Из машинистки в офицеры

История Веры Сусловой, которая была секретарем, а стала сотрудником уголовного розыска городского РУВД
Автор текста: 
Автор фото: 
10.11.2017

Сургутянка Вера Суслова 33 года проработала в сургутской милиции, медленно, но верно взбираясь по карьерной лестнице. Начинала работать машинисткой - знала и честно хранила всю секретную информацию сургутского РУВД. Ушла на пенсию в звании офицера, сотрудником уголовного розыска – искала и задерживала граждан, скрывавшихся от суда и следствия.

О милиции не мечтала
Одежда «по форме», ненормированный рабочий день, милицейский жаргон и мужской коллектив – нельзя сказать, что именно такой работы хотела 19-летняя Вера Суслова, отучившаяся на курсах машинописи. Девушка вместе с родителями, братьями и сестрами приехала в Сургут из Казахстана в 1969 году. Месяц работала на ГРЭС – отмечала рейсы. Потом мама настояла на поиске более серьезной работы.
- Никогда не думала и уж тем более не мечтала работать в милиции. Моя история работы в органах началась благодаря вашей газете – тогда она называлась «К победе коммунизма». Мы с мамой открыли объявления и стали искать работу по специальности – и как раз в сургутское РУВД требовалась машинистка. Честно говоря, мы даже не знали, как расшифровывается аббревиатура РУВД. Пошли смотреть, оказалось, что это милиция, - рассказывает Вера Дмитриевна.
На работу юную Веру Суслову приняли с ходу – в милиции долгое время не было машинистки, и бумажной работы скопилось очень много. Это была неаттестованная должность – девушка работала в милиции, но форму не носила и звания не получила.  
- Как сейчас помню, в первый же рабочий день мне принесли толстенную кипу бумаг, поставили печатную машинку и сказали: «Пожалуйста, работай!», - вспоминает Вера Суслова. – Я перепечатывала документы, постановления, обвинительные заключения – это несколько десятков страниц текста мелким шрифтом. Работать пришлось много, зато я быстро набралась опыта – через некоторое время я не печатала, а строчила вслепую (улыбается).

Рядовой, сержант, лейтенант
Четыре года Вера Суслова прослужила в сургутской милиции на неаттестованной должности. Работа в органах девушке понравилась, и она решила развиваться именно в этой структуре. Для начала она аттестовалась и получила первое звание – рядовой. Позже перешла на работу в картотеку и получила звание сержанта.
- Я была первым сотрудником картотеки милиции Сургута, - делится Вера Суслова. – Картотека - это архив, где в алфавитном порядке содержатся все сведения о преступлениях и правонарушителях, хранится много секретной информации. Правда, будучи машинисткой, я тоже работала с документами под грифом «секретно» – как только заступила на должность, сразу же дала подписку о неразглашении. Сейчас таких картотек уже нет, вся информация хранится в компьютерах или на электронных носителях.
Впоследствии наша героиня решила получить профильное образование – поехала учиться в Екатеринбург в среднюю школу милиции. После обучения сержанту Вере Сусловой присвоили звание лейтенанта, а позже перевели на офицерскую должность – она стала инспектором уголовного розыска, занималась поиском без вести пропавших граждан и лиц, уклоняющихся от суда.
- Сначала только один человек работал в этом отделе, но милиция росла вместе с городом, и для розыска без вести пропавших потребовался еще один сотрудник, а я как раз только окончила школу милиции. Ну, меня и пригласили туда. Правда, я не участвовала в погонях за преступниками, в поисках и сборах улик, как это показывают в телесериалах (улыбается). Этими делами занимались в другом отделе. Моя работа более спокойная – формировать и расклеивать ориентировки, искать пропавших граждан по месту их жительства и месту работы, делать запросы в другие города. Иногда необходимо было ездить на задержание, но даже тогда коллеги-мужчины меня жалели и ездили за меня. Ребята меня берегли, коллектив у нас был отличный, - с добротой вспоминает своих коллег Вера Суслова.     
Преступники были всегда
Как и во все времена, и 1970-е годы не исключение, несмотря на то что Сургут не был густонаселенным городом, преступлений и нарушений было достаточно. Кражи, разбой, бытовые ссоры и драки, убийства – присутствовало все. Объясняется это тем, что Сургут в те годы только начинал расстраиваться, а среди строителей были и бывшие заключенные.
- Что хотели, то и творили, можно и так сказать. Но в то время город был маленьким, и у преступников практически не было возможности скрыться от закона, - рассуждает Вера Суслова.
Одну историю Вера запомнила на всю жизнь, раскрытием преступления занимался начальник уголовного розыска города Сургута Николай Тихонович, сначала коллега Веры Дмитриевны, а затем ее супруг. Это было громкое дело. В начале 1970-х годов 23 февраля в милицию обратилась женщина – у нее пропала 10-летняя дочь, два дня не появлялась дома. Казалась бы, городок маленький, где может пропасть ребенок? Начальник угрозыска начал обход того района, где жил ребенок. Телефонов и служебного транспорта тогда не было, все пешком – пошел в школу, к соседям, в ближайшие магазины. Оказалось, что в одном из магазинов девочку видели с мужчиной невысокого роста, практически полтора метра, – он обещал купить ей конфетки. А после в печи его дома нашли тело ребенка, разрубленное на куски.
- Видимо, преступник хотел избавиться от улик и сжечь тело, но оно не помещалось полностью – разрубил. Ужасающий случай. Это был праздничный день, информация о том, что девочку нашли мертвой, быстро разлетелась по округе. Собрались мужики с вилами и топорами – хотели прямо на месте прикончить убийцу. От такой расправы его спасли, но дали высшую меру наказания – в 1970-х это была смертная казнь, - вспоминает Вера Суслова.

Летом – дача, зимой – совет ветеранов
Вера Суслова и ее супруг находятся на пенсии с 2002 года. Летом семейная пара наслаждается загородной жизнью – дача, огород и баня.
- Зимой у нас затишье, но мы ухаживаем за живностью – у нас есть кошка и собака. Регулярно посещаем совет ветеранов милиции, встречаемся с бывшими коллегами по праздникам, да и без повода, общаемся с молодежью, организовываем мероприятия. Накануне нас наградили почетными медалями – к 100-летию российской милиции. Приятно, что не забывают, - говорит Вера Суслова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.