Служба медпрофилактики: от лекций и плакатов до современных технологий

Автор текста: 
Автор фото: 
10.12.2015

2015 год оказался богатым на круглые даты: 70­-летие Победы, 85-­летие Ханты-­Мансийского округа, 50 лет исполнилось Самотлорскому месторождению, а в ноябре этого года 70­-летний юбилей отметила служба медицинской профилактики Югры.

Один из лучших

За это время был проделан большой путь. Так, если в 1945 году здоровый образ жизни пропагандировали три сотрудника Дома санитарного просвещения, то в 2015­м Центр медицинской профилактики Югры, кроме филиалов в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, включил в себя более 60 структурных подразделений профилактики. Соответственно, масштабы работы, проводимой современной службой медпрофилактики, выросли в разы.

За семьдесят лет кардинально изменились и методы работы. На смену нарисованным плакатам пришла активная пропаганда в СМИ. Сегодня сотрудниками центра выпускаются два профилактических журнала для молодежи и старшего поколения Югры – «Регион здоровья» и «PRO Здоровье». За годы сотрудничества с журналистами были созданы десятки теле­ и радиопрограмм, таких как «Здоровый ребенок», «Спросите у врача», радиопрограмма «Азбука здоровья» и телепередача «Навигатор здоровья».

Стоит отметить, что Центр медицинской профилактики является неоднократным победителем в различных номинациях во всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Видеоролики центров медицинской профилактики и лечебно-­профилактических учреждений Югры занимают призовые места во всероссийских конкурсах видеоматериалов.

Во время профилактических акций службы медпрофилактики югорчане не только слушают полезные рекомендации, но и имеют возможность узнать свое давление, уровень холестерина в крови, проверить работу сердечно­сосудистой системы и легких на аппаратах «кардиовизор» и «смокилайзер» и получить консультацию врача, скажем, где-­нибудь в городском торговом центре.

Карта здорового образа жизни

В 2009 году на базе лечебно-­профилактических учреждений автономного округа были открыты центры здоровья. Люди получили возможность бесплатно и в удобное время проверить состояние своего организма.

Сейчас на территории Югры действует 14 центров здоровья, из них четыре – для детского населения и три мобильных.

В частности, пациенты центра здоровья при Окружной клинической больнице Ханты­-Мансийска проходят комплексное обследование, которое определяет параметры их физического развития. Это компьютеризированная экспресс-оценка состояния сердца, экспресс­-анализ холестерина и глюкозы в крови, комплексная оценка функций дыхательной системы, определение состава тела, оценка влияния на организм факторов риска, включая курение и алкоголь, ранняя диагностика кариеса, обучение правилам ухода за полостью рта, а также определение остроты зрения, внутриглазного давления.

По результатам обследования врач­-терапевт детально оценивает физическое состояние пациента и составляет для него индивидуальную программу по оздоровлению. Каждый пациент получает на руки «Карту здорового образа жизни», в которой зафиксированы результаты обследования и рекомендации специалистов.

Когда время лечит

В сфере медицинской профилактики важную роль играет не только первичная, но и вторичная профилактика – выявление рисков и заболеваний на начальных стадиях.

Медицинские организации Югры, оказывающие онкологическую помощь, оснащены современным диагностическим оборудованием, оборудованием для проведения лучевой терапии и лучевой диагностики (линейные ускорители, гамма­терапевтический аппарат, центр позитронно-­эмиссионной томографии, установка стереотаксического облучения «гамма­нож» и пр.).

Задача службы медицинской профилактики в данных случаях – рассказать о современных возможностях ранней диагностики, о методах скрининга и о том, какие признаки и риски должны заставить человека вовремя обратиться к врачу. Специалисты уверены: самыми главными задачами по оказанию помощи людям, страдающим раковыми заболеваниями, являются своевременные диагностика и начало лечения.

Елена СИМОНОВА, врач-­терапевт центра здоровья при ОКБ Ханты-­Мансийска:

– Здоровье человека лишь на десять процентов зависит от медицины, в основном оно в руках самого человека. Нежелание вести активный, подвижный образ жизни приводит к развитию сердечно­сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-­двигательной системы. Необходимо знать, что физические нагрузки снимают стресс, повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ и снижают риск хронических заболеваний.

Нельзя не сказать, что одной из важных составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. В определенном порядке в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Нужно употреблять больше воды и есть меньше сахара, стараться совсем исключить из своей жизни алкоголь. Правильное питание и физические нагрузки дают нам красоту, здоровье и долголетие. В нашем центре с пациентами работают психолог по снижению веса, офтальмолог, стоматолог-­гигиенист. Есть специалист, готовый помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки. Хочу отметить, что год от года растет количество пациентов, которые обращаются к нам повторно. Это значит, что наши рекомендации приносят им пользу. Чтобы записаться в центр здоровья на прием, вам понадобятся паспорт и медицинский полис.

Алексей МОЛОСТОВ, врио главного врача окружного Центра медпрофилактики:

– Наш округ – один из немногих регионов, который смог сохранить службу медицинской профилактики на государственной основе. В каждой целевой программе департамента здравоохранения Югры содержатся разделы о пропаганде здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, что подтверждает важность данного направления.

За 70 лет в нашей службе активно внедрялись новые технологии. Важную роль для службы медпрофилактики стал играть интернет, социальные сети. Ориентируясь на молодежь, мы усиливаем работу в этих направлениях. В частности, на сайте Центра медицинской профилактики можно найти видеоролики, публикации, информацию об отказе от вредных привычек, о показателях здоровья и многое другое. За долгие годы работа по профилактике здорового образа жизни в Югре дала свои результаты, это выразилось не только в наших победах во всероссийских конкурсах, но и в других, более важных показателях, таких как рождаемость и смертность.

Только своевременная диагностика онкологических заболеваний позволила в 2014 году в сравнении с 2013­м снизить смертность от новообразований на 1,7 %. Это говорит о том, что сегодня огромную роль играет не только первичная, но и вторичная профилактика. Конечно, наша служба сама не проводит скрининг, но мы занимаемся информационным сопровождением этого вида обследования, и, возможно, кто-­то, прочитав наш материал в газете, в интернете, решился пройти исследование.

Если помечтать о будущем, то в первую очередь мы хотим, чтобы наша служба расширялась, привлекались новые специалисты, чтобы деятельность по медицинской профилактике была одной из основных в медицинских организациях. Я имею в виду, чтобы в будущем мы научились предотвращать заболевания, а не заниматься их лечением.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.