Выбран регион
×
Общество
0

Без вас - никуда

Если театр начинается с вешалки, то полиция совершенно точно - с дежурной части. Это своеобразный центр управления полетами, где в круглосуточном режиме люди в погонах держат руку на пульсе города и координируют работу тех, кто охраняет наш покой. 

Сергей Новиков - оперативный дежурный первого отдела полиции. В этой должности он служит 4 года, прежде работал с трудными подростками, а всего за его плечами 20 лет службы. Признается, что определился с профессией не сразу. После армии, где был пограничником, поступил в нефтяной техникум. Но, видимо, слава Жиглова-Шарапова не давала молодому человеку покоя. Поэтому второе образование - высшее - стало юридическим. 
- На меня действительно во многом повлияли советские фильмы и рассказы про оперативников да следователей, - улыбается бравый майор. - Правда, прежде чем пойти в полицию, я несколько лет проработал начальником отряда в колонии. 
Сегодняшнюю свою работу полицейский не то чтобы очень любит, но вот на пенсию, которую уже заслужил, уходить не собирается. Да, здесь не всегда легко. И если уж быть откровенным - совсем не сахар работа. За сутки дежурства поступает сто, а то и больше обращений от гостей и жителей города. Это и телефонные звонки, и личные обращения. 
- А люди ведь самые разные: кто- то ругается и требует, кто-то неадекватно себя ведет или вовсе лезет в драку. Словом, здесь нужна железная выдержка. И психика тоже, - рассказывает Сергей. 
Со стороны может показаться, что работа дежурного пустяковая. Но наш герой не понаслышке знает, как непросто 24 часа в сутки быть начеку, что такое грамотно принять решение, отправить на место происшествия следственно-оперативную группу, проконтролировать ее работу. И это лишь малая доля того, чем занимаются в дежурке. 
За годы службы Сергей Новиков получил две ведомственные награды «За отличие в службе» второй и третьей степеней. Такие полагаются только тем, кто имеет безупречную репутацию. 
- А давайте вы не будете писать про награды, - просит майор полиции. - У нас, знаете, сколько более достойных ребят.
Вы все достойны. Каждый, кто выбрал для себя эту непростую профессию - охранять наш покой. И пусть к полицейским относятся по-разному: их уважают, ругают или просто не замечают, но если случится беда, они первые, к кому мы идем. 
С праздником, господа полицейские! И спасибо вам. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$