Рост тарифов должен быть обоснован. Глава Югры поручила тщательно следить за обращениями граждан в сфере ЖКХ

Правительство округа приняло распоряжение об итогах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги и о плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан. Предельный совокупный рост последних по Югре с 1 июля до конца текущего года в среднем по округу составит девять процентов.

Врио губернатора округа Наталья Комарова подчеркнула, что нужно уделить особое внимание распределению этого уровня по всем муниципалитетам. Не менее важно, в каком отношении эти показатели соотносятся с критическим уровнем инфляции в Российской Федерации.

- По мнению экспертов, несмотря на то, что в ЖКХ происходит урегулирование тарифов, первоочередным должно оставаться качество и надежность коммунальных услуг, - сказала глава региона. - Поэтому мы сохраняем наше решение об адресной поддержке категории наших граждан. В прошлом году ее получили свыше 77 тысяч югорчан.

Тарифы будут доступны для проверки. На сайте органов власти и профильной окружной службы размещен калькулятор, позволяющий проверять обоснованность выставленного счета. Наталья Комарова поручила оперативно реагировать на все обращения граждан и не допускать нарушений их прав.

Устанавливаются новые тарифы на тепло- и водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, а также розничная цена для населения на газ. Уровень их увеличения следующий. На тепло - 8,3 %, на водоснабжение и водоотведение - 11,9 %, на электроэнергию - 9,3 %, на газ - 7,3 %. По словам и.о. директора региональной службы по тарифам Алексея Власова, в среднем по году тарифы не превысили уровень инфляции - 6,7 %.

Он добавил, что мероприятия по необоснованному росту платежей граждан в 2014 году выполнены в полном объеме. Это произошло благодаря эффективному систематическому мониторингу, консультированию граждан, как поручала глава региона. Служба по тарифам будет работать в аналогичном режиме и впредь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
На обращения граждан с департаментов округа идут отписки. Чиновники запрашивают информацию в муниципалитетах без проверок и бесед с людьми написавшими жалобу, отписываются адресату. Соответственно банальные отписки чиновников на обращения граждан, вынуждают людей писать письма несчастья на самый верх с последней надеждой на защиту от безпредела чиновников на местах.
Комментарий: 
Резервы на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение есть! Потенциал энергосбережения в пределах 29-48%. При существующей методике в РСТ ХМАО по определению производственной базы обоснования тарифов коммунальщики умудряются прятать при обосновании тарифов сверх нормативные тепловые потери, не целевые расходы: на добровольное медицинское страхование, например. В тарифе на ГВС не учитывается температура холодной воды при подаче на теплообменники (средняя по году в пределах +10-14 градусов по С, а в тарифе заложено от +5С. Добрый у нас и департамент по ЖКХ ХМАО, который утверждает норматив на тепловые потери 14,7% при выработке и транспортировке тепловой энергии, который в четыре раза выше чем в Европе и т.д.. При такой тарифной политике по расчету и утверждению тарифов на тепло на всех уровнях власти, МУП "Теплоснабжение" демотивировано на энергосбережение и снижение энергоёмкости. Огромные тепловые потери в сетях, разгильдяйство с "перетопами", к сожалению, оплачивают потребители коммунальных услуг с молчаливого согласия властей. Для решения перечисленных проблем с "перетопами" и сверхнормативными тепловыми потерями, нецелевыми расходами, нужна политическая воля руководителей муниципалитета и диретора департамента ЖКХ. Вопросы решаемые - только регулировкой систем на вторых блоках качественного регулирования, можно сэкономить до 30% тепла и т.д..
Комментарий: 
В Нижневартовске коммунальщики и департамент ЖКХ практикует нормативы московского института экономики и права при расчетах цены платы за жилищные услуги, которые носят рекомендательный характер и завышены в несколько раз. При низкой активности собственников жилья эти завышенные нормативы управляющие компании незаконно навязали потребителям ЖКУ, без решений ОСС. Калькуляции на жилищно - коммунальные услуги, составленные изворотливыми коммунальщиками ресурсным методом с применением завышенных нормативов не позволяют гражданам контролировать физицеские показатели работ - услуг, абсолютно непрозрачны. Органы местного самоуправления при установлении цен на содержание и ремонт жилья, а также тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях должны исходить из необходимости возмещения экономически обоснованных затрат организаций на предоставление жилищно-коммунальных услуг с учетом заключения независимой экспертизы и стандартов качества таких услуг. Экономически обоснованные затраты на услуги жилищно- коммунального хозяйства складываются из себестоимости единицы услуги и прибыли организации — производителя услуг на основании физических измерителей работ, а не завышенных нормативов. Прежде всего формируется полная себестоимость услуг, фиксируется ее уровень, что позволяет в дальнейшем регулировать тарифы с учетом инфляции и ряда других факторов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.