Югорские бренды со знаком качества

Всё то, что мы любим и ценим, что составляет историю и славу нашего округа, – визитная карточка Югры
Автор текста: 
10.12.2015

Нефть

Более полувека Ханты-­Мансийский автономный округ рифмуется с нефтью. Мы говорим «Югра» – подразумеваем «черное золото». Такая у округа миссия – быть локомотивом российской экономики.

Югра извлекает из недр около 7 % мировой нефти и почти половину – российской. С начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири в округе добыто более 10 миллиардов тонн нефти.

Сегодня полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых и шельфовых ресурсов: время легкой нефти прошло. Каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, которые находятся на поздних стадиях разработки. В то же время, по оценкам экспертов, применение современных методов повышения нефтеотдачи позволит дополнительно добыть на данных участках около 3,8 миллиарда тонн углеводородов.

Будущее нефтяной отрасли в Югре связывают с Баженовской свитой. Для создания новых технологий добычи в округе при поддержке правительства региона приступили к созданию полигона «Баженовский». Применив инновационные решения, Югра намерена оставаться на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья, лидером нефтедобычи среди российских регионов.

Коренные народы

В Югре проживает около 30 тысяч коренных жителей – ханты, манси и лесных ненцев, чей образ жизни и самобытные традиции до сих пор живы на родовых угодьях, в таежных поселках и стойбищах. Сегодня в округе образовано 475 территорий традиционного природопользования, более трех тысяч югорчан из числа коренных малочисленных народов Севера ведут традиционный образ жизни. Сохранить этническую самобытность, среду обитания, уклад жизни, традиционные промыслы и ремесла – не менее актуальная задача, чем развитие промышленного производства.

Губернатор округа Наталья Комарова объявила 2015­й Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. И в этот год различных мероприятий стало проводиться еще больше. Некоторые из них – уникальные. По инициативе Натальи Комаровой в Югре прошел первый конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремесел, на который собрались мастера со всего УрФО. Уже четвертый год в Югре проходит открытый конкурс в сфере традиционного хозяйствования коренных жителей. И как результат – создаются и развиваются оленеводческие хозяйства, национальные производства, в том числе и по переработке дикоросов. Развивается этнический туризм.

Большое внимание уделяется и сохранению языка, развитию информационной политики коренных малочисленных народов Севера. На языке ханты и манси издаются газеты, журналы и книги.

Самотлор

Самому большому месторождению по запасам нефти в истории СССР и России – Самотлорскому – исполнилось 50 лет. «Самотлор» в переводе с языка ханты означает «мертвое озеро». В этом водоеме площадью более 60 квадратных километров, окруженном труднопроходимыми болотами и лесом, не водилась живность. Местные жители избегали этих мест, но пришедшие в этот край геологи уверяли: в здешних недрах есть нефть.

Открыла Самотлорское месторождение в 1965 году бригада геолога Григория Норкина, входившая в состав Мегионской нефтеразведочной экспедиции. На тот момент в мире еще не было опыта эксплуатации месторождений на болоте: первопроходцы решили бурить с искусственных островов.

Второго апреля 1969 года к общей нефтесборной сети подключили первую эксплуатационную скважину № 200. По воспоминаниям очевидцев, нефть шла из скважин под таким давлением, что трубы гудели. Для того чтобы оценить роль Самотлора в экономике страны в те годы, достаточно сказать, что добыча на месторождении составляла примерно четверть всей тогдашней нефтедобычи в СССР.

Сегодня естественному истощению пластов недропользователи противопоставляют новые технологии разработки. За счет их применения Самотлор остается в числе основных источников черного золота в России.

Мамонты

Ханты­-Мансийск, в котором гости Югры узнают Швейцарию, охраняют мамонты. «Археопарк», расположившийся у подножия Самаровского ледникового останца, не только развлекательный комплекс, но и настоящий музей человека и природы. Центральная композиция «Мамонты» появилась в Ханты­-Мансийске в 2007 году. Ее создание было приурочено к 425­летию столицы Югры. Скульптурная композиция состоит из семи бронзовых мамонтов, будто только что вышедших из леса. Все памятники выполнены в натуральную величину. Высота самого большого мамонта превышает восемь метров, а самый маленький ростом всего лишь три метра.

Скульптурная композиция «Мамонты» является настоящим брендом города. На этом месте действительно когда-­то жили мамонты, чему есть реальное подтверждение – при раскопках были найдены отлично сохранившиеся останки огромных животных. Более того, в пойме Иртыша мамонтов находят и по сей день.

Природа

Морозы, медведи, тайга, олени – так часто представляют наш край. Но этим список природных достопримечательностей далеко не исчерпывается.

Почти треть прибывающих в Югру относят себя к категории туристов, путешествующих с целью отдыха, оздоровления. Здесь есть что посмотреть: на территории Югры находится более четырех тысяч памятников истории и культуры, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатина», городище Шеркалы, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Развивается экологический туризм. В округе расположены два заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», образованно четыре природных парка: «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский чугас», «Нумто», а также три заказника республиканского и восемь – окружного значения.

Жемчужиной Югры являются удивительные по красоте горы Северного и Приполярного Урала с самой высокой точкой Уральского хребта – горой Народная (1 895 м), большим количеством горных рек, неповторимыми и разно­образными ландшафтами и лесными зонами, богатым животным миром, уникальным растительным покровом.

«Меншиков в Берёзове»

Так называется одна из самых известных картин Василия Сурикова, написанная в 1883 году и хранящаяся сегодня в Третьяковской галерее.

На ней изображен Александр Меншиков, сподвижник Петра I, который за государственные интриги был отправлен в ссылку в град Березов.

Начиная с XVIII века в этом весьма удаленном от центральной России поселке побывало не по своей воле немало знаменитостей. Сюда помимо князя Александра Меншикова были сосланы сподвижники
Петра I Алексей Долгоруков, Генрих Остерман. В XIX веке в этот северный поселок отправили некоторых из декабристов, в начале XX века – революционеров (в том числе Льва Троцкого).

А в 1953 году Березово обрело совсем другую славу: здесь было открыто газовое месторождение – первое в Западной Сибири. Это событие стало датой рождения Западно­-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Жители Березово считают, что их малая родина вполне заслуженно может стать туристической Меккой. А этой осенью в поселке реализован уникальный культурологический проект «Ассамблея искусств «Град Березов». На место ссылки Меншикова приехали артисты Мариинского театра, которые исполняли музыку петровских времен. А гвоздем фестиваля был рояль, совершивший путешествие из Петербурга в Березово по маршруту ссылки сподвижника Петра I. Так зародилась новая просветительская традиция.

«Дух огня»

За последнее десятилетие Югра стала краем киноманов. Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходит в Югре ежегодно с 2003­го. За эти годы он стал визитной карточкой Югры, благодаря которой о нашем округе знают не только в России, но и за рубежом. В разные годы на «Дух огня» приезжали Пьер Ришар, Барбара Брыльска, Фанни Ардан, Катрин Денёв, весь цвет российских кинематографистов. Для молодых режиссеров, сценаристов, актеров этот фестиваль давно стал стартовой площадкой. Югорчане смогли увидеть на фестивале сотни фильмов и десятки программ, причем показы проходят не только в Ханты­-Мансийске, но и в других городах.

Помимо «Духа огня» Югра принимает и другие международные фестивали и форумы: международный пленэр «Арт-­Югра», международный Северный археологический конгресс, музыкальный фестиваль «Югра», международная биеннале современного искусства «Моя Югра», научно-­практическая конференция «Югорская музейная полевая биеннале», Международный фестиваль ремесел коренных народов мира.

В Югре немало делается для развития полноценной культурной инфраструктуры: здесь действует 482 учреждения. Среди них уникальный Центр искусств для одаренных детей Севера, в котором обучаются дети из разных уголков округа, в том числе и отдаленных стойбищ. Их таланту рукоплескали ценители высокого искусства в штаб-­квартирах ООН и ЮНЕСКО и многих странах мира.

Муксун и сосьвинская селёдка

Югра издавна славилась рыбой: стерлядь, нельма, муксун, окунь, щука, налим. В дореволюционной России сосьвинская селедка, например, поставлялась к царскому столу, да и советские времена бочки с деликатесом регулярно доставляли в столицу.

Муксун в Югре называют царь­-рыбой. К сожалению, количество муксуна в реках Югры сократилось катастрофически, говорят ученые. В округе к решению этой проблемы подошли по­государственному: создали Югорский рыбоводный завод. Таких больших заводов, как наш, имеющих возможность как выращивать икринки, так и содержать маточное стадо сиговых пород рыб, в мире всего три: один в Канаде и два в России.
С 2012 года здесь в специальных бассейнах выращивают тугуна, чира, пелядь, муксуна и осетра, которых затем выпускают в естественную среду.

Югорский рыбоводный завод и «Гос­рыбцентр» из года в год увеличивают мощности по зарыблению водоемов Югры. Рыбоводы выпускают в реки и озера миллионы личинок. И это очень важная работа по восстановлению популяций.

По данным департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в югорских реках обитает 28 видов рыб, 14 из них имеют промысловое значение.

Овощи в снегах

В Югре не только добывают нефть, но и выращивают свои помидоры и огурцы. Уникальный комплекс при поддержке правительства Югры был запущен в декабре 2014 года. И уже прославился не только в округе, но и далеко за его пределами. Настоящим чудом назвали комплекс побывавшие там российские специалисты, многочисленные журналисты, в том числе иностранные. Ведь зимой снаружи бывает минус 40–50 градусов, а внутри помещений комплекса – плюс 25.

Выращивать овощи в условиях Севера непросто, это требует особых технологий и условий. На предприятии, не имеющем пока аналогов в регионе, применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением. Это гарантирует выращивание высококачественного и экологически чистого продукта, что позволит обеспечить отечественными овощами местных жителей. За этот год тепличный комплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, который эксплуатирует ОАО «Агрофирма», уже поставил на продовольственный рынок свыше 3,2 тысячи тонн огурцов, томатов и зелени.

Аналогичные комплексы должны появиться в Сургуте, Лангепасе и Нягани. Местные аграрии вынашивают амбициозные планы: в течение ближайших двух лет, говорят, смогут обеспечить земляков овощами на 50 %, а через пять – и на все сто.

Агропромышленный комплекс округа в последние годы демонстрирует растущую динамику. По итогам прошлого года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции примерно на шесть рублей.

Биатлон

Этот вид спорта принес Югре мировую известность. Именно здесь, в Ханты-­Мансийске, он получил постоянную прописку. А начинался большой биатлон в 1994 году, когда Союз биатлонистов России, IBU и Союз биатлонистов Югры подписали исторический меморандум о сотрудничестве. Уже спустя шесть лет был построен один из лучших в мире биатлонных комплексов и в Ханты­-Мансийске прошел первый этап Кубка мира. Сейчас лучшие биатлонисты мира традиционно завершают кубковый сезон в Ханты-­Мансийске. В 2003 году столица Югры впервые в истории России приняла чемпионат мира по биатлону, закрепив за собой статус биатлонной Мекки. В 2011 году округ вновь принимал спортсменов и болельщиков, приехавших на чемпионат мира. Сегодня Югра готовит заявку на проведение в Ханты­-Мансийске уже третьего чемпионата мира – 2020 года.

Югра по праву гордится своими олимпийскими чемпионами: Юрием Кашкаровым, Евгением Редькиным, Светланой Слепцовой и Алексеем Волковым. Всего на счету югорских биатлонистов на олимпийских играх – четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

За 21 год большого биатлона в Югре многое изменилось. Популярность этого вида спорта возросла до уровня футбола. В России построено несколько современных биатлонных центров, включая олимпийский. Возросла и конкуренция в борьбе за право проведения крупных международных соревнований. Но биатлонный центр в Ханты­-Мансийске по­-прежнему имеет преимущество. И ни один современный новострой не сравнится с этим местом, которое сильно традициями и историями больших побед.

Кванториум

Звучит невероятно, но это не фантастика, а реальность под названием «Кванториум». И это – новый бренд Югры. Недавно в округе открылись первые в России детские технопарки – в Ханты­-Мансийске и Нефтеюганске.

Югра вошла в первую тройку пилотных регионов России по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года губернатором Югры Натальей Комаровой и генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Технопарки оснащены новейшим оборудованием и программами, позволяющими создавать роботов, тараканов-­киборгов, беспилотные летательные аппараты…

Уже в первый год дети, прошедшие базовые этапы образования в области работотехники, космо­, нейро­, айти­, нано­ и других областей науки, будут участвовать в ключевых инженерных соревнованиях, в том числе международных. «Состояние нашей минерально-­сырьевой базы таково, что требует разработок, сопоставимых по уровню научно-­технической нагрузки с космическими проектами. Мы нацелены на то, чтобы дети с самого раннего возраста понимали, насколько это важно, интересно и насколько общество нуждается в такого рода знаниях»,– так определила важность запуска детских технопарков губернатор Наталья Комарова.

Гонки на обласах

Согласно древней традиции гонки на обласах проводятся ежегодно во время одного из главных летних праздников ханты и манси – поклонения духу воды Вит Хону.

Облас, по сути, – лодка-­долбленка. Она очень неустойчива, и ей очень сложно управлять. В традиционном хозяйстве северян обласа использовали для передвижения, осмотра сетей, ловли рыбы, охоты на водоплавающую дичь, перевозки грузов.

Со временем древний обряд поклонения владыке вод превратился в зрелищные спортивные соревнования.

В этом году открытый Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах прошел в нашем округе уже в пятнадцатый раз и собрал более двухсот спортсменов из 18 территорий Югры. Всего наш округ представляли 22 команды, в гонках участвовали представители Эстонии и Финляндии. На праздник приехали и аборигены США и Новой Зеландии – вождь племени чероки Ларри Джеймс Машу Белое Перо и Дорин Беннет, представительница маори. Они признались, что больше всего их поразили белые ночи Ханты­-Мансийска.

Заметим, что рассматривается возможность включения праздника «Вит Хон хатл» в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО.

Югорский характер

По своим природным богатствам Ханты­-Мансийский автономный округ – уникальное явление не только в России, но и в мире. Однако подлинным богатством Югры стали ее жители. Суровые условия Западной Сибири и масштабные задачи, которые здесь решались, сформировали особый, югорский характер. Здесь живут и работают настойчивые, открытые, сильные и щедрые люди. Слабые духом не выдерживали здесь и года.
Но тот, кто не пасовал перед трудностями, оставался навсегда. Укоренились на этой земле люди более чем сотни национальностей, разных конфессий, взглядов и стали называть себя югорчанами.

Благодаря их усилиям, трудолюбию, таланту Югра в свои 85 лет выглядит молодо, смотрит в завтрашний день с оптимизмом, полна планов и проектов. Увидишь Югру – обязательно влюбишься!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.