом году протяженность качественных дорог в Зеленоборске увеличится почти на 1 км, в поселке заканчивается капремонт на улицах Промышленная-Политехническая.

Завершается и реконструкция участка автодороги в Пионерском. Финансируются работы по ремонту автотрасс в этих поселениях по госпрограмме «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы» и по муниципальной программе «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в Советском районе на 2015-2017 годы».
В райцентре в этом году, кроме ямочного ремонта, планируется уложить сплошной асфальт на нескольких городских улицах и выполнить работы по устройству автодороги с щебеночным покрытием. Общая площадь полотна, которую предстоит отремонтировать в рамках муниципальной дорожной программы, составит почти 23 тыс. кв. метров.

С 2014 года идет капитальный ремонт межмуниципальной автотрассы Советский - Зеленоборск. Этот объект вошел в государственную программу по развитию транспортной системы Югры. Глава администрации района Вячеслав Толстогузов рассказал нам, в каком состоянии была дорога до начала работ: «Три года назад началось прогрессирующее разрушение верхнего слоя дорожных плит, вплоть до оголения арматуры. Комиссионное обследование показало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Для обеспечения безопасности дорожного движения по автотрассе в 2013 году были проведены текущий ремонт и отсыпка обочин, установлены дорожные знаки».

В 2015 году уложен выравнивающий (нижний) слой асфальтобетона на 12-километровом отрезке магистрали. С укладкой завершающего слоя дорожной одежды и после укрепления обочин щебнем полный комплекс ремонта первого участка автодороги будет завершен. По плану - в октябре этого года.
«Общая сумма ремонтных работ на первом этапе по контракту -160 млн рублей, финансирование по объекту осуществляется из средств регионального дорожного фонда, - рассказал исполняющий обязанности директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Масраков. - Кроме того, в текущем году будут завершены проектно-изыскательские работы второго участка автодороги Советский - Зеленоборск. Его ремонт планируется начать в 2016 году».

Пешеходным переходам - нацстандарт

Среднероссийский показатель ненормативного  состояния региональных трасс - примерно 50%, по Югре он составляет около 18%. Вместе с тем, как отметила временно исполняющая обязанности губернатора округа Наталья Комарова, работы по улучшению качества дорог еще много: «Процент износа, как показывает оценка, растет быстрее, чем протяженность дорог, которые мы успеваем привести в порядок».

На проблемах обустройства обочин и освещения автотрасс глава региона акцентировала внимание участников июльского заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Наталья Комарова дала поручение о включении мероприятий по установке наружного освещения и ограждений на автодорогах в соответствующую окружную госпрограмму. Еще один актуальный вопрос - обустройство пешеходных переходов в муниципалитетах. Сегодня в поселениях округа их почти 3400. Национальным стандартам соответствует 70%. Доля обустроенных по современным требованиям пешеходных дорожек возле школ и детсадов - около 50%.

 Почти 200 пешеходных переходов расположены на территории Югорска, 17 из них - возле образовательных учреждений. К середине июля на «зебрах» была нанесена новая разметка, заменены и установлены дорожные знаки. В городе проведены мероприятия по внедрению новой системы пешеходной базы.

Об этом рассказала пресс-служба губернатора Югры. Мероприятия по приведению пешеходных переходов в соответствие с национальными стандартами Наталья Комарова также предложила включить в государственную программу автономного округа. Добавим, что сейчас в муниципалитетах Югры идет работа по современному обустройству «зебр» возле образовательных учреждений. Ожидается, что к концу 2016 года будут отвечать нацстандарту все пешеходные переходы на межмуниципальных и региональных дорогах.


Ремонт дорожного покрытия по улице Железнодорожной в Югорске

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.