Им столетья не преграда

Клубу «Трудовые династии» ОАО «Сургутнефтегаз» в этом году исполняется 15 лет
Автор текста: 
Автор фото: 
10.11.2015

Трудовые династии всегда в почете и всегда на слуху. О них пишут в газетах, снимают фильмы, их чествуют на предприятиях и, дабы поддержать лучшие семейные трудовые традиции, организовывают различные конкурсы и фестивали. В ОАО «Сургутнефтегаз» пошли дальше: в 2000 году организовали клуб трудовых династий. К этому времени на градообразующем предприятии уже более десяти лет действовал Совет женщин, что, впрочем, и не удивительно: Сургутнефтегаз всегда являлся социально ориентированной компанией.

Традициям не изменяют 
Но коль клуб в этом году юбиляр, то было бы несправедливым не вспомнить историю его зарождения. Все начиналось в 1999 году. Тогда Совет женщин акционерного общества объявил конкурс под названием «История семьи, история Сургутнефтегаза». Этот конкурс показал, что на предприятии работают семейные династии, чей общий стаж превышает сто лет. Так родилась идея клуба трудовых династий. У его истоков стояла Маргарита Колмакова, которая на тот момент возглавляла Совет женщин. Но уже в начале ноября 2000 года на первой конференции клуба трудовых династий председателем избрали Мину Копаневу. 
- Мина Викторовна Копанева - человек невероятной энергии и доброты. Будучи многодетной матерью, она активно занималась общественной работой, возглавляла женсовет в СМТ-1 и восемь лет возглавляла клуб трудовых династий. Трудовой стаж этой семьи в Сургутнефтегазе насчитывает более трехсот лет, - рассказала председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

более 600 лет насчитывают династии Вергун-Витоль, Кутлахметовых 

более 500 лет - Махмутовых-Салемгареевых, Шагуровых-Рудаковых 

более 400 лет - Завьяловых и Кустовых 

более 300 лет - династии Зацепиных, Цареградских, Галимовых, Копаневых

С 2008 года клуб трудовых династий возглавила Тамара Литвинцева. Свою главную задачу она видит в том, чтобы всемерно поддерживать преемственность поколений и укреплять традиции трудовых династий: 
- Вы знаете, наверное, только в крепких, дружных семьях воспитывается любовь к труду, и именно такие семьи и создают трудовые династии на предприятии. Это наша гордость, наша опора и наша перспектива, - отметила председатель клуба. 
Любая компания уже в самом начале деятельности начинает писать свою историю, свою летопись, главными героями которой становятся люди, работающие в ней. Успешность, стабильность, перспективность - это приоритетные составляющие в работе каждого предприятия. Но основополагающим фактором, который гарантирует достижения, является наличие династий. В настоящее время в клубе зарегистрировано 67 династий, стаж которых варьируется от 100 до 600 лет.
Так, общий стаж работы династии Наумовых-Новойцевых в Сургутнефтегазе составляет более двухсот лет.
- Мои родители приехали сюда в 1965 году, я еще была ребенком. Сургут тогда был настоящей деревней, я помню непролазную грязь, деревянные тротуары и тучи комаров, - вспоминает Надежда Васильевна Ермакова. - Папа по профессии был бурильщик, больше 25 лет отработал в компании, я начинала лаборанткой, сегодня уже третье поколение нашего рода трудится в Сургутнефтегазе. Дочь - в УВСИНГ, сын - в ИЭВЦ.

Историю пишут люди
В этом, наверное, и кроется ценность трудовых династий: родители приводят своих детей на родное предприятие, где ценят человеческий труд, где достижения коллектива воспринимаются как личные. Жизнь, наполненная трудом, обретает особый смысл, а внесенный в общую копилку производства вклад отдельной семьи рождает гордость за сопричастность к большому делу. 
Своеобразная фотогалерея, представленная участниками этой встречи, вызвала немало эмоций у всех присутствующих. Старые черно-белые фотографии, с которых смотрели открытые чистые лица. Мешковатые спецовки, кирзовые сапоги, неуклюжие тяжелые бульдозеры, вертолеты, приземляющиеся на пятачки среди болот, рвущиеся ввысь вышки буровых - символы ушедшей навсегда эпохи романтиков. Здесь в миниатюре можно было увидеть историю становления Сургутнефтегаза - через призму личного восприятия людей, работавших здесь и продолжающих работать сегодня. Особое внимание привлекло яркое издание «Моя родословная». Автор и составитель необычной книги - представительница династии Шагуровых-Рудаковых, чей стаж перевалил за пятисотлетний рубеж, - Маргарита Шагурова охотно рассказала о том, как пришла идея увековечить историю своей семьи. 
- Мысль написать книгу созрела после того, как я вышла на пенсию, - рассказала Маргарита Петровна. - Появилось свободное время, я часто перебирала семейный фотоархив, и меня стала преследовать мысль - а что я оставлю после себя, какую память? И что вообще знают наши дети и внуки о корнях, о предках? Так родилась идея составить родословную. Стала обзванивать всех родственников, они по моей просьбе писали мне историю своих родителей, дедов, прадедов. Собралась уникальная информация вплоть до шестого поколения. В процессе работы над книгой я нашла своих родственников от Ростова до Магадана и наладила с ними связи, представляете? Книгу издала в Москве на собственные средства, тираж, конечно, очень маленький - всего пятнадцать экземпляров. Выпустить больший тираж мне не по карману, каждая книга обошлась в три тысячи шестьсот рублей. Я раздарила их родственникам и, конечно же, оставила себе. 
В очередной раз убеждаешься - историю пишут люди. А с такими людьми, которые работают сегодня в компании, можно не только историю писать, можно смело осваивать Марс, ведь их отцы и деды полвека назад штурмовали суровую шестидесятую широту. И сегодня благодаря их труду, благодаря преемственности поколений ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из ведущих энергетических компаний не только в России, но и в мире.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.