Более 400 югорчан на этой неделе вернулись домой из Египта. Еще 300 пока в ожидании

Автор текста: 
10.11.2015

Два чартерных рейса – из городов Шарм-эль-Шейх и Хургада благополучно приземлились в аэропорту Сургута. Напомним, на прошлой неделе российские власти сообщили о плановом возвращении туристов на Родину, при этом подчеркнув, что это не является эвакуацией. С места отдыха югорские туристы прибыли только с ручной кладью. Доставляют багаж из Египта отдельным рейсом – сначала он прибывает в московский аэропорт «Внуково», и только потом его отправляют в места проживания граждан. Первые партии вещей жителей региона уже добрались до пунктов назначений. Стоит отметить, что 6 ноября правительство России приняло еще одно решение – о приостановке авиасообщения с арабской республикой. Как это отразится на турбизнесе ХМАО и сколько еще югорчан остаются в Египте - читайте в материале «Новостей Югры».

Первый рейс прилетел в аэропорт Сургута из Шарм-эль-Шейха вечером 8 ноября. На борту воздушного судна находилось 187 югорчан, из них 47 детей. Как сообщили «Новостям Югры» в управлении информационной политики сургутской администрации, на следующий день из Хургады прибыл рейс авиакомпании «Азур Эйр» - на родину вернулись еще 240 человек. В числе пассажиров были не только жители Сургута, но и других городов ХМАО.  

В аэропорту Сургута была организована встреча туристов, прилетающих из арабской республики. С места отдыха югорчане прибывали только с ручной кладью, в которой находились личные вещи, в том числе детское питание и лекарства. Сам багаж доставляется отдельно. Его перевозку в аэропорты Москвы осуществляют борта МЧС России, а также транспортные самолеты других авиаперевозчиков. Для пассажиров из других регионов, в том числе и ХМАО сумки с вещами доставляются в местные аэропорты, в том числе и «Почтой России» – по сведениям пресс-службы правительства РФ она уже приняла несколько десятков единиц багажа. 

Личные вещи прибывают на территорию ХМАО спустя несколько дней после прилета самих пассажиров. Так, в понедельник в аэропорт Нижневартовска доставили первый багаж, отправленный из Египта вслед за туристами, которые прилетели в Москву из Хургады 7 ноября.

В ХМАО работают три крупнейших аэропорта, осуществляющих международные перевозки – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. Однако авиасообщение с арабской республикой налажено лишь в сургутском аэропорту. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут» Сергея Прийма, доставка багажа в отдаленные населенные пункты Югры будет производиться автотранспортом аэропорта. Для каждого пассажира как чартерного, так и регулярного рейса из Египта, индивидуально подбирается оптимальный способ получения личных вещей на территории ХМАО.

С момента прекращения авиационного сообщения с арабской республикой в Россию доставили почти 120 тонн багажа туристов. Прежде чем попасть в страну, в аэропортах Египта он проходит усиленный контроль с использованием специальной аппаратуры и кинологов, затем перемещается в «стерильную» зону, после чего его отправляют на грузовые самолеты российских авиакомпаний.

«Я думаю, что мы сможем основную часть наших отдыхающих вывезти за ближайшие две недели, потому что это совпадает где-то и с календарными сроками их пребывания на территории Республики Египет. Но, если потребуется, естественно, и дальше будем отправлять туда самолёты для того, чтобы их вывозить», - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете».

1296823825.253224_45.jpg

Как сообщили корреспонденту «Новостей Югры» в пресс-службе МЧС России по ХМАО, на сегодняшний день в Египте остаются более 300 жителей региона. Всего же на территории курорта сейчас находятся свыше 50 тысяч российских туристов (на момент прекращения авиасообщения с арабской республикой, там было около 80 тысяч отдыхающих).

За несколько дней из Шарм-эль-Шейха и Хургады было выполнено свыше 100 рейсов и перевезено более 25 тысяч российских пассажиров. По словам руководителя оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с приостановлением авиационного сообщения с Египтом, заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, возвращение туристов «происходит в те сроки, в которые  люди и планировали возвращаться, нет никаких существенных отклонений от этих планов, от этого графика».

С 6 ноября, с 20.00 по московскому времени не территории страны были прекращены и все вылеты в Египет. Такое решение принял оперативный штаб и Национальный антитеррористический комитет РФ в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков до особого указания.

Однако многие югорчане планировали свой отдых провести в стране пирамид и уже успели купить путевки в жаркую страну, еще до объявления о прекращении полетов. Сейчас туристические агентства ХМАО решают с жителями региона этот вопрос. Втурагентстве Ханты-Мансийска «Sky Travel Tour» «Новостям Югры» сообщили, что в Египет были куплены две путевки. Однако после отмены рейсов, туры пришлось в срочном порядке перебронировать. По словам менеджера агентства, одна из жительниц окружной столицы должна была улететь в страну пирамид 8 ноября. Теперь свой отдых девушка проведет на Кипре.

«Мы связались с нашими туристами, они уже принимают решения – меняют ли они страну или совсем отказываются от отдыха. Все прошло достаточно гладко, мы поменяли даты и направления. Каждый оператор оповестил агентство, предлагаются возможные варианты – это Кипр, Турция. Турист просто перебронирует свое направление по действующим ценам, без фактически понесенных затрат, каких-либо штрафов. Если же турист совсем отказывается от поездки, там ситуация сложнее – тур аннулируется со штрафами, а потом через юридический отдел минимизируются затраты туристов», - рассказала менеджер по туризму Дарья Комягина.

По словам генерального директора «Туристско-транспортной корпорации «Спутник» Татьяны Жигулиной, Египет - одно из самых популярных зимних направлений у югорчан. Оно считается качественным, но при этом бюджетным. Среди несостоявшихся посетителей жаркой страны - много жителей Нижневартовска. Как рассказала руководитель корпорации, на сегодняшний день ведутся переговоры с основными туроператорами (Pegas Touristik и Tez Tour). Они в свою очередь будут предлагать туристам альтернативные Египту маршруты – Таиланд, Вьетнам.

«Президент абсолютно прав в том, что пока мы не разберемся, насколько обеспечена безопасность на этом авиамаршруте, лететь туда нельзя. Несмотря на то, что туристический рынок несет колоссальные убытки, эти меры мы поддерживаем. Я думаю, что спрос восстановится, как только будут сняты вопросы с безопасностью. Но у нас сейчас нет отбоя от желающих провести новый год на стойбище. Мы делаем ежедневную программу на нескольких стойбищах – «В гости к дедушке Морозу», сегодня вся Россия может бронировать туры через национальную систему», - рассказала «Новостям Югры» Татьяна Жигулина.

По данным пресс-службы правительства РФ, на сегодняшний день многие туристы соглашаются изменить место отдыха. Остальные решили пока отложить поездки, и рассматривают другие варианты урегулирования вопроса, в том числе, возврат денег. Как долго продлится запрет на въезд в Египет пока неизвестно – российские власти не называют точную дату. Во всяком случае, туристический бизнес претерпевает значительные изменения.

«Конечно, для него это испытание, это неприятное событие для туристического бизнеса, потому что законтрактованные обязательства не могут быть исполнены. Вот эти вопросы, связанные с обеспечением безопасности, невозможно решить очень быстро, поэтому вполне вероятно, что на это потребуется достаточно значительное время. Исходя из этого, и будут формироваться туристические потоки», - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Главном управлении МЧС России по ХМАО-Югре работает телефон «горячей линии» 8-3467-397-777. Также в любое время можно позвонить на «горячую линию» МЧС России: 8-800-100-40-61  (для звонков по России), +7-499-995-57-26 (для звонков из других стран).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.