Выбран регион
×
Политика
0

Выборы в Сургуте признаны действительными

Состоявшиеся 9 сентября выборы в Сургуте признаны действительными. Явка в муниципалитете составила 24,49% от общего числа избирателей. Участки 9 сентября в городе посетили чуть более 66 000 человек. Наибольшую симпатию у сургутян вызвал кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор. Он набрал наибольшее количество голосов – почти 30 000. Его ближайшим преследователем оказался Иван Левченко. За его кандидатуру выступили 14 205 избирателей. 

- В сравнении с предыдущими выборами губернатора Тюменской области разница есть. Если в этот раз явка составила 24,49 процента, то 2014 она была 23,2 процента. Да, результат губернатора тогда был выше, но и сейчас в Сургуте он тоже весьма хороший. 44 процента - это достойный результат, - считает председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина. 

Признаны в городе состоявшимися и довыборы в местную думу. На двух одномандатных избирательных округах сургутяне определились с теми, кто будет представлять их интересы в представительном органе. По 22 округу в думу с небольшим перевесом голосов прошел Евгений Барсов – ему предпочтение отдали 1082 избирателей. В 4 округе победу одержал Дмитрий Нечепуренко. Он набрал 675 голосов. Выборы признаны действительными несмотря на неоднозначную кампанию, предшествующую им. 

Напомним, в Сургуте несколько человек подозреваются в подкупе избирателей. 6 сентября они были уличены в раздаче на территории 22 избирательного округа аптечек и продовольственных товаров. В пакетах, которые они передавали людям, содержались и агитационные материалы кандидата Евгения Барсова. По подозрению в покупке голосов была задержана также представительница штаба Максима Шеметова, метившего в думу по 4 избирательному округу. 

- Если бы это было выявлено до 31 августа и факт подкупа избирателей был бы доказан, тогда мы бы имели все основания, чтобы снять кандидатов. Но все произошло в последнюю неделю, когда снять кандидата по суду нельзя. Будем ждать результатов проверки, которую проводят полицейские, – резюмирует Светлана Гаранина. 

Даже если факт подкупа голосов будет доказан, а виновные понесут наказание, суть дела это уже не изменит. Довыборы в Сургуте теперь словно перевернутая страница в книге – вернуться и перечитать можно, а переписать не нельзя.

Теги статьи: #Выборы #Сургут #Выборы 2018

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$