Чёрное золото Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
10.12.2015

В 1953 году в Березово геологоразведочная партия впервые получила приток природного газа. А через несколько лет сначала Шаим, а потом и Самотлор показали всему миру, какие несметные богатства прячутся в их недрах. С этого времени Ханты-­Мансийский автономный округ прочно связан с «нефтянкой». Не разлей вода.

7 % мировой добычи

Сегодня каждая вторая тонна российской нефти добывается в Югре. Наш регион обеспечивает почти 7 % мировой добычи. С начала освоения Западно-­Сибирской нефтегазоносной провинции здесь было открыто более 400 месторождений нефти и газа, только за последние пять лет введено 40 месторождений. Как говорят эксперты, в ближайшее время высокие позиции РФ по добыче углеводородов в большей степени обеспечат два проекта, расположенные в Югре. Это Северо­-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана), которое начинает разрабатывать «Сургутнефтегаз», и Имилорское, запущенное в прошлом году компанией «Лукойл». В первом полугодии 2016 года Минприроды России намерено выставить на аукцион последнее крупное месторождение Югры – Эргинское с запасами 103 миллиона тонн.

Дорогая нефть

И все же время нефтяных фонтанов и уникальных находок, таких как Самотлор, увы, осталось в прошлом. Добыча нефти в регионе постепенно снижается, примерно на полтора процента в год. В этом году нефтяники планируют взять порядка 243 миллионов тонн, в 2016­м – еще меньше, около 239 миллионов. Идет естественное падение добычи на истощенных месторождениях. Югра, конечно, еще долгие годы будет оставаться главным нефтедобывающим регионом страны, но каждая тонна нефти будет стоить больших усилий и затрат.

– Сегодня где­то 75 % черного золота в нашей стране добывается на месторождениях с традиционной нефтью, они известны еще со времен СССР, – объясняет положение дел председатель совета директоров ПАО «Лукойл» Валерий Грайфер, почетный житель Югры, более 60 лет проработавший в «нефтянке». – Таких месторождений в стране осталось немного, примерно 25 %. Остальные 75 % месторождений характеризуются трудными запасами, их еще называют ТрИЗами. Они требуют совершенно иного подхода, новых технологий. Вот почему из этих месторождений мы пока добываем меньше четверти всей нефти. Залегающая в Западной Сибири Баженовская свита площадью свыше миллиона квадратных километров характеризуется именно такими запасами. К ним надо подобрать ключик.

Баженовская свита

Это завтрашний день округа. Судите сами: традиционные извлекаемые запасы нефти в России по количеству сопоставимы с трудноизвлекаемыми ресурсами одного Бажена. По данным экспертов, геологические запасы ТрИЗов в округе оцениваются в 11 миллиардов тонн нефти. Для апробации технологий добычи таких запасов в Югре создают научный полигон «Баженовский», к работе подключены научные кадры Российской академии наук.

По словам директора Научно­-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана, через три­-четыре года здесь могут начаться испытания технологий. При этом финансировать эти работы будут совместно федеральный и окружной бюджеты, нефтяные компании. Округ станет для России первым полигоном для добычи «нетрадиционной» нефти. Планы амбициозные: к 2018 году в Югре планируют на четверть нарастить добычу запасов трудноизвлекаемой нефти.

Импортозамещение по­югорски

– Стабилизация объемов добычи нефти и промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов станут одними из приоритетных направлений развития Ханты­-Мансийского автономного округа,– говорит губернатор Наталья Комарова. Эта работа предусматривает импортозамещение, разработку технологий, промышленное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, включение в оборот небольших месторождений, создание условий для развития малого и среднего бизнеса в ТЭК.

В этом году в Югре запустили завод по производству химических реагентов для инновационного проекта компании «Салым Петролеум Девелопмент». Завод будет производить трехкомпонентные смеси АСП, которые позволяют значительно увеличить нефтеотдачу на месторождениях. Так, применение этой технологии в Югре позволит добыть дополнительно 2,4 миллиарда тонн нефти уже в ближайшие 15 лет.

Накануне стало известно, что в округе, возможно, будет построен завод по производству нефтяного и газового оборудования совместно с китайской нефтесервисной корпорацией «Гуан Син». Во всяком случае, ведутся переговоры с инвесторами. Кроме того, на заводе «Уралмаш» идут работы по созданию систем привода для установок бурения горизонтально направленных стволов. Ранее на этом рынке господствовали зарубежные технологии. Доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности составляет около 60 %. Одним из главных вызовов для российской нефтедобычи после введения санкций стало отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. С помощью этой технологии добывается примерно 25 % российской нефти. И в этом направлении уже работают российские ученые.

Кроме того, в Югре создается сеть из девяти индустриальных парков, на базе которых малые и средние предприятия округа могли бы быстро развернуть свои производства. На днях в округе принято решение о выделении земли под новый индустриальный парк в районе Сургута, который займется производством электрооборудования, в том числе промышленного, способного заменить иностранные аналоги. Инвестиции только в этот проект превысят полмиллиарда рублей, будет создана тысяча новых рабочих мест. Также в Югре идет работа над созданием нового индустриального парка в сфере нефтегазохимии – «Приразломный».

Создание сети индустриальных парков – это стратегическое направление развития экономики округа.

Главный двигатель экономики

Переход от добывающей промышленности к развитию отраслей глубокой переработки сырья — один из приоритетов региональной экономики. В этом году в округе ввели в эксплуатацию Южно­-Приобский газоперерабатывающий завод мощностью 900 миллионов кубометров в год. Совместный проект российских компаний «Газпром нефть» и «Сибур Холдинг» реализуется в целях повышения полезного использования попутного нефтяного газа. Предприятие будет производить 350 тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов и 750 миллионов кубометров сухого отбензиненного газа.

– Основной компетенцией Югры в обозримой перспективе останется нефть, ее добыча, транспорт, переработка, производство нефтепродуктов. Сейчас четверть работающего населения автономного округа трудится в сфере нефтедобычи, – подчеркивает Наталья Комарова. – Чтобы этот базовый сектор экономики развивался устойчиво, мы формируем в автономном округе инновационно-­технологический кластер в сфере ТЭК, работаем над созданием специальных налоговых режимов, в том числе и для добычи «тяжелой» нефти.

– Несмотря на все проблемы, которые возникают, ТЭК остается главным двигателем всей экономики страны, – говорит президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. – Примерно 52 % бюджета, 70 % валюты, 27 % ВВП обеспечивает нефтегазовый комплекс. ТЭК по-­прежнему кормит страну. И в этих цифрах весьма значительна доля Югры – главного нефтедобывающего региона нашей страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.