Пирог с историей

Автор текста: 
Автор фото: 
10.09.2015

Знаменитая кулинарная ошибка сестер француженок откликнулась для всего мира вкуснейшим десертом. Я говорю о яблочном «Тарт Татэне». Сейчас, по прошествии более чем ста лет, его готовят не только с яблоками, но и с грушами, абрикосами и другими фруктами. Есть также несладкие тарты, которые готовят с ветчиной и луком, баклажанами, помидорами, есть даже тарт со свеклой. Поэтому назвать сегодня «Тарт Татэн» только десертом нельзя. Но впервые этот знаменитый ныне пирог появился именно с яблочной начинкой.

Интереснейшая история возникновения пирога переносит нас в предместье Парижа, в 1898 год, на расстояние примерно 100 лье от французской столицы. В то время гостиным двором в маленьком городке Ламот-Бёврон владело семейство Татэн. Там можно было получить ночлег и перекусить с дороги. Известно, что две сестры, управлявшие мотелем, поделили между собой обязанности. Каролина занималась гостевыми комнатами, а Стефани заведовала ресторанчиком. Как раз именно ей мы и обязаны появлением на свет этого знаменитого пирога-перевертыша.
В разгар охотничьего сезона ресторанчик был полон посетителей. Засуетившаяся Стефани забыла положить на дно формы для пирога тесто. Яблоки к тому времени уже закарамелизовались, и запыхавшаяся женщина, недолго думая, укрыла их сверху слоем теста и отправила пирог в печь допекаться. А позже перевернула на блюдо, начинкой вверх, чтобы подать к столу. Пирог пришелся по вкусу посетителям, а Стефани с тех пор сознательно повторяла свою «ошибку».

Тем не менее слава о чудесном пироге очень скоро перешагнула границы маленького французского городка. Благодаря тому, что в гостином дворе у сестер Татэн останавливалось много путешественников, весть быстро достигла Парижа. Владелец нескольких столичных ресторанов загорелся желанием заполучить рецепт, но Стефани была непреклонна. Тогда ресторатор отправил шеф-повара одного из своих ресторанов наняться садовником к сестрам Татэн, и тот подсмотрел, как готовится пирог.

Благодаря такой хитрости теперь весь мир знает об «ошибке» сестры Татэн. Сейчас в отреставрированном здании хозяйничают члены братства почитателей этого шедевра. До сих пор как музейный экспонат демонстрируется посетителям дровяная плита с отделкой из голубой плитки, в которой был испечен первый экземпляр тарта.
Ну а мы отвлечемся от истории и приступим к приготовлению своего шедевра.

Для теста нам понадобится:

  • 150 граммов сливочного масла (оно должно быть очень холодное, поэтому необходимо положить его на несколько минут в морозильную камеру);
  • 250 граммов муки (просеиваем через сито);
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • щепотка соли.

Перемешиваем муку с сахаром и солью, достаем масло и быстро, пока оно не нагрелось, режем его мелкими кубиками. Затем пальцами быстро начинаем смешивать его с мукой. Должна получиться масса из мелкой крошки. Добавляем яичный желток и одну-две столовые ложки ледяной воды. Вымешиваем тесто до однородности. Скатываем в колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Но, положа руку на сердце, десерт ничего не потеряет, если вы воспользуетесь готовым слоеным тестом.

Пока тесто в холодильнике, займемся начинкой, которая и является главной изюминкой, т.е. карамелью и яблоками.
Сначала яблоки. Пирог можно испечь и с другими фруктами. Мне, например, очень нравится тарт со сливами. Если вы хотите испечь классический «Тарт Татен» с яблоками, возьмите яблоки сорта ранет. Но многие кулинары не имеют ничего против и других сортов. Главное, чтобы они были с плотной мякотью и сладкие. Подойдут «Гала», «Голден», «Семеренко» и даже «Антоновка». Берем примерно 1 кг яблок. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем фрукты лимонным соком.

Теперь карамель. Для ее приготовления необходимо взять хорошее сливочное масло, сахар, корицу и ваниль. Ставим сухую сковороду на сильный огонь, насыпаем 150 г сахара. Ждем, когда он распустится и начнет пускать пузыри, не помешиваем. Можно только легонько встряхивать сковороду. Добавляем 50-60 граммов сливочного масла, ваниль и корицу (четверть чайной ложечки). Теперь нужно тщательно помешивать, чтобы карамель не подгорела. Снимать с плиты нужно, когда масса станет бледно-коричневого цвета, а в воздухе чуть запахнет жженым сахаром.

Переливаем карамель в форму для выпечки. Возьмите для этого пирога неразъемную форму 23-25 см в диаметре. Плотно и красиво выкладываем дольки яблок по кругу, помня о том, что пирог перевернется и яблоки окажутся сверху, поэтому и надо постараться уложить их красиво. Можно не добавлять ваниль и корицу в карамель, а посыпать ими яблоки на этом этапе.
Отставляем форму с карамелью и яблоками в сторону и достаем тесто.

Раскатываем его 0,5 см толщиной и вырезаем круг диаметром чуть больше вашей формы. Тесто также нужно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки оно не вздулось пузырями.
Аккуратно накрываем тестом наши яблоки, а края подворачиваем внутрь. Ставим форму в духовку на 30-40 минут при 200 градусах. Выпекаем до золотистого цвета. Вынимаем из духовки и даем минут 7-10 остыть. Теперь сверху на форму кладем тарелку или подставку для торта и осторожно (карамель горячая) и быстро переворачиваем пирог. Снимаем форму.

Подавать перевертыш тоже нужно со вкусом. Сестры Татен подавали свой тарт с теплой сладкой сметаной. Но уже давно отошли от этой провинциальной традиции. Можно подать тарт со взбитыми сливками или даже с шариком ванильного мороженого. В ресторанах его фламби-руют кальвадосом или другим крепким алкоголем. А как вы подадите свой шедевр - решать вам.
От всего сердца желаю вам насладиться этим пирогом вместе с теми, ради кого вы готовы на создание шедевров.
Приятного чаепития!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.