×
Политика
0

Я вам расскажу, кто вы есть на самом деле

Предвыборная война компроматов была жесткой, но в целом "черные" технологии мало повлияли на результат.


Недавно в нашей стране завершилась очередная предвыборная кампания. Сейчас, когда выборные страсти улеглись и результат уже ясен, хочется рассказать, чем запомнилась эта кампания в Нижневартовске. Выборы были очень конкурентными, агитация порой «грязной». Но люди уже научились отделять зерна от плевел.

"Единая Россия», несмотря на потоки критики со стороны оппозиции, одержала внушительную победу. Единороссы добилась высоких результатов - впервые три человека от партии власти представляют регион в Государственной Думе. Что же касается оппозиционных партий, то большинство из них даже не преодолело необходимый для прохождения в Государственную Думу пятипроцентный барьер.

Особенностью нынешней предвыборной кампании было и то, что представители различных политических течений стали активно работать на местах, пытаясь конкурировать за голоса избирателей, причем некоторые делали это не совсем корректным образом.

Процесс начался с самого верха. Незадолго до выборов вдруг появилось множество мелких партий, в том числе и новая партия «Коммунисты России». Одна из ведущих оппозиционных партий, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) Зюганова обратилась по этому поводу в суд, ведь «новые коммунисты» почти полностью скопировали не только название партии, но и ее эмблему, однако очередное судебное заседание оказалось отложенным. Судебный процесс до выборов так и не завершился.

Процесс появления двойников в предвыборных списках шел на всех уровнях. В Нижневартовске в списке кандидатов в городскую Думу оказались два человека по фамилии Сталин. В общей сложности, стать депутатами городской Думы пожелали больше ста человек, по пять человек на одно место. Причем некоторые из кандидатов на депутатский мандат проживали вообще за пределами города, но почему-то решили представлять интересы нижневартовских избирателей. Вообще, отдельные кандидаты оказались, мягко говоря, странными людьми. Кое-кто имел в прошлом судимость. Один из кандидатов заявил, что не имеет не только никакого имущества, но и получил за прошлый год ноль рублей дохода. Возникает закономерный вопрос, а на что же этот кандидат живет? Он что, святым духом питается или находится на иждивении родителей? Да и каким же образом, не решив свои собственные проблемы, он собирался решать проблемы своих избирателей? Одну из кандидаток, весьма почтенного возраста, на жеребьевке, помогая благополучно добраться до нужного места, бережно поддерживал под руку молодой человек в хорошем костюме, видимо, заезжий пиарщик.

Вообще, потоки черного пиара просто захлестнули город. Практически ежедневно горожане вынимали из своих почтовых ящиков кипу газет, в том числе и поддельных, неизвестно откуда взявшихся и непонятно когда зарегистрированных. Страницы этих средств массовой информации были заполнены критическими статьями, причем основным объектом нападок была партия «Единая Россия» и ее представители.

Впрочем, газетами дело не ограничилось. В ход шло все. Например, жители Сургута обнаружили в своих почтовых ящиках поддельные платежные поручения с благодарностью за то, что они якобы пожертвовали деньги в предвыборный фонд кандидата Сидорова, бывшего мэра города, человека с большим авторитетом у населения. Про того же Сидорова активно распространялись слухи, что он выступает за заселение округа мигрантами. Практиковались также телефонные звонки, якобы от имени представителей «Единой России». Избирателям предлагалось проголосовать за определенного кандидата за небольшие деньги.

Почти детективная история

Впрочем, доставалось кандидатам и от других партий. Например, кандидату в депутаты городской Думы по избирательному округу №3 Владимиру Крепких. В самом начале избирательной кампании, 8 августа, в социальной сети «Одноклассники» появилась видеозапись с надписью «Кандидат в депутаты напал на ребенка», где шла речь конкретно о кандидате Крепких. История, которую неизвестные люди, видимо, имели в виду, широко известна, и сам Владимир Владимирович неоднократно рассказывал о ней, в том числе и в прессе.

Кстати, уголовное дело сейчас закрыто по определению суда.

Видеозапись, приобщенная в качестве вещественного доказательства, во время предвыборной агитации находилась еще в суде. Тем не менее, она была широко растиражирована. В тот же день, 8 августа, видеозапись появилась на новостном портале «Муксун», при этом журналисты сослались на некий сайт «zakon-nv», с которого она якобы и взята, и на неназванный источник в правоохранительных органах.

Сотрудники полиции, куда кандидат в депутаты написал заявление по поводу распространения клеветнических измышлений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, установили, что сайт «zakon-nv» принадлежит некоему ООО «Закон», учредителем и директором которого является госпожа Павлова. Когда ей позвонили по телефону, она сообщила, что в данный момент находится в отпуске за пределами города, офис фирмы закрыт и не работает, а по поводу случившегося она ничего пояснить не может. Дальнейшие поиски зашли в тупик, в чем нет ничего удивительного.

Однако эта история имела продолжение. Буквально накануне выборов в почтовых ящиках нескольких домов третьего микрорайона Нижневартовска появились листки. На них был отпечатанный на компьютере текст под заголовком «Молю вас о помощи!» Послание оказалось составлено якобы от имени отца «избитого ребенка». Автор призывал избирателей голосовать за кого угодно, но только не за Крепких, ведь иначе «человек, напавший на моего сына» сумеет уйти от ответственности. В письме указывался адрес сайта, на котором можно было посмотреть видео. «Это не черный пиар!» - заверял автор письма. Увы, это был именно он. В письме шла речь о «спорткомплексе «Нефтяник», где якобы и произошла вся эта история. Однако на самом деле случилось все вовсе не там, и отец ребенка хорошо об этом знал, так что он вне подозрений. Полицейские на заявление отреагировали оперативно. Они тут же прибыли на место вместе с экспертом, пробовали снимать с листка и почтовых ящиков отпечатки пальцев. Безрезультатно.

Вам письмо от вашего имени

Объектом «черного пиара» стали и другие кандидаты в депутаты Нижневартовской городской Думы. Фальшивая листовка была распространена буквально за пару дней до голосования и против кандидата по избирательному округу №9 бывшего директора МОСШ №40 Светланы Титовой. В поддельной «наглядной агитации», составленной якобы от имени Светланы Титовой и снабженной ее портретом, избирателей призывали при выборе депутатов городской Думы отдать свой голос за кандидата Хузина. Светлана Титова якобы намерена сосредоточиться на выборах в Госдуму, а совмещать полномочия нельзя. Листовка так и называлась «В Госдуму за Титову! В Гордуму за Хузина!» Ниже следовал подзаголовок «Мой выбор сделан! Решение за вами!» Отпечатана листовка была якобы в Сургуте, в типографии газеты «Новостей Югры», где она на самом деле не печаталась. Скорее всего, изготовлен этот печатный продукт был на каком-нибудь цветном принтере. «Естественно, я не заказывала этой листовки! - рассказала нашему корреспонденту Светлана Титова. - Я сразу же обратилась в УВД и в ЦИК!». Результаты расследования пока неизвестны.

Не повезло и кандидату от КПРФ Максиму Сковороднику. Его конкурентка по избирательному округу, пенсионерка Ц, зарегистрированная на территории одного из поселков Нижневартовского района, обратилась с иском в суд, требуя снять кандидата с выборов на том основании, что, сообщив в избирательную комиссию о своей судимости и предъявив официальную справку о ее погашении, кандидат не расшифровал название уголовной статьи. Вроде бы мелочь. Суд пенсионерке Ц отказал, но впоследствии Сковородника с выборов все равно сняли. С момента погашения судимости прошло недостаточное количество лет.

Выбор сделан

Но если говорить о ходе самих выборов, стоит подчеркнуть, что они были совершенно прозрачными. Об этом можем говорить с уверенностью, так как мы сами присутствовали на избирательных участках в качестве наблюдателей. Там находилось огромное количество наблюдателей от многих партий. При подсчете голосов они прекрасно видели, что подавляющее большинство избирателей голосует за «партию власти» и за ее представителей.

Мнения

Подводя итоги выборов в Югре, эксперты заявляют, что их можно считать «эталонными». По мнению политологов, в округе нет причин для серьезных разбирательств. Полученный партиями результат является честным.

Член «Экспертного клуба Югры» Константин КАЛАЧЕВ:

- Это честный результат, весьма приличный, соответствующий результату, который показывают другие регионы, социально благо-

получные, с популярными губернаторами и честным подсчетом голосов. Для Югры самое важное, что эти выборы могут стать эталонными с точки зрения конкурентности и открытости. Получили тех, кто реально вкладывался в кампанию, слышал людей, доказывал свою эффективность, кто должен теперь показать свою результативность.

Директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий ГАГАРИН:

- Административного ресурса, пресловутого, о котором так много говорили в прошлом, практически не было. Это признают большинство участников выборов. В целом, картина, мне кажется, очень позитивна. Таких массовых нарушений, которые были в прошлом и которые некоторые ожидали, не произошли. Надо отметить, вся наша политическая система, которая выстраивалась в последние годы, она была ориентирована на соблюдение этих трех важных принципов: конкурентность, открытость и легитимность.

Профессор Сургутского госуниверситета, доктор политических наук Михаил МАРТЫНОВ:

- В первую очередь я бы обратил внимание на то, что у населения растет доверие к институту выборов и достаточно высокий уровень политической культуры у наших людей. Они голосуют независимо от своих партийных ориентаций, которых по большей части просто нет. Но есть ощущение того, что выборы нужны всем. Хотелось бы, чтобы эти тенденции продолжились.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии