×
Экономика
0

Бизнес в селе: молодежи Ханты-Мансийского района рассказали о предпринимательстве в сельской местности

Бизнес-тренинг для молодежи прошел сегодня в рамках выставки «Товары земли Югорской». Студентам Югорского государственного университета и технолого-педагогического колледжа рассказали об особенностях развитии малого предпринимательства в селе, инновациях в предпринимательской сфере. 



Как рассказала ugra-news.ru начальник управления реального сектора экономики комитетат экономической политики администрации Ханты-Мансийского района Юлия Николаева, развитие молодежного предпринимательства является одним из приоритетных направлений для муниципалитета. 
– Учитывая, что в нашем технолого-педагогическом колледже и в университете обучаются студенты из Ханты-Мансийского района, мы хотели бы, чтобы, закончив обучение, они вернулись к себе на малую родину. Поэтому нам пришла идея организовать такой бизнес-тренинг для молодежи, рассказать о том, что те профессии, которые они сейчас приобретут, возможно в дальнейшем транслировать в какой-то бизнес, создать свое дело по тем направлениям, которые они для себя выбрали, - пояснила Юлия Николаева. 
Специфика Ханты-Мансийского района – это малонаселенные пункты. В Горноправдинске – самом большом поселке района, проживает всего 5 тысяч человек. Но даже в таких условиях можно развивать свой бизнес, убеждены в районной администрации. 

- У нас есть деревня, в которой всего 90 жителей, но и там есть предприниматель, и он занимается всем: оказывает ритуальные услуги, печет хлеб, привозит продукты, - говорит Юлия Николаева. 
Для работы со студентами районная администрация пригласила эксперта Министерства экономического развития РФ, генерального директора некоммерческого партнерства «Институт развития малого и среднего бизнеса» при минэконоразвития, Андрея Лебедева. 

- Ханты-Мансийский округ – наш традиционный партнер, мы часто участвуем в мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, Ханты-Мансийск всегда очень деятелен в этом направлении, я чаще всего бываю в тех регионах, чьи руководители заинтересованы в развитии предпринимательства, поэтому в Югре бываю раз в год минимум, - рассказал Андрей Лебедев. 


После тренинга, который проходил в формате активного диалога и вызвал у ребят большой интерес, студентам предложили смоделировать свой собственный бизнес-план при помощи программного обеспечения «Виртбиплан», созданного разработчиками Ханты-Мансийска. 

- Было очень интересно и полезно, малый бизнес нужно развивать. У наших родственников в селе свой магазин. Но метод «купи-продай» не выгоден сейчас, все подорожало. Надо реализовывать другие идеи. Искать то, в чем нуждаются люди. Например, у нас можно поставить бензоколонку – у нас нет заправки, приходится ездить в город или в другие населенные пункты, чтобы заправиться, - рассказали братья Виталий и Влад из села Выкатное, студенты технолого-педагогического колледжа. 

_d3_9454.jpg

Стоит отметить, что тренинг по развитию бизнеса в селе для молодежи администрация Ханты-Мансийского района проводит впервые. Это новый шаг в развитии данного направления. В то же время в муниципалитете отмечается большой скачок в сфере малого предпринимательства, как в количестве участников данного сегмента, так и в качестве предлагаемой продукции. И это было заметно по работе выставки-ярмарки. 
- За последние пять лет количество предпринимателей увеличилось в 4 раза, их было чуть больше 200, стало 810. Агропромышленный комплекс самый востребованный, есть крупные свиноводческие фермы, животноводческие, есть уже заводы по производству молока. На выставке район представляет 20 сельхозпроизводителей, - отметила Юлия Николаева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии