×
Общество
0

В семье согласно - так и дело прекрасно

В Нижневартовске растет число желающих взять ребенка в семью.


Очередное заседание Координационного совета по работе с детьми, молодежью и семьями состоялось в администрации города. Его провела заместитель главы администрации города по молодежной и социальной политике Марианна Парфенова.

В нем приняли участие Ирина Чурикова, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Алия Хисамова, заместитель председателя Общественной молодежной палаты Нижневартовска, Виктория Сиднина, исполняющая обязанности начальника управления по опеке и попечительству, Ольга Козлова, директор департамента образования, Оксана Вовк, начальник управления по социальной политике, а также руководители многих общественных организаций города, многодетные матери, приемные родители…

Заседание прошло в форме живого заинтересованного диалога о том, как вырастить и воспитать счастливого ребенка, помочь ему адаптироваться в современном мире и найти свою дорогу в жизнь.

Вначале Ирина Чурикова, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подвела промежуточные итоги работы с проблемными семьями и детьми, стоящими на профилактическом учете. Она отметила, что на сегодняшний день в комиссии на контроле находится более 100 семей и 145 несовершеннолетних детей, с которыми специалисты ведут работу. Как правило, эти семьи взяты на учет по простой причине - асоциальный образ жизни родителей, чрезмерное увлечение алкоголем. С каждой семьей ведется разъяснительная работа, специалисты делают все возможное, чтобы семьи вернулись к нормальному образу жизни, а дети могли счастливо проживать свое детство. Но так как в настоящее время нет принудительных методов лечения от алкогольной зависимости, специалистам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приходится воздействовать на подопечных другими, большей частью воспитательными методами. Члены Координационного совета отметили, что сегодня таким людям на помощь приходит центр реабилитации «Надежда», работающий при нижневартовском храме Рождества Христова, который накопил положительный опыт в работе с зависимыми людьми, и в «Надежду» всегда можно обращаться за поддержкой.

Найди меня, мама

Также участники встречи говорили о развитии семейных форм устройства детей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации Виктории Сидниной, исполняющей обязанности начальника управления по опеке и попечительству, на сегодняшний день в Нижневартовске под опекой находится 1320 детей, 182 ребенка воспитываются в приемных семьях, 386 детей было усыновлено.

Примечательно, что в Нижневартовске растет количество желающих взять чужого ребенка в свою семью. Так, по словам Виктории Сидниной, только за последние два года количество усыновленных детей выросло в два раза. На сегодняшний день на учете в органах опеки состоит 44 кандидата, желающих усыновить ребенка. По словам руководителя управления опеки, специалисты решили в перспективе использовать не только заявительный характер работы с потенциальными усыновителями, но и поисковый. То есть искать хорошие семьи, способные принять чужого ребенка и вырастить как родного, и всячески развивать семейные формы устройства детей в семью.

 - Восемь лет назад в детском доме «Аистенок» работала замечательная программа «Ребенок выходного дня». Она давала возможность потенциальным родителям брать детей домой на выходные, общаться с ними в домашней обстановке, лучше узнавать друг друга. Именно эта программа позволила мне взять в свою семью двоих детей, - говорит Любовь Короткова, многодетная мать, приемный родитель. – Сегодня в Нижневартовске много приемных родителей, и мы решили создать свою общественную организацию, сейчас оформляем все необходимые документы. Это позволит нам теснее общаться, помогать тем, кто еще только мечтает взять ребенка в семью и поддерживать те семьи, которые находятся в начале пути.

- Это замечательная инициатива, я за нее – всей душой, - поддержала Любовь Короткову председатель общественной организации «Замещающая семья» Анна Лутченко.

Кстати, эта общественная организация была создана в 2012 году. Четыре года назад в нее входило 19 семей, воспитывающих 87 детей. Сейчас здесь уже более 30 семей, воспитывающих почти полторы сотни приемных ребятишек.

Заместитель главы администрации Марианна Парфенова подчеркнула, что сегодня в таком трудном вопросе, как поиск родителей ребенку, устройство его в семью, всем ответственным за это структурам нужно работать в тандеме. Инициаторов за идею и стремление создать новую общественную организацию нужно только благодарить.

- Продолжайте начатое дело. При регистрации НКО вас поддержат специалисты муниципалитета, окажут всю необходимую помощь - сказала заместитель главы администрации Нижневартовска.

Теги статьи: #Приемная семья #НКО в Югре

Автор текста: Татьяна Широнина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии