×
Политика
0

Наши на Охотном Ряду

Как устроились в столице югорские депутаты Госдумы?


 октября в Госдуме открылся политический сезон. На заседание нижней палаты парламентарии шли как школьники первого сентября: торжественно и мирно. Не хватало лишь гладиолусов в руках. В День учителя это выглядело даже как-то символично. 86-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ) выступил в роли мудрого классного руководителя. Ведь по традиции открывает сессию нового созыва старейший депутат Госдумы. Заметим, что нынешняя дума по сравнению с предыдущей чуть повзрослела: средний возраст - 53 года.

 

Обновилась наполовину
Неожиданностей не произошло: Вячеслав Володин возглавил Госдуму  седьмого  созыва. Кстати, впервые в истории российского парламентаризма кандидатура председателя Госдумы была предложена главой государства.  Под  руководством бывшего главы администрации президента депутатам  предстоит принять довольно жесткий бюджет  на ближайшие три года.  В правительстве намерены при верстке главного финансового документа страны   руководствоваться консервативной оценкой цен на нефть в $40 за баррель. Об ответственности депутатов  перед избирателями   еще раз  напомнил  президент,  приехавший на Охотный Ряд  поздравить  законодателей с началом сессии.
- Рассчитываю, что Государственная дума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты, активно использовать практику нулевых чтений, общественных слушаний, в том числе с участием представителей партий, не вошедших в парламент, - сказал президент.
Госдума от шестого к седьмому созыву обновилась наполовину. Появились новые медийные лица: санитарный врач Геннадий Онищенко, телеведущая Оксана Пушкина, экс-прокурор Крыма  Наталья Поклонская… Депутатами стали более 50 активистов  Общероссийского народного фронта.
Югру  в нижней палате российского парламента представляют три депутата: прошедшие по одномандатным округам Александр Сидоров и Павел Завальный, а также Татьяна Гоголева, ей достался мандат по партийным спискам от «Единой России». 
 
На чемоданах
Тяжеловесы в региональной политике   Татьяна Гоголева и  Александр Сидоров на Охотном Ряду - новички. У них еще и кабинетов нет.
- Пока не знаю, в каком  комитете буду работать, - признался спецкору «СТ» накануне открытия сессии Александр Сидоров.
Бывший глава Сургута предпочел бы  работать, что называется, по профилю.  Поэтому в заявке написал, что хотел бы в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Согласитесь, логично. Все же не так много  приходит в парламент депутатов, которые по 20 лет были бы  главой города! Может быть, таких единицы на все семь думских созывов!
От того, в каком комитете и на какой позиции будут работать депутаты,  зависит и то, каким будет их кабинет. Есть с видом на Кремль, а есть с менее амбициозными  перспективами. Но Сидорова этот вопрос не сильно волнует. Пока новички сидят на чемоданах. Служебное жилье им тоже еще не предоставили. «Живу пока в гостинице», -  ответил Александр Леонидович  на вопрос, как обустроился в Москве.
С какими законодательными инициативами готов выступить вновь испеченный депутат Госдумы?
В ответ на этот  вопрос Сидоров мудро посоветовал мне «не бежать впереди  паровоза».
- Осмотреться надо, не все сразу. Работы хватит. Будет о чем вам писать в течение пяти лет, -  пообещал он.
Татьяна Гоголева  хотя и новичок в Госдуме, но  в законодательной работе как рыба в воде. В окружном  парламенте, который тихой заводью никогда не был, с 1990 года. Первые впечатления от нового места работы самые благоприятные: «Встретили нас очень доброжелательно, многих коллег  знаю  давно».
Татьяна хотела бы работать в  комитете   по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Слишком много вопросов,  важных для югорчан, решается  именно там, считает она.
Надо сказать, в Госдуме  седьмого созыва только два депутата - Григорий Ледков с Ямала  и Татьяна Гоголева из Югры - представляют интересы коренных малочисленных народов  Севера.  Первый президент общественной организации «Спасение Югры» Татьяна Гоголева намерена активно  решать вопросы защиты прав коренных народов, но с новыми инициативами спешить, кажется, не будет.
- Надо сначала посмотреть, какие законопроекты остались в наследство от прежней думы. Так, например,  депутаты  шестого  созыва на протяжении пяти лет пытались принять закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни. К сожалению, он не получил поддержки правительства, но это не значит, что мы от него откажемся. Будем искать аргументы.
Добавим, Татьяна Гоголева стала первой женщиной из Югры, попавшей в Госдуму. Кстати сказать, слабый пол в нижней палате парламента  составляет лишь 15 процентов от состава депутатского корпуса. 
 
Акцент на нефтянке
В отличие от своих коллег Павел Завальный на Охотном Ряду уже старожил: вторую пятилетку в парламентских стенах разменял. Он снова возглавил комитет по энергетике - профильный для округа. Говорит, что продолжит  работу над  законодательством, стимулирующим работу ТЭК.    
- Надо на законодательном уровне применять механизмы, позволяющие поддерживать добычу на истощенных месторождениях и повышать нефтеотдачу на новых участках, - говорит он.
Завальный не устает убеждать правительство в эффективности налога на финансовый результат. Эта мера, говорит, направлена в первую очередь на   стимулирование  инвестиций в добычу на зрелых месторождениях. На днях министр энергетики Александр Новак заявил, что прогресс в этом вопросе  есть. Правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос о налоге на финансовый результат. 
В ходе  избирательной кампании  Завальному много раз задавали вопрос про «северные» льготы, не отменят ли. Позиция депутата, как и его коллег из Югры, однозначная: «северные» - это не льготы, а  компенсации за проживание в зоне с неблагоприятными климатическими условиями. И в этом не может быть других трактовок.

Теги статьи: #депутаты

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: vesti.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии