Протест на пустой желудок

Чего пытаются добиться голодающие сторонники «Совести» и почему их не воспринимают всерьез?

Вечером 6 ноября участники бывшей общественной организации «Совесть» (по словам ее председателя была ликвидирована в марте), а ныне одноименного клуба смешанных единоборств устроили голодовку. Цель и требования голодающих – проверка законности заведения уголовных дел на бывших участников общественной организации совместной выездной оперативно-следственной группой в составе МВД РФ, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры. Если акция пройдет безрезультатно, члены спортклуба «Совесть» намерены приступить к организации митингов. Тем временем в УМВД по Сургуту, в адрес главы которого от «Совести» больше всего обвинений, к ситуации относятся хладнокровно, считая, что таким образом участники «Совести» пытаются «реабилитировать свою деятельность в глазах общественности».

Так называемая «сухая голодовка» (что подразумевает отказ от еды и воды) проходит в спортивном зале спортклуба по адресу: улица Майская, 10 - с пятницы. В ней приняли участие порядка 30 человек. Причиной, побудившей молодых людей привлечь таким образом к себе внимание, по их словам, является «правовой беспредел главы УМВД Сургута А.М.Ерохова». По заверениям голодающих, на двоих их товарищей - участников бывшей общественной организации «Совесть» - полицией Сургута в середине октября неправомерно были заведены уголовные дела по статьям «Разбой» и «Хулиганство», за что этим двум молодым людям теперь грозят реальные сроки.

15 октября в дежурную часть УМВД России по Сургуту поступило сообщение о том, что за медицинской помощью обратился гражданин 1993 года рождения с колото-резаной раной шеи и был госпитализирован в хирургию. При опросе он пояснил, что возле ПНД Сургута его порезал неизвестный во время драки. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ «Разбой». 16 октября в больницу обратился несовершеннолетний 1998 года рождения с пулевыми касательными ранениями, который был также госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий достоверно установлено, что два этих события связаны между собой. В конфликте участвовало более 30 человек, и одной из сторон его являлись участники теперь уже несуществующей РОО «Совесть», - сообщили в УМВД Сургута.

Стоит отметить, что с 2013 года на членов общественной организации «Совесть» было заведено восемь уголовных дел и одно административное. Участники протестной акции считают, таким образом - «с помощью сфабрикованных дел» - местная власть через «исполнителя» - Ерохова - пытается «устранить набирающих популярность общественников». 
У сургутского УМВД совершенно иная точка зрения на те же самые события и на объявленную голодовку в том числе. В полиции отмечают, что представители «скандальной организации всячески противодействуют предварительному расследованию данных преступлений, в том числе путем подачи жалоб о надуманных нарушениях законности сотрудниками органов внутренних дел». Устроенная же голодовка, по мнению местного УМВД, не что иное, как попытка привлечь внимание «дезинформированной общественности», а заявление «о якобы имеющих место репрессиях в их адрес со стороны правоохранительных органов» - попытка повлиять на принятие решений судом.
Как сообщил «Сургутской трибуне» начальник УМВД Сургута Александр Ерохов, вмешиваться в акцию, устроенную представителями КСЕ «Совесть», на данный момент у сотрудников полиции оснований нет.
Примечательно, что в день старта «голодного протеста» местное УМВД обнародовало информацию о том, что лидер общественной организации «Совесть» Руслан Аюпов объявлен в федеральный розыск. Как уточнил Ерохов, для установления его местонахождения сотрудники УМВД России по Сургуту совместно с представителями окружного Управления проводят оперативно-розыскные мероприятия, подробности которых не подлежат разглашению. В УМВД отметили, что Аюпов скрывается с марта этого года, после задержания членов РОО «Совесть», подозреваемых в вымогательстве. Однако не уточнили, в чем конкретно обвиняется сам Аюпов. 
За три дня в Сургутскую окружную клиническую больницу с различными жалобами на состояние здоровья обратился 21 голодающий, на момент подготовки публикации в акции продолжали участвовать восемь человек. По словам голодающих, те их единомышленники, кто обратились за медпомощью, в спортзал больше не возвращались. «Со здоровьем шутки плохи», - понимающе комментируют участники акции. В медицинских учреждения города «СТ» подтвердили, что за помощью действительно обратилось порядка 20 человек. Все они были осмотрены, однако никто не госпитализирован и ни у кого не зафиксированы осложнения.
- Сегодня этот вопрос у нас на особом контроле. Но никто из участников голодовки не был госпитализирован. Многие по приезде в СОКБ вообще отказывались от осмотра. Приезжали в больницу и, не пройдя обследования, уезжали домой, - рассказали в пресс-службе Сургутской окружной клинической больницы.
Тем временем голодающие уже сегодня заявляют СМИ, что если по окончании данной акции их требования не будут удовлетворены - не последует проверки правомерности возбужденных в октябре уголовных дел - «совестливые» участники продолжат привлекать к себе внимание, например, с помощью митингов.

 

Виктор Заболотский, зампредседателя общественной палаты Югры:

«Не думаю, что это действенный метод – в спортзале голодать и ждать, когда что-то решится. У нас есть прокуратура – города, района, округа. Если их не устраивает полученный ответ, надо идти выше и действовать в рамках правового поля. Есть специальные органы, которые определяют, кто прав, а кто виноват – не согласны с утверждением – опротестуйте. Есть же порядок какой-то, представьте, если каждый начнет голодать, надо разбираться, почему так. Есть наша общественная палата, институты, советы. Надо действовать в рамках закона»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.