Прославленный строитель. Мгновенья жизни Григория Кукуевицкого

Кукуевицкий – личность легендарная. О нем опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки. Вклад Григория Михайловича в развитие Сургута неоспорим и навеки вписан в историю нашего города: часть улицы Магистральной и музыкальная школа №2 носят его имя. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Ушел из жизни Григорий Михайлович очень рано – в 1994 году, в возрасте 59 лет.

Имя в истории
Недавно из печати вышла монография доктора исторически наук, профессора СурГУ Александра Прищепы под названием «Возрождение Сургута». Посвящена она истории строительства города. Красной строкой в этой книге прописано имя Григория Михайловича Кукуевицкого, работавшего с 1977 по 1994 год заместителем гендиректора по капстроительству ОАО «Сургутнефтегаз». Символично, что офис Сургутнефтегаза расположен на улице, носящей имя Кукуевицкого. На этой улице находится также и Сургутский нефтяной техникум, Сургутнефтегазбанк, Сургутская стоматологическая поликлиника №1. Когда-то в этой части строящегося Сургута лишь шумел хвойный лес. Обустроилась эта территория во многом благодаря Григорию Михайловичу Кукуевицкому.
Родом он был из Баку. В этом солнечном городе в 1935 году в семье Михаила Григорьевича и Юдифи Борисовны родился сын, нареченный Григорием. Отец был партийным работником, которого не минула волна репрессий. Так что Юдифе Борисовне пришлось поднимать на ноги двух сыновей - Григория и Рафаила - одной. Главу семьи реабилитировали только лишь в 1960-е годы. К тому времени Григорий уже окончил школу и Азербайджанский индустриальный институт по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений». По  распределению он уехал в Татарию, где его профессиональное становление и дальнейший рост шли довольно успешно.
Сначала Григорий Михайлович работал механиком цеха в нефтеперерабатывающем управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект». К 1966 году он занимал должность начальника технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Это в первую очередь говорит о его высоком профессионализме. 

Судьбоносное решение
До сих пор для многих остается загадкой, что послужило главной причиной для принятия им решения о переезде на Север. На самом пике успешной карьеры в Татарии, оставил ее и отправился в далекий Сургут. Судя по всему, таков уж был склад характера этого человека – новые перспективы вызывали в нем огромный интерес. Так, в 1966 году Григорий Михайлович был принят заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть», где он проработал четыре года. Его основной задачей было обустройство нефтегазовых месторождений. К моменту приезда в Сургут у Григория Михайловича уже была семья: жена и двое детей - которых он перевез в город спустя некоторое время.
Активное обустройство нефтегазовых месторождений, повлекшее за собой обустройство огромной территории – Севера Западной Сибири, открывало огромные перспективы для специалистов. С 1970 по 1971 год Григорий Михайлович работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем он трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству.
В 1977 году он вернулся вновь в Сургут – Григория Кукуевицкого пригласили в только что сформированное ПО «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он работал до последнего дня своей жизни.
Как отмечали журналисты и коллеги, Григорий Михайлович обустроил массу месторождений и благоустроил не один город. Он стоял у истоков строительства Лянтора, Когалыма, Мегиона, поселка Федоровского, многих объектов, возведенных в Сургутском районе, микрорайонов Нижневартовска и Сургута.

Забота о городе
За этими строчками – огромный путь неординарного и талантливого человека. Он мог бы стать профессионалом с большой буквы в музыке и медицине, посвятить себя точным наукам, но выбрал совсем другую профессию. Наверное, поддавшись романтике 1960-х годов – мечтал открывать новые месторождения, строить новые города. 
Стоит отметить, что уважение и авторитет Григорий Михайлович снискал не только среди своих коллег – его очень уважали в Сургуте. В течение двенадцати лет он избирался депутатом Сургутского городского совета народных депутатов. Благодаря усилиям и заботе Григория Михайловича в городе был возведен больничный комплекс, построена детская поликлиника и роддом.  Кукуевицкий был причастен к строительству первых кинотеатров в Сургуте – «Рубин» и «Аврора», станции «Орбита», ДИ «Нефтяник». Наверняка любовь к музыке, заложенная в него отцом и матерью, повлияла на его твердое решение построить музыкальную школу для детей, носящую теперь его имя.
В начале материала отметила, что о Григории Михайловиче опубликовано немало материалов. Приведу несколько штрихов к портрету Григория Михайловича из одного очерка ветерана сургутской журналистики Аллы Федоровны Ярошко: «…размеры дела определяют масштабы личности, и наоборот: личность, ее размеры, задают делу размах и величину. Кукуевицкий и был такой личностью. Небольшого роста, слегка прихрамывающий (у него с детства была больна нога, он мучился с ней долгие годы), с выразительными строгими глазами, которые, казалось, занимали все лицо, Григорий Михайлович буквально преображался от улыбки – ничего начальственного в нем не оставалось. Испытание большой властью над людьми мало кто выдерживает. Кукуевицкому было чуждо начальственное чванство, он никогда не подчеркивал свое должностное высокостояние, и если кто-то из подчиненных впадал в подобострастие, мог и оборвать. В кабинет к нему можно было войти в любое время, беспрепятственно. Подчиненные могли спорить с замом генерального, отстаивая свою точку зрения, в запальчивости доходило до высоких тонов – но все прощалось во имя дела. Каким-то образом он знал дни рождения всех своих сотрудников и первым поздравлял именинника. Был необыкновенно внимателен и галантен с женщинами: на 8 Марта обойдет, бывало, всех поздравит: кого – коробкой конфет, кого – цветами или стихами».
О Григории Михайловиче и его делах можно написать целую книгу. Погрузившись в то время, когда он жил и творил, собрав воспоминания коллег, друзей и товарищей, наверняка откроешь огромное узорчатое полотно жизненного пути этого неординарного человека. Человека, без остатка отдававшего себя любимому делу и тем, кто его окружал.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.