Капсула времени. Какой будет Югра через 15 лет?

Автор текста: 
10.12.2015

Газета – один из самых надежных хранителей современной истории, к которому постоянно возвращаются журналисты, краеведы, историки – не только для того, чтобы изучить прошлое в мельчайших подробностях, но и сверить его с настоящим. Поэтому в канун 85-­летия со дня образования Югры мы предложили югорчанам поучаствовать в проекте «Капсула времени»: мысленно заглянуть в ближайшее будущее и рассказать, каким они видят наш округ через 15 лет, когда он будет отмечать столетний юбилей. А в 2030 году мы поднимем газетный архив и посмотрим, что сбылось из предсказанного и желаемого. Уверены, будет интересно!

1530-6453.jpg

Анатолий КАУРТАЕВ, председатель общественной организации Нижневартовского района «Спасение Югры», руководитель общины «Аборигены Севера»:

– Югра и наш Нижневартовский район богаты дикоросами. В урожайные годы, начиная с июля, идет сначала морошка, потом черника, голубика, а в августе-­сентябре начинается главная – красная ягода: брусника и клюква. В тайге этого природного богатства не счесть, мы же сегодня собираем не более 15 % – только то, что рядом с деревнями и вдоль речек, остальное уходит под снег.

Надеюсь, что к столетию автономного округа мы сможем собирать дикоросы в глубине тайги и доставлять свежими, высокого качества, до потребителей. Для этого нужно создать малый флот – большегрузные дощатые лодки, способные добраться до любой самой маленькой речушки, будь то Пасол или Урайчик, чтобы забрать ягоды и грибы у сборщиков. К тому времени, думаю, будет реализована хорошая идея губернатора Югры о строительстве логистического центра в Сургуте – он нужен нам как воздух. К примеру, от Корликов до поселка Белорусского и далее до Сургута дикоросы можно доставлять без всякой переработки, свежими, если транспортная схема будет отлажена. Национальные общины, занимающиеся сбором дикоросов, нуждаются в налаженной транспортной инфраструктуре, которая позволит доставить таежные богатства до потребителя в первозданном виде. Мы к этому идем долгие годы, а потомки наши, надеюсь, начатое доведут до логического конца.

Что же касается крепких рабочих рук, искусанных безжалостной мошкарой и почерневших от сока грибов и ягод, то они найдутся среди местных сельских жителей, привыкших к нелегкой работе в таежных дебрях.

arkanova.jpg

Инна АРКАНОВА, начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– Если помечтать о будущем, то мне бы хотелось, чтобы в округе увеличился интерес к внутреннему туризму. А у самих югорчан и гостей нашего края были желание и возможность активно путешествовать по округу, изучать его историю, достопримечательности, природные ресурсы. Для этого уже есть инфраструктура, и она будет еще лучше. Важно развивать придорожный сервис: чтобы мы могли сесть с семьей в автомобиль и поехать, к примеру, в дни отпуска путешествовать по округу. А в придорожном кафе или в гостинице нас бы кормили нашими, югорскими продуктами питания, чтобы можно было по пути приобрести сувениры под маркой «Сделано в Югре!».

Чтобы через 15 лет школьники изучали историю Югры, да и всей России, не только в классах, а выезжая в музеи, в природные парки либо с помощью подвижных или интерактивных программ. Чтобы продолжали развиваться детские лагеря этнической, культурной, спортивной, туристической направленности. То есть чтобы любовь к своему краю закладывалась у ребят со школьной скамьи.

Возможно, через 15 лет мы в полной мере разовьем в округе тему медицинского туризма: исходя из наших ресурсов, мы можем предложить хорошие оздоровительные программы в санаториях Югры. Конечно, хочется, чтобы в Югре и дальше развивался спортивно­-активный отдых. У нас есть для этого все условия, особенно располагает к такому отдыху территория Приполярного Урала. Сейчас ее постепенно осваивают: пока еще не массово, но проводят экспедиции. Думаю, что это направление очень перспективное.

Чтобы через 15 лет в новогодние праздники не только Ханты-­Мансийск предстал как новогодняя столица, но и каждый город Югры мог реализовать свой, оригинальный проект. Например, у Сургута есть интересный проект «Мангазейский ход», в Нижневартовске – уникальный Самотлор.

Есть у меня и еще одна мечта: чтобы в сфере туризма возобновилось использование ресурсов наших рек – Оби и Иртыша. Я помню, как в детстве мы с родителями путешествовали на таких теплоходах, как «Римский­-Корсаков», «Генерал Карбышев». Было очень интересно. Желаю не только нашему округу, но и всей России, чтобы судоходство получило новый импульс к развитию. Чтобы можно было организовывать не просто речные прогулки, которые у нас уже есть, но и более масштабные туры.

sigiletov_v.jpg

Виталий СИГИЛЬЕТОВ, студент Института природопользования ЮГУ:

– Эколог – моя будущая профессия, но меня очень интересует лингвистика. Планирую посвятить свою жизнь созданию современных словарей и учебников по ваховскому диалекту хантыйского языка. В прошлом столетии много учебников по нему создал хантыйский языковед Николай Терешкин. Время не стоит на месте, и необходимо проделать большую работу, чтобы обновить его труды.

Сегодня носители этого диалекта живут в Нижневартовском районе, а людей, которые свободно владеют им, считаные единицы. Надеюсь, что через 15 лет речь моих предков не растворится, а продолжит звучать.

В следующем году в ЮГУ, возможно, появится новый предмет – этнокультурология. Хотелось бы верить, что к столетию округа этот предмет оформится в новую специальность нашего университета, которая будет включать не только бакалавриат, но и магистратуру, аспирантуру. Ребята, которые получат эту профессию, будут работать в округе историками, музейными сотрудниками и преподавать в университете.

Сегодня венгры работают над созданием электронных баз финно­-угорских языков России. Уже в ближайшее время появятся обучающие программы и игры, которые позволят осваивать родные языки с помощью компьютера и интернета. Надеюсь, что молодежь посмотрит новыми глазами на нашу культуру и поймет ценность родного языка.

batrashkin_1594.jpg

Дмитрий БАТРАШКИН, начальник цеха добычи нефти и газа № 2 «Газпромнефть­-Хантоса»:

– В нефтяную отрасль я пришел в 2004 году, когда проходил производственную практику на Самотлорском месторождении. В 2009 году устроился в ТНК­BP, а в 2014­м – в «Газпромнефть­-Хантос», где сейчас и работаю начальником цеха добычи нефти и газа № 2 Южно-­Приобского месторождения.

В последние годы в отрасли большое внимание уделяют поиску решений по добыче «нетрадиционных» запасов нефти. В нашей компании реализуется масштабная программа по работе с трудноизвлекаемыми запасами: внедряется горизонтальное бурение с многостадийным гидроразрывом пласта. Компании в целом изменяют подход к управлению месторождением. Такие работы в будущем позволят оперативно получать информацию и так же оперативно на нее реагировать, что в конечном итоге поможет более эффективно управлять процессом добычи, повысит безопасность производства и сократит влияние человеческого фактора.

Все эти мероприятия дадут результат. Через 15–20 лет то, над чем мы сейчас ломаем голову, станет для нас обыденным делом. Новейшие методы в работе позволят нефтегазодобывающим компаниям внести свой вклад в сохранение и увеличение добычи нефти, в поддержку российской экономики и влиятельности нашей страны на мировой арене. Я думаю, что наша компания продолжит осваивать углеводородные богатства шельфа Российской Арктики. Она будет успешно добывать нефть Баженовской свиты и покорять новые вершины.

metrusenko_0.jpg

Федор МЕТРУСЕНКО, в 60–70­-е годы буровой мастер на Самотлоре (прототип памятника первопроходцам, который в Нижневартовске называют «Алеша»):

– Разве мы, молодые, в начале шестидесятых задумывались о пятидесятилетии Самотлора? Да никогда! На Север ехали на время, чтобы на машину заработать. Лично у меня была мечта купить мотоцикл и вернуться в родной Альметьевск. Но так прикипел к этим местам, так сросся с буровыми вышками, так полюбил город, который строил своими руками, что даже и теперь не помышляю о том, чтобы сменить Север на более подходящий возрасту климат. Да, первому поколению самотлорских нефтяников достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа. Думаете, мы жалуемся на судьбу? Да ничуть. Рассчитывавшие на длинный северный рубль первопроходцы­-нефтяники были не только неугомонными трудягами, но и отчаянными романтиками, имели добрый нрав, щедрую душу.

Мне сегодня семьдесят пятый идет, так что даже и не сомневаюсь в том, что буду отмечать столетие Югры. Хотелось бы встретить эту великую дату среди молодых коллег, которые не потеряют вкуса к труду, к порядку, будут такими же патриотами страны и края, как их деды, а наш округ по­-прежнему останется в лидерах российской экономики, привлекательным не только для отечественных инвесторов, но и для мирового капитала.

К тому времени наш Нижневартовск станет еще более удобным для жизни, а его жители еще сильнее озаботятся сохранением хрупкой и неповторимо прекрасной природы со всеми ее богатыми ресурсами, которыми она одаривает нас десятилетия и которых хватит еще на многие поколения при разумно устроенной жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.