Нефтеюганск собрал мастеров Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
10.11.2015

Более 100 мастеров народного и декоративно-прикладного искусства Югры представили свои работы в Нефтеюганске. Два дня здесь проходил масштабный экспозиционно-выставочный проект «Город мастеров. Югра: Запад – Восток», приуроченный к 85-летию округа.

Гончар делал кувшин, рукодельницы вышивали, создавали новые костюмы для кукол, плели корзины из лозы - и все это на глазах у зрителей. По задумке организаторов проекта, окружного «Центра народных художественных промыслов и ремесел», фестиваль стал не только площадкой для демонстрации работ мастеров Югры, но и поиска новых талантов.

- У нас сегодня много талантливых людей, которые сидят в квартирах и общаются максимум с подругами, а мы бы хотели, чтобы это была большая югорская семья мастеров, - говорит директор БУ «Центр народных художественных промыслов и ремесел», председатель жюри Ольге Бубновене. – Этот год он нам дал очень много новых имен. Поэтому мы выбираем разные города, чтобы дать тем, кто только начинает, возможность проявить себя.

«Город мастеров. Югра: Запад – Восток» - масштабный проект, который прошел в округе в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих ХМАО. Он собрал более 100 участников из Мегиона, Нягани, Сургута, Лангепаса, Нефтеюганского района, многие из которых заслуженные ремесленники, призеры, лауреаты и победители российских творческих состязаний, а так же конкурса профмастерства "Славим человека труда". Людмила Иванова из поселения Вата Нижневартовского района привезла в Нефтеюганск кукол, которых уже много лет делает своими руками. Неоднократная участница международных выставок, говорит, что работает в основном по наитию, без эскизов, но как будет выглядеть будущий костюм - продумывает до мелочей, поскольку каждая деталь несет свой особый смысл.

- Вот в этом платье девушка ходила молиться, это старообрядческий костюм. Женщины были скромные, но при этом на ней надет дорогой платок, наряд вышит золотом, а если близко присмотреться, то даже пуговицы резные, привезенные издалека, а кружева на рукавах – венецианские, - отметила Людмила Иванова.

Такие проекты дают шанс не только увидеть, насколько разнообразны увлечения жителей Югры, но и перенять навыки. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах и просто понаблюдать за работой кузнеца или пимоката. Секретами мастерства поделились и нефтеюганские умельцы, к примеру, Ирина Шафикова продемонстрировала, как кусок глины превратить в дизайнерскую деталь интерьера. Организаторы в это время выбирали победителей в трех конкурсных номинациях: «Лучший мастер-класс», «Лучшая семья мастеровая», «Лучшая коллекция изделий народного искусства автора». Призеры смогут принять участие в международном фестивале ремесел народов мира, который следующим летом пройдет в Урае.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.