Опыт работы депутатов Сургута растиражируют по всем муниципалитетам Югры

Автор фото: 
10.10.2017

В городе завершил работу выездной Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры. В течение двух дней представители различных муниципалитетов и депутатских корпусов обсуждали вопросы противодействия коррупции, развития здравоохранения, агропромышленного комплекса и многое другое. До чего договорились и в каких вопросах опыт Сургута взят на вооружение, читайте далее.

Заседания Координационного совета – исторически сложившаяся традиция, они проходят второй десяток лет не реже раза в квартал. В последние годы носят, как правило, выездной характер и проводятся для того, чтобы муниципалитеты имели возможность ознакомиться с достижениями друг друга и опытом решения проблем. Минувшая встреча не стала исключением. И перед тем, как сесть за стол переговоров, для гостей организовали обзорную экскурсию по Сургуту.

- Приятно удивлен, какими темпами развивается сегодня Сургут. Город идет вперед, появляется много прекрасных спортивных и социокультурных объектов. Заметно лучше стали дороги, на их основных участках устранена колейность, строятся дома, многое сделано в плане благоустройства, в муниципалитете реализуется проект партии «Единая Россия» по городской среде. На сегодня в регионе губернатором Югры Натальей Комаровой объявлена пятилетка благоустройства, и Сургут здесь в числе лидеров, – отметил после поездки по городу председатель Думы Югры Борис Хохряков.

В первый день участники совета обсудили вопрос противодействия коррупции. На заседании круглого стола, посвященного этой теме, в частности, было подчеркнуто, что по итогам опроса, проведенного в 2016 году, югорчане отметили снижение уровня коррупции. Наиболее эффективными мерами борьбы жители региона называли предоставление электронных услуг, публикацию сведений о доходах служащих и членов их семей, проведение публичных слушаний, открытых обсуждений законопроектов и формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Однако статистика выявляемых нарушений в этой сфере говорит о том, что ситуация в лучшую сторону не меняется, хотя и хуже тоже не становится.

- В Югре не замечается какого-то коррупционного всплеска. Ежеквартально мы подводим итоги работы, и сейчас я могу сказать, что нами выявлено с начала года более 1000 нарушений, внесено порядка 200 актов реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено около 230 должностных лиц. <...> Статистика на уровне прошлого года, поэтому всплеска коррупции не наблюдается, – утверждает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Артем Шмыков.

Участники круглого стола приняли рекомендации, которые будут способствовать более эффективной работе в части противодействия коррупции на муниципальном уровне.

Во второй день работы Координационного совета в Сургуте, кроме прочих мероприятий, состоялось пленарное заседание, первой темой которого стал депутатский контроль за проведением работ по текущему и капитальному ремонту автодорог. При сургутском парламенте уже не первый год эффективно работает специальная рабочая группа, которая во время дорожно-ремонтной кампании следит за ходом ремонта, соблюдением дорожниками технологий. Этим опытом с коллегами из других городов и районов Югры поделилась председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

- У меня от прошедшего Координационного совета только положительные впечатления. Он прошел плодотворно, конструктивно. Коллег заинтересовал наш опыт, наш подход к методу контроля за дорожно-ремонтной кампанией. Кроме того, мы все работаем в правовом поле, не являясь при этом юристами, поэтому нам важны такие заседания, ведь мы получаем на них разъяснения, рекомендации от прокуратуры города и государственно-правового управления аппарата думы Югры. Это сопровождение нам нужно, и мы за него благодарны, – отметила Надежда Красноярова.

- Сумма, выделяемая на ремонт дорог в Сургуте, очень значительная, только в этом году это около одного миллиарда рублей. Естественно, должен осуществляться контроль, и в городе он вышел на системную основу, подведена законодательная база, все прописано. Подрядчики уже понимают, что если они не сдадут в надлежащем виде дорогу или ее участок этой комиссии, то финансирования за эти работы не будет. <...> Такие передовые практики мы рекомендуем другим муниципалитетам для принятия, – рассказал журналистам после заседания Борис Хохряков.

Подводя итоги работы заседания, спикер окружного парламента отметил, что главная ценность встреч в формате выездного заседания – это обмен опытом в решении насущных для населения вопросов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.