Рост тарифов должен быть обоснован. Глава Югры поручила тщательно следить за обращениями граждан в сфере ЖКХ

Правительство округа приняло распоряжение об итогах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги и о плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан. Предельный совокупный рост последних по Югре с 1 июля до конца текущего года в среднем по округу составит девять процентов.

Врио губернатора округа Наталья Комарова подчеркнула, что нужно уделить особое внимание распределению этого уровня по всем муниципалитетам. Не менее важно, в каком отношении эти показатели соотносятся с критическим уровнем инфляции в Российской Федерации.

- По мнению экспертов, несмотря на то, что в ЖКХ происходит урегулирование тарифов, первоочередным должно оставаться качество и надежность коммунальных услуг, - сказала глава региона. - Поэтому мы сохраняем наше решение об адресной поддержке категории наших граждан. В прошлом году ее получили свыше 77 тысяч югорчан.

Тарифы будут доступны для проверки. На сайте органов власти и профильной окружной службы размещен калькулятор, позволяющий проверять обоснованность выставленного счета. Наталья Комарова поручила оперативно реагировать на все обращения граждан и не допускать нарушений их прав.

Устанавливаются новые тарифы на тепло- и водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, а также розничная цена для населения на газ. Уровень их увеличения следующий. На тепло - 8,3 %, на водоснабжение и водоотведение - 11,9 %, на электроэнергию - 9,3 %, на газ - 7,3 %. По словам и.о. директора региональной службы по тарифам Алексея Власова, в среднем по году тарифы не превысили уровень инфляции - 6,7 %.

Он добавил, что мероприятия по необоснованному росту платежей граждан в 2014 году выполнены в полном объеме. Это произошло благодаря эффективному систематическому мониторингу, консультированию граждан, как поручала глава региона. Служба по тарифам будет работать в аналогичном режиме и впредь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
На обращения граждан с департаментов округа идут отписки. Чиновники запрашивают информацию в муниципалитетах без проверок и бесед с людьми написавшими жалобу, отписываются адресату. Соответственно банальные отписки чиновников на обращения граждан, вынуждают людей писать письма несчастья на самый верх с последней надеждой на защиту от безпредела чиновников на местах.
Комментарий: 
Резервы на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение есть! Потенциал энергосбережения в пределах 29-48%. При существующей методике в РСТ ХМАО по определению производственной базы обоснования тарифов коммунальщики умудряются прятать при обосновании тарифов сверх нормативные тепловые потери, не целевые расходы: на добровольное медицинское страхование, например. В тарифе на ГВС не учитывается температура холодной воды при подаче на теплообменники (средняя по году в пределах +10-14 градусов по С, а в тарифе заложено от +5С. Добрый у нас и департамент по ЖКХ ХМАО, который утверждает норматив на тепловые потери 14,7% при выработке и транспортировке тепловой энергии, который в четыре раза выше чем в Европе и т.д.. При такой тарифной политике по расчету и утверждению тарифов на тепло на всех уровнях власти, МУП "Теплоснабжение" демотивировано на энергосбережение и снижение энергоёмкости. Огромные тепловые потери в сетях, разгильдяйство с "перетопами", к сожалению, оплачивают потребители коммунальных услуг с молчаливого согласия властей. Для решения перечисленных проблем с "перетопами" и сверхнормативными тепловыми потерями, нецелевыми расходами, нужна политическая воля руководителей муниципалитета и диретора департамента ЖКХ. Вопросы решаемые - только регулировкой систем на вторых блоках качественного регулирования, можно сэкономить до 30% тепла и т.д..
Комментарий: 
В Нижневартовске коммунальщики и департамент ЖКХ практикует нормативы московского института экономики и права при расчетах цены платы за жилищные услуги, которые носят рекомендательный характер и завышены в несколько раз. При низкой активности собственников жилья эти завышенные нормативы управляющие компании незаконно навязали потребителям ЖКУ, без решений ОСС. Калькуляции на жилищно - коммунальные услуги, составленные изворотливыми коммунальщиками ресурсным методом с применением завышенных нормативов не позволяют гражданам контролировать физицеские показатели работ - услуг, абсолютно непрозрачны. Органы местного самоуправления при установлении цен на содержание и ремонт жилья, а также тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях должны исходить из необходимости возмещения экономически обоснованных затрат организаций на предоставление жилищно-коммунальных услуг с учетом заключения независимой экспертизы и стандартов качества таких услуг. Экономически обоснованные затраты на услуги жилищно- коммунального хозяйства складываются из себестоимости единицы услуги и прибыли организации — производителя услуг на основании физических измерителей работ, а не завышенных нормативов. Прежде всего формируется полная себестоимость услуг, фиксируется ее уровень, что позволяет в дальнейшем регулировать тарифы с учетом инфляции и ряда других факторов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.