Я счастлив, что живу в Югре

Автор текста: 
10.12.2015

tarlina.jpg   Валентина ТАРЛИНА, глава КФХ по разведению оленей, Казым:

– Я счастлива в Югре, потому что здесь родилась, меня окружают близкие люди и родственные народы. Здесь всегда очень чистый воздух, а в лесах и реках много природных богатств. Мы живем традициями предков, а дети наследуют наш образ жизни. Югра, как вторая мать, взрастила меня.

Моя первая профессия – учитель родного языка и начальных классов. Затем продолжила образование и получила специальность учителя истории и культурологии. Проработала в школе более 20 лет. Вместе с супругом Юрием и сыном Артемом мы сохраняем традиционный образ жизни, который нам достался от предков. В 20 километрах от Казыма находится наше стойбище, где мы пасем оленей, рыбачим. Мы живем в настоящем хантыйском доме. Несмотря на сложность труда, эти благородные животные приносят нам радость. Юра родился в оленеводческой семье, поэтому любовь к делу передалась ему от его родителей.

С Юрой мы познакомились двадцать лет назад. Мои подруги представили его как самого лучшего спортсмена и оленевода в Казыме. И сказали, что я должна обязательно выйти за него замуж. Несколько лет назад мы вместе с мужем участвовали в окружном конкурсе «Семья года» и заняли призовое место в номинации «Аборигенная семья». Для меня семья – это поддержка, радость и стремление жить дальше!

shpak.jpg   Дмитрий ШПАК, заместитель командира отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по Нижневартовску:

– В поселок Излучинск Нижневартовского района пере­ехал с родителями в 1989 году и сразу почувствовал себя в нем своим. Получил здесь массу приятных впечатлений. Мы прилетели в Югру на самолете, и я впервые увидел бескрайнюю тайгу, показавшуюся мне величественной на фоне родного украинского поселка, в котором не было даже маршрутных такси. Меня буквально поразили снежные и ледяные городки. Холода не пугали. Мы, даже когда в школе отменяли занятия из-­за низкой температуры воздуха, на санках с мальчишками катались, не обращая внимания на мороз и стужу. А вот теплоту принявших нас югорчан я ощутил сполна.

Тогда не думал, что свяжу свою жизнь с Югрой. Сейчас не вижу себя вне ее, не собираюсь покидать регион и не уеду отсюда. Здесь я спокоен за себя и своих близких. Думаю, наш округ – самый удобный для проживания в России. В общем, приехали мы сюда ненадолго, а остались здесь навсегда.

Я поступил на службу в правоохранительные органы, потому как посчитал, что она поможет мне приносить пользу людям. Недаром нас называют стражами порядка.

Сейчас, по прошествии времени, скажу те самые слова, что и год назад (Дмитрий Шпак защитил своим патрульным автомобилем от лобового удара грузовика школьные автобусы, рискуя жизнью и получив тяжелые травмы. – Ред.): «Случись такая ситуация еще раз – я сделал бы точно так же, не задумываясь о последствиях». А как может быть иначе?! Возможно, каждый человек рожден, чтобы совершить в своей жизни подобный поступок. По-­моему, смысл жизни людей – спасение других.

bordanenko.jpg   Фекла БОНДАРЕНКО (Покачева), директор Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел:

– В 1996 году в Агане я открыла музей. Люди восприняли его рождение с восторгом и понесли туда предметы хантыйского быта, а через 12 лет на его базе создала центр ремесел, объединив более двадцати знатоков. Работа пошла, нас стали признавать на различных мероприятиях. Но мы подумали, что знания ремесла и фольклора в любом виде – песенном, танцевальном – надо как­-то объединить, и тогда появился этнографический музей­-театр. Сейчас мы отказались от такого названия, но фольклорные сценки, этюды остались в нашем обиходе, тем более что в сентябре мы открыли туристическую базу «Нань­еганские юрты» на родовых землях Покачевых. Теперь туристы могут узнать историю Агана, его фольклорное искусство, приобрести сувениры, отведать блюда национальной кухни. Я горжусь, что рядом со мной работают талантливые люди, так много знающие и умеющие, – Галина Покачева, Раиса Тырлина, Татьяна Уколова, Анатолий Пельментиков.

Горжусь, что несколько человек имеют звание «Мастер Югры», двое – «Мастер России», что мы имеем множество знаков признания от местного до международного уровня. Недавно наша небольшая делегация с победой возвратилась из Ярославля, где проходил всероссийский конкурс «Туристический сувенир». Что касается меня лично, то 2015 год для меня трижды юбилейный – мне исполнилось 70 лет, 50 лет трудового стажа, и, конечно, юбилей Югры меня тоже касается, потому что я здесь родилась и состоялась в жизни.

bragina_a.g._vospitatel.jpg   Анна БРАГИНА, инструктор по физкультуре детского сада № 15 «Страна чудес», Ханты-­Мансийск:

– Я счастлива в Югре. Приехала в Ханты­-Мансийск шесть лет назад. Сразу поняла: это мой город. Здесь мне удалось реализовать себя в профессии. Сначала приняла участие в городском конкурсе педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, затем стала воспитателем Югры – 2015. Округ – моя судьба, потому что именно здесь я познакомилась со своим будущим мужем, мы создали семью. И сейчас у нас растет сын.

На Севере добрые и отзывчивые люди. Я это поняла, когда приехала в Ханты-­Мансийск. Ко мне отнеслись с душевной теплотой, поэтому здесь осталась. И теперь с гордостью говорю: «Это мой Ханты­-Мансийск!» В нем удивительным образом сочетаются деревенская простота и европейский колорит. Здесь прекрасные парки и лесные зоны для прогулок. А еще здесь все знают друг друга. Я никогда не уеду из Югры.

sokolyuk.jpg   Василий СОКОЛЮК, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Сургутгазстрой»:

– Я счастлив, что когда-­то в 1980­х годах приехал в Югру, большая часть моей жизни теперь уже неразрывно связана с этим краем. Приехал в округ, как и многие, временно подработать на вахте. Здесь я познакомился с супругой, которая, как и я, оказалась уроженкой Украины, но судьба свела нас именно на югорской земле, и здесь же родились наши дети.

Хочу сказать, что только зимы на севере суровые, а души самих югорчан очень теплые и отзывчивые, люди стараются помогать друг другу в трудные жизненные моменты. Я начал работать на стройке простым рабочим. Но затем окончил Тюменский строительный институт (сейчас это академия), и строительство стало моей второй профессией. За то время, что я работаю в Сургуте, он очень преобразился. Сейчас у нас в перспективе строительство нового микрорайона, если этот проект реализуется, город станет на несколько ступенек выше в архитектурном плане, так как в нем очень много интересных зданий и сооружений.

Я счастлив оттого, что вношу свою лепту в преображение югорского края. Приятно осознавать, что благодаря нашей общей работе жизнь людей, живущих рядом, становится комфортнее и радостнее.

shkulka.jpg   Ян ШКУЛКА, кандидат в мастера спорта, многократный чемпион и призер чемпионатов России по легкой атлетике и пауэрлифтингу:

– Я счастлив в Югре, потому что здесь многого достиг, несмотря на то что являюсь человеком с ограниченными возможностями.

Родился в Приобье, жил там до 16 лет. Немного занимался спортом, однажды принимал участие в районной спартакиаде, и туда приехал Эдуард Исаков, тогда директор центра адаптивного спорта. Он предложил мне заниматься спортом профессионально, спросил, хотел бы я достичь высоких результатов? Я ответил, что готов работать. И в феврале 2006 года он забрал меня в Югорск. Сначала занимался пауэрлифтингом, затем меня заметил тренер из Сургута и предложил попробовать силы в легкой атлетике. Первое мое первенство России сразу принесло победу. Тогда понял, что действительно могу многого достичь, у меня появилась цель.

А через два года тренер Алексей Воробьев позвал меня в Ханты-­Мансийск, у меня появилась возможность учиться в колледже олимпийского резерва. С тех пор живу здесь. Я благодарен своему тренеру за поддержку. Он для меня как отец, как друг, как наставник – все сразу. Благодарен всем сотрудникам центра адаптивного спорта и, конечно, Югре – за то, что она дала мне возможность заниматься спортом, и нас, таких людей, много. Сейчас я иду к цели – выиграть Паралимпийские игры 2016 года в Рио­-де­-Жанейро, это моя мечта!

rezident_tehnoparka.jpg   Станислав УСТИНОВ, резидент технопарка высоких технологий, президент научно­-производственного предприятия «Экотехноцентр», Урай:

– Я счастлив в Югре, потому что здесь получил поддержку для развития моего проекта. Уже несколько лет занимаюсь производством органических удобрений и кормовых добавок на основе биогумуса.

Четыре года назад я участвовал в слете молодых предпринимателей Югры. Там познакомился с руководителем технопарка высоких технологий Юрием Реутовым, который предложил мне стать резидентом.

Вскоре я получил грант департамента экономического развития Югры на поддержку начинающих малых и средних инновационных компаний. На эти средства мне удалось приобрести уникальное оборудование. Сейчас мое предприятие активно осуществляет свою деятельность. Мне помогали многие, один я бы этот путь не прошел.

Радует, что в нашем округе есть такая поддержка. Если у человека есть инновационная идея, то здесь ее помогут реализовать. Яркий пример – мой проект. Участвуйте в конкурсах и слетах, и ваши идеи не останутся без внимания.

igor_magaramov_anadeeva.jpg   Игорь МАГАРАМОВ, преподаватель Саранпаульской национальной детской школы искусств:

– Я счастлив в Югре, потому что это моя родина, здесь прошли мое детство и юность. У нас чудесная природа и отважные добрые люди. Здесь живет моя семья – супруга
Дарья, сыновья Игорь и Николай.

Я родился и вырос в Саранпауле. Как только стал учиться в общеобразовательной школе, практически сразу записался в музыкальную школу. Меня с детства интересовал фольклор коренных народов Югры. После школы поступил в Ханты-­Мансийский технолого-педагогический колледж, получил профессию учителя музыки.

После армии меня пригласили работать преподавателем в Саранпаульскую национальную детскую школу искусств. В музыкальной школе мы учим детей играть на санквылтапе, нарсъюхе, также они изучают народные танцы ханты и манси и пение. Помимо этого дети участвуют в спектаклях фольклорного ансамбля «Оленьими тропами», который создал Дмитрий Агеев. Коллектив постоянно принимает участие в окружных фольклорных фестивалях, неоднократно представлял Югру в стране и за ее пределами. Я ученик Дмитрия Георгиевича, все, чему учу детей, это и его огромная заслуга. Я доволен своей работой и учениками – они очень способные и быстро все понимают.

neftyanik.jpg   Евгений ДОРОНИН, начальник отдела ОАО «Славнефть-­Мегионнефтегаз»:

– Судьба связала меня с Югрой в 1992 году, когда я пере­ехал сюда из Краснодарского края. Тогда мне было шесть лет, и все мое развитие и становление как личности прошло в округе.

Всю жизнь, с детства, я занимаюсь спортом. А с 2006 года, когда устроился в ОАО «СН­МНГ», большое внимание начал уделять рационализаторской деятельности. Участвовал в научно-­технических конференциях предприятия, в молодежных окружных форумах. Например, сейчас мы с группой специалистов трудимся над проектом, который уже принят к реализации в ОАО «СН­МНГ», доказан его экономический и производственный эффект.

Я убежден, что видеть результат деятельности и понимать заинтересованность окружающих в ней необходимо любому амбициозному, в хорошем смысле слова, человеку. Важно, что в Югре принято поощрять достижения. Это отлично мотивирует! Неудивительно, что сегодня Югру считают центром притяжения молодежи.

feldsher.jpg   Сергей КАТКОВ, фельдшер, д. Ярки Ханты-­Мансийского района:

– Я счастлив в Югре, потому что она дала мне возможность быть востребованным. Я приехал в округ из Курганской области, так как там для меня не нашлось работы по специальности. В Югре я сразу почувствовал другое отношение к себе как специалисту. Хочу сказать, что в округе для поддержки медиков делается очень многое.

Сначала мне предложили поработать в Ханты­-Мансийской районной поликлинике – набраться опыта по ведению приемов и освоиться в необходимой документации. Затем я попросился в поселковый ФАП. Когда меня перевели в Ярки и дали жилье, перевез на Север семью. Поселок нам с супругой сразу понравился: здесь очень спокойно и живут доброжелательные и приветливые люди.

Жена устроилась в тот же ФАП медсестрой. Кроме квартиры, нам выделили 500 тысяч подъемных, ребенку дали место в детсаду. Условия работы в поселке очень комфортные. ФАП новый, есть все необходимое медицинское оборудование. Кстати, от Ярков до окружной столицы всего полчаса езды на машине, так что всегда есть возможность выбраться в свободное время в город.

1studentka_surgu.jpg   Яна ТИМЧЕНКО, студентка Сургутского госуниверситета, директор центра волонтеров СурГУ:

– Я счастлива в Югре, потому что здесь родилась, нашла друзей и свое увлечение – волонтерскую деятельность, которая стала моим образом жизни.

Добровольцем я стала на первом курсе. Сначала только присматривалась к тому, как работают волонтеры. Постепенно стала вливаться в их коллектив – помогала в организации университетских мероприятий. На втором курсе мне удалось поработать на чемпионате мира по дзюдо, а на третьем – на зимней Сурдлимпиаде в Ханты-­Мансийске. Быть причастной к большим спортивным праздникам, которые проходят в регионе, – это тоже счастье!

Приоритетным волонтерским направлением считаю социальное. Мы помогаем людям, которые в этом нуждаются: организовываем курсы компьютерной грамотности для пожилых, устраиваем представления в детских больницах, помогаем благотворительным фондам проводить мероприятия. Счастливая улыбка человека, которому я помогла, – лучшая награда. Она говорит о том, что день прожит не зря.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.