Халвар Ханеволд: В Ханты-Мансийске меня узнают чаще, чем в Германии

Автор текста: 
Автор фото: 
22.03.2015

Имя Халвара Ханевольда более пятнадцати лет гремело в биатлонном мире. Этот норвежец – трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира – был одним из главных конкурентов «великого и ужасного» Уле-Эйнара Бьорндалена, его товарища по команде. Ханевольд ушел из спорта в 2010 году в 40 лет, завоевав под занавес бронзовую медаль в масс-старте на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Последние пять лет знаменитый норвежец занимается спортивной журналистикой. Наш корреспондент расспросил Ханевольда о том, почему он выбрал себе эту стезю, кто его фавориты среди молодого поколения биатлетов и что он думает о последних результатах своего выдающегося соперника.

- Халвар, вы были выдающимся биатлонистом, а теперь ушли в журналистику. Как вы ощущаете себя в своем новом амплуа?

- Я рад тому, что продолжаю быть частью большой биатлонной семьи, я могу использовать свой опыт и знания, полученные во время спортивной карьеры для журналистских целей. Конечно, я мог уйти на тренерскую работу, но я предпочел работу в СМИ, мне показалось интересным взглянуть на всю ситуацию немного под другим углом, извне.

- Были ли у вас смешные или неловкие ситуации, связанные с журналистами? Изменили ли вы свое мнение, оказавшись «по ту сторону баррикад»?

- Когда я был спортсменом, я не до конца понимал всю сложность работы журналистом. Это не так просто, как кажется со стороны. Особенно, когда ты работаешь на стадионе, приходится выложиться на полную катушку, чтобы получить от спортсменов видео, которое будет интересно зрителям.

- Вы были среди первых мировых звезд биатлона, которые принимали участия в соревнованиях в Ханты-Мансийске. 

- Да, я езжу в Ханты-Мансийск уже давно, моя первая гонка здесь состоялась в 1997 году на Кубке Югры. У меня много позитивных эмоций, связанных с этим местом. В частности, я вспоминаю мой успех на Чемпионате Мира, который проходил в Ханты-Мансийске в 2003 году. Тогда я завоевал золото в индивидуальной гонке и серебро в преследовании. Атмосфера здесь всегда очень теплая, зрители радушно приветствуют всех спортсменов и настроены очень дружелюбно. Сам стадион и трасса тоже отличного качества. Кроме того, погодные условия в Югре располагают к гонкам, такое количество снега в конце сезона не часто встретишь на европейских кубках. А здесь до сих пор глубокие сугробы и морозная погода.

- Сильно ли изменился город с вашего первого визита сюда?

- Разумеется. В  1997 году, когда я первый раз приехал сюда, мы также останавливались в гостинице «Югра», в то время в центре города помимо здания отеля стояло буквально несколько прилично выглядящих строений. А сейчас город не узнать, он стремительно развивается. Столько всего нового было построено. Особенно меня впечатлило здание концертно-театрального центра «Югра-Классик». Перемены действительно потрясающие.

- Что вы думаете по поводу все продолжающейся карьеры вашего коллеги и соперника Уле-Эйнара Бьорндалена? Он по-прежнему выдающийся спортсмен, но уже не поднимается на личный пьедестал – догнать молодых биатлонистов не может. Стоило ли ему завершить карьеру на пике? Или он молодец, что продолжает бегать? 

- На самом деле, в биатлоне невозможно предугадать, когда ты окажешься на пике своей формы и сколько еще сможешь показывать хороший результат. Мне кажется, имеет смысл оставаться в спорте ровно столько, сколько чувствуешь в себе силы продолжать. И даже при таком количестве молодых спортсменов, показывающих выдающиеся результаты, мне кажется, не стоит списывать Уле-Эйнара со счетов. Его шансы побеждать довольно велики.

- Узнают ли вас журналисты и болельщики? Есть ли у вас поклонники среди югорчан?

- Да, причем в Ханты-Мансийске это случается даже чаще, чем на других этапах. Люди подходят, здороваются, берут автографы, фотографируются со мной, говорят теплые слова. В Германии меня тоже узнают довольно часто, но не чаще, чем здесь, в Ханты-Мансийске.

- За кого вы болеете? Кого считаете наиболее сильными спортсменами на настоящий момент?

- Во-первых, это, разумеется, Мартан Фуркад, его результаты в последние сезоны потрясают. Что касается норвежской сборной, мой фаворит – Эмиль Хегле Свендсен. Мне кажется, у него очень большой потенциал. В этом сезоне его результаты не столь выдающиеся, но его возможности гораздо больше, он еще себя покажет. Да и как человек он очень интересная личность. Яков Фак, выигравший золото в масс-старте Чемпионата Мира этого года, тоже замечательный парень и подающий надежды биатлонист.

- В силу своей профессии вам приходится много путешествовать? Сложно ли вести такой образ жизни или вы уже привыкли к нему за годы своей спортивной карьеры?

- Конечно, спортсменом мне приходилось путешествовать значительно чаще. Сейчас я в разъездах только с декабря по март. Четыре месяца – не такой большой срок, как кажется. Кроме того, на некоторые европейские этапы я беру с собой свою жену и ребенка. Правда в Ханты-Мансийск они еще ни разу не приезжали. Но мы активно общаемся по скайпу каждый день, поэтому разлука не сильно ощущается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Хани! Я уж было стал забывать про него, а он вот что, журналюга))))))))))))))))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.