×
Общество
0

В Ханты-Мансийске работает министр труда Максим Топилин

Сегодня, 10 октября, в окружную столицу с рабочим визитом приехал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В повестке – посещение социальных учреждений, встреча с губернатором и совещание с представителями УрФО по созданию системы долговременного ухода за пожилыми. 
Работа министра в окружной столице началась с посещения дома-интерната «Уют» в деревне Шапша Ханты-Мансийского района. 

«Сейчас здесь проживает 51 человек. Это максимальная вместимость «Уюта». Есть и очередь в дом-интернат, но небольшая, - рассказала министру Любовь Пустоварова, директор дома-интерната. – Здесь оказываются социально-бытовые, культурные услуги. Наша задача помочь в реабилитации и ресоциализации жителей «Уюта»». 

Дом-интернат в Шапше полностью соответствует всем требованиям, здесь есть нужное оборудование, которое помогает пенсионерам быть активными, несмотря на возраст. Комфортно здесь и маломобильным гражданам. В интернате есть специальные электроподъемники, оборудованные санузлы, инвалидные кресла. 

«Результаты нашей работы заметны. «Уют», согласно независимой оценки качества, входит в числе четырех лучших стационарных учреждений округа», - пояснила Любовь Николаевна. 

Многое в доме-интернате делается для организации досуга пожилым. Например, здесь играет уникальный шумовой оркестр, чью репетицию и посетил министр. 

«Мы сами организовали шумовой оркестр. Уже несколько раз выступали. Просят играть еще, - сказала пенсионер Тамара Проводникова, участница оркестра. Она живет в «Уюте» уже три года и очень довольна. - Сама сюда попросилась. Здесь очень чисто, красиво и уютно. Конечно, нравится, особенно по сравнению с тем, что по телевизору показывают про пансионаты по стране. У нас замечательные медсестры, санитарочки. Начальство к нам внимательно относится». 

Внимание Максима Топилина привлек тот факт, что дом активно сотрудничает с волонтерами и студентами медицинской академии. В этом году ребята впервые проходили в «Уюте» практику, и, по словам, сотрудников интерната, это пошло на пользу не только будущим врачам, но и жителям учреждения. 
Министр труда и социальной защиты РФ в целом остался доволен проведенной экскурсией. 

«Жизнь меняется, и нам нужно переходить к более современной модели развития учреждений соцобслуживания, - пояснил Максим Топилин. – «Уют» - очень качественное и красивое учреждение для пожилых, где есть отделение «Милосердие» для больных. Но технологии работы с пожилыми и инвалидами в мире не стоят на месте. Мы ратуем за приближение к домашним условиям, когда люди могут кушать, когда они захотят, смотреть телевизор, спать». 

По словам министра, сегодня по всей России внедряются технологии привлечения к заботе о пожилых людях волонтеров. В Югре эта работа ведется давно, что отметил и Максим Топилин, и данный опыт может быть транслирован в другие регионы страны.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии