Село Троицкое, посёлок Богдашинский. Результаты экономического обследования побережья Оби 95 лет назад

10.11.2017

В предыдущем выпуске «Краеведа» (19 октября 2017 года) помещена статья о том, как в начале 20-х годов прошлого столетия была организована экспедиция по Оби. По ее итогам инженер А. М. Янчевский из Омска 95 лет назад написал отчет «Нижнее течение Оби и условия судоходства».

Во второй главе автор опубликовал результаты экономического обследования побережья Оби и составил маршрутное описание прибрежных селений, начав с деревни Белогорской. Следующая остановка – село Троицкое. Вот как описывает его автор отчета.
«Село Троицкое Елизаровской волости Березовского уезда расположено на левом низменном берегу Оби. Имеется дровяная пристань, хотя доставка дров затруднительна вследствие дальности расстояния порубки. Бревна обычно сплавляются водой. В селе насчитывается 496 жителей, из какового числа – 166 мужчин, 180 – женщин и 150 – детей. Основано с. Троицкое лет 300 тому назад. Ранее село находилось ниже на 1 версту, но вследствие постоянного подмыва берега рекою оно перешло на теперешнее свое место. Село состоит из 48 дворов. Главное занятие жителей – рыболовство. Скотоводство вполне возможно в широком масштабе благодаря широким заливным лугам, дающим богатый урожай трав. В 1920 г. насчитывалось 162 лошади, 158 коров, 30 овец и 8 свиней.
Грузооборот села достигает 5,5 тысяч пудов в год, причем большое количество грузов падает на зимнее время года. В Тобольск вывозилось до 2 000 пудов мороженой рыбы. Ввоз хлеба достигал до 1 500 пудов. В селе находится сельский исполком, потребительское общество «Самосознание», школа 1-й ступени с 15 учащимися и церковь, построенная лет 50 назад. Охота является также значительным подспорьем для населения. Весной и осенью здесь очень развита охота на перелетных птиц с помощью перевесов, а также ружьем, однако добыча идет в пищу только местному населению и, как продукт продажи, роли не играет. Зимою добывают горностая, лисицу, зайца, белку. Выкармливают также молодых лисят, штук до 50 в год».
Далее по пути экспедиции лежал поселок Богдашинский. Сегодня марка молочных продуктов «Богдашка» весьма популярна среди жителей окружного центра. А вот как описывал поселок 95 лет назад инженер А. М. Янчевский: «Поселок Богдашинский возник сравнительно недавно (в 1895 г.) и основан выходцами из поселков, находящихся выше Тобольска, а также из соседних, теперь не существующих юрт на Малой Оби. Население – смешанное: до 77 – русских, 18 – обрусевших остяков. В поселке 14 дворов, 58 лошадей, 81 корова, 30 овец и 3 свиньи. Есть сельский исполком. От с. Елизаровского выселок отстоит на 25 верст. Средний улов рыбы – 1 500 пудов в год. Грузооборот (летний и зимний) колеблется от 2 500 до 3 000 пудов в год».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.