Реакция на запрос народа

В Югре больше не будет «безликих» депутатов
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Обновленное законодательство значительно меняет выборы по партийным спискам. Такие поправки внесли парламентарии на последнем в весенней сессии заседании окружной Думы.

– Изменения касаются снижения необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Думе Югры минимального процента голосов избирателей, полученных списком кандидатов, уточнения условий регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов, – рассказал председатель Думы Югры Борис Хохряков о принятых поправках. – Также изменения касаются уточнения порядка досрочного голосования на всех видах выборов и иных всенародных голосованиях, проходящих в нашем регионе, иных изменений юридико-технического характера. 
Кроме того, исключено положение о том, что на муниципальных выборах не менее половины депутатских мандатов (в представительном органе с численностью 20 и более депутатов) распределяются между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
– Это запрос избирателей, муниципалитетов, чтобы в представительном органе были все-таки не безликие депутаты от какой-либо партии, а люди, к которым можно прийти, обратиться, дать наказ и за этот наказ с них потребовать работу, – пояснил причины поправок заместитель председателя Думы ЮгрыСергей Дегтярев.

Упростить отчетность
Также депутаты предложили внести изменения в Лесной кодекс РФ. Сейчас закон требует ежегодно подавать декларации по каждому участку, предоставленному в аренду, в том числе для целей, не связанных с заготовкой древесины. При этом есть ситуации, когда рубка производится лишь один раз (например, перед началом разработки месторождений полезных ископаемых) и не является основной деятельностью. Однако пользователь недр вынужден ежегодно представлять по каждому участку, оформленному в аренду, не меняющуюся из года в год информацию. Парламентарии предлагают избавить их от ненужной работы, чтобы лесную декларацию достаточно было подать один раз. В ближайшее время соответствующий законопроект будет направлен в Государственную думу и членам Совета Федерации от Югры.

Закон работает
Кроме того, парламентарии приняли проект об исполнении Закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Югре» в 2013 году. Согласно документу, в прошлом году было заключено договоров и экономических соглашений – 741, ими было охвачено 3 173 человека, проживающих на 274 территориях традиционного природопользования. Общий объем средств, выделенных компаниями-недропользователями, составил 358,3 млн рублей, средняя компенсация в денежном выражении на одного человека в 2013 году составила 112,9 тыс. рублей.
Поясним, что взаимоотношения между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов определяются федеральным и региональным законодательством, урегулирование вопросов осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. С 2009 года на территории округа действует модельное соглашение недропользователей с субъектами права традиционного природопользования об использовании земель для целей недропользования в границах ТТП.
Как отметил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, реализация закона позволила добиться существенных результатов.
– Была проведена научно-практическая конференция «Коренные народы. Нефть. Закон», в которой приняли участие около 130 представителей органов власти округа, нефтегазодобывающих компаний, общин коренных малочисленных народов, сотрудники образовательных учреждений, общественных организаций и объединений Югры, Тюменской и Архангельской областей. По итогам конференции выработаны рекомендации в адрес органов власти, недропользователей, общественных объединений и организаций коренных малочисленных народов Севера в сфере сохранения и развития традиционной культуры, родных языков, традиционного образа жизни, развития взаимоотношений коренных малочисленных народов с недропользователями. Все предложения поставлены на контроль, – привел пример Евгений Платонов.

Компенсации довели до ума
Другое решение Думы особенно актуально в период отпусков. Депутаты существенно облегчили для бюджетников порядок отчета за льготный проезд к месту отдыха. Так, электронный билет теперь считается документом строгой отчетности и должен приниматься бухгалтерией наряду с обычным квитком. Кроме того, югорчане смогут уезжать на отдых в выходные дни, предшествующие дате наступления отпуска. Как пояснили депутаты, на кошельке югорчан это не отразится, но значительно облегчит поездку и получение компенсации за нее.
Также в проекте наряду с поправками даются разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам в обращениях. К примеру, если дню начала отпуска предшествуют выходные дни, то работник вправе уехать раньше, не утрачивая права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также провоза багажа. В случае утраты посадочного талона при авиаперелете за пределы РФ предоставляется копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля о месте пересечения государственной границы. Кроме того, на практике возникает ситуация, когда город вылета (прилета) имеет несколько аэропортов и их название не всегда отражено в отметках в загранпаспорте или авиабилете, но обязательно указывается в посадочном талоне, при утере которого не всегда представляется возможным определить аэродром прилета (вылета). Теперь в случае утраты посадочного талона предоставляется справка, подтверждающая авиаперелет, с указанием аэропорта вылета и аэродрома прилета, выданная транспортной организацией, осуществившей перевозку.
– Этот проект постановления подготовлен на основании обращений органов государственной власти округа, а также граждан в отношении оплаты проезда к месту отдыха и обратно лицам, проживающим в нашем регионе, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Югры, – пояснил Борис Хохряков.

Право подписи
Также депутаты рассмотрели проект закона о наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов государственными полномочиями по регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений. Ранее они этим занимались в соответствии с трудовым кодексом. За десятилетие проведения данной работы был наработан положительный опыт и выстроена система взаимодействия с работодателями по соблюдению государственных гарантий, установленных законодательством РФ в области социально-трудовых отношений, предупреждения возникновения коллективных трудовых споров в организациях, создана единая обновляемая база данных о коллективных договорах и соглашениях.
В целях сохранения сложившейся системы регистрации коллективных договоров и соглашений, а также закрепления положительного опыта деятельности, обеспечения доступности работодателей на получение соответствующей государственной услуги по месту регистрации организации было решено наделить органы местного самоуправления соответствующими полномочиями.

За весеннюю сессию депутаты Думы Югры приняли 55 законов и 179 постановлений. Возобновит работу парламент в конце сентября.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.