Великий русский художник Василий Суриков посещал Югру для написания картины

10.11.2017

На последнем заседании общества краеведов Ханты-Мансийска своим открытием малоизвестных страниц истории села Самарово поделилась Наталья Мухина. Оказывается, автор известной картины «Покорение Сибири Ермаком», русский художник Василий Суриков в качестве героев монументального полотна изобразил жителей Югры.

Вот как об этом пишет внучка художника, советская писательница Наталья Кончаловская, мать известных кинематографистов Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. 

Отрывок из книги «Дар бесценный»

«7 июня 1892 г.
Здравствуйте, милые мамочка и Саша! Я живу теперь в Тобольске. Пишу этюды в музее, и татар здешних, и еще виды Иртыша. Губернатор здесь очень любезен – оказал мне содействие по музею… Время у меня здесь проходит с пользою… Дня через два уезжаем в Самарово или Сургут, остяков в картину писать. Если бог велит, более 3 или 4 дней там жить не думаю. А потом скорее к вам, дорогие мои. Мы ужасно соскучились по вас. Что делать! Этюды нужны. Целуем вас.
В. Суриков». 

Василий Иванович торопливо запечатал конверт, надел свою коричневую фетровую шляпу и по широкой деревянной лестнице спустился в первый этаж гостиницы – сдать письмо в экспедицию. Девочек Суриков отправил с соседкой в городские бани, а сам, захватив альбомы, пошел в музей.
…Смотритель музея повел Сурикова по залам, где в витринах помещались предметы татарского и остяцкого древнего быта.
– Вот, взгляните-с, господин Суриков, интереснейшая деталь – костяной ножичек, которым снимается кострика с крапивы, прежде чем обрабатывать ее под пряжу. Заметьте, ведь остяки и поныне предпочитают рубахи из крапивной нити… А это, – он указал своей розовой ладошкой на крючок из пожелтевшей кости, – извольте заметить, остяцкий медицинский инструмент – челюсть щуки, которой и поныне остяки пускают кровь Сольному!
Василий Иванович рассматривал экспонаты со смешанным чувством – не упустить бы основного и не запутаться в лишних подробностях. Василий Иванович делал зарисовки, писал акварелью, старался схватить все самое характерное и яркое. На третий день пребывания в Тобольске Василий Иванович простился с дочерьми, поручив их одной знакомой, и с утра отправился на пристань, откуда шел пароход до Самарова. Село лежало в двух днях пути по Иртышу, при впадении его в Обь. Всю дорогу Суриков не уходил с палубы. 
...От большого села Самарова надо было пробираться вглубь, через тайгу, к остяцким юртам. Суриков ехал с провожатым – старым остяком-звероловом, приехавшим в Самарово за покупками.
…Юрта о четырех углах была крыта берестой, крыша конусом сходилась к отверстию над очагом. Из угла юрты тянулся тонкий, протяжный звук струны, без конца повторяющий монотонную мелодию. Суриков пригляделся: на низкой скамейке сидел молодой остяк в красной рубашке и меховой безрукавке, он держал в руках инструмент, напоминающий лютню. Инструмент был выточен из дерева и украшен искусно вырезанной головой медведя. 
Василий Иванович присел на маленькую скамеечку, раскрыл блок, попросил налить воды в баночку и принялся за акварель. Он рисовал остяка и фасом, и в профиль.
…В три часа пополудни Василий Иванович выехал в обратный путь к Самарову. Провожал его молодой натурщик…»
Наталья Кончаловская писала книгу по дневникам, просматривала альбомы с рисунками деда. Василий Суриков написал большое количество эскизов. Как говорят краеведы, сейчас стоит задача – найти зарисовки, эскизы, относящиеся к Самарово. Вероятно, остяки на картине – жители юрт, находящихся вблизи села. 

справка

«Покорение Сибири Ермаком» – картина русского живописца Василия Сурикова. Работа над ней началась в 1891-м и завершилась в 1895 году. Сюжетом картины является решающее сражение между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума (внук хана Тюмени и Большой Орды) в 1582 году. Масштабное батальное полотно стало заметным событием на 23-й выставке товарищества передвижников, было приобретено императором Николаем II и в 1897 году передано Русскому музею, где экспонируется по настоящее время

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Уникальный историко-творческий "отскок" знаменитого русского живописца... Мастер масштабных исторических полотен Василий Иванович Суриков (1848-1916) при написании картины "Покорение Сибири Ермаком" на заднем плане изобразил Тобольский кремль, который в момент сражения казачьей дружины Ермака с воинами хана Кучума в 1582 году не существовал по определению. Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири - расположен в черте города на верхней части Троицкого мыса над Иртышом. Построен в 1683-1799гг. по проекту Семена Ульяновича Ремезова, коренного тоболяка, знаменитого картографа, историка и архитектора. До постройки каменного кремля на этом месте стояли его деревянные аналоги. Первая деревянная крепость была построена в 1594 году, в дальнейшем она шесть раз гибла от пожаров и отстраивалась заново. В ходе строительства каменный кремль постепенно пополнялся новыми зданиями и к моменту приезда в Тобольск Василия Сурикова обрел вид, запечатленный на картине. В настоящее время в ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза. Тобольский кремль и все его объекты являются памятниками истории и культуры федерального значения...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.