«Гардероб» для кварца

И другие истории из жизни минералов
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Для 12-летнего Миши Крючкова слово «пирит» теперь не просто набор букв с непонятным значением. Он знает, что это кристалл, и даже сможет отличить его от других минералов. Такие познания мальчик получил не за школьной партой, а летом в лагере дневного пребывания. Самый брутальный музей Ханты-Мансийска – геологии, нефти и газа, уже второй год проводит летнюю серию занятий под названием «Папина школа».

– Этот кристалл похож на мясо!
– А этот – на золото!
Юные участники занятия-квеста «Искатели сокровищ» буквально на лету схватывали новые знания и заваливали вопросами Юрия, лектора-экскурсовода музея. Стоя в стороне, я не переставала удивляться живому уму этих мальчишек: после небольшой экскурсии по кристаллам им было предложено самим определить, «кто есть кто». Ребята рассматривали на картинке фрагмент минерала и тут же бежали искать его среди экспонатов. Опознали абсолютно все. Это притом, что большинство названий они несколько минут назад услышали впервые. Здесь, конечно, большая заслуга экскурсовода, который рассказывал о минералах так, будто они живые существа со своими привычками и заботами.
– Минералы очень любят «наряжаться». А «одеваются» они за счет других кристаллов. Это называется псевдоморфозы, когда один минерал замещается другим. Вот посмотрите, здесь кварц окутал себя хлоритовой «рубашкой». В ней ему очень тепло и комфортно, – рассказывает Юрий. 
Даже взрослые не остаются равнодушными к такой лекции. Между тем ребята переходят к следующему стенду:
– Здесь вы видите метеориты. Один – из Швеции, а второй – из Магаданской области, его называют Сихотэ-Алинский метеорит. Они состоят из самородного железа, которое в нашей земной природе не встречается, оно есть только в космическом пространстве, где нет чего?
– Кислорода! – отвечают хором ребята.
– А челябинский метеорит у вас есть? – спрашивает любопытный участник занятия.
– К сожалению, нет, – отвечает Юрий.
– А этот минерал, пирит, еще называют «золотом дураков», такое прозвище он получил из-за сходства с золотом во времена золотых лихорадок.
И такими интересными фактами Юрий сыпал буквально на каждом шагу. Сразу видно, что с детьми он работает не первый год:
– Музей наш специфический, научный, не каждому интересна геология и ее история, это довольно тяжелые предметы. А вот минералогия занимает нейтральное положение, дети любят такие занятия, им интересно рассматривать красивые минералы с большим многообразием форм, – говорит Юрий. 
Для дошколят знакомство с минералами происходит по-иному: на творческой площадке «Кристалл» они знакомятся с разнообразием их форм, а потом делают объемные фигурки из бумаги в форме кристалла. 

Летний отдых – в самом разгаре! Несмотря на то, что погода еще не баловала югорчан обилием солнца и жарких деньков, дети уже весело и с пользой проводят каникулы в округе. 
Тысячи ребят отдыхают сейчас в родных городах или вблизи от них. Конечно, лето по-сибирски не сравнится с теплыми краями, но это совсем не значит, что детям нечем заняться. Здесь есть несколько мест, где ребята могут получить по-настоящему уникальные знания. Мы решили рассказать о полезном досуге: мастерской для юных исследователей и местах, в которых каждый может окунуться в быт ханты и манси.

 

Еще одно занятие, которое я посетила, называется «Железный век». Здесь ребята своими руками делали деревья из проволоки. Работать с таким материалом довольно сложно, требуется постоянная помощь взрослых. Однако дети с завидным упорством постигают азы работы с проволокой.
– Я в прошлом году тоже была на занятии в этом музее. Тогда мы делали птичку из бумаги. Но дерево, которое я сделала сегодня, мне больше нравится. Дома я смогу смастерить для него листья и цветочки, – рассказывает Катя, ученица школы № 11, закончившая в этом году 2-й класс. 
Рядом с ней сидит ее сверстница Полина, которая учится в 6-й школе. Так ребята здесь не просто мастерят, но и знакомятся друг с другом.
– Из проволоки я делаю дерево впервые, а вообще занимаюсь бисероплетением. Мы с бабушкой дома делаем цветы из бисера, – говорит мне Полина.
На всех занятиях здесь сочетаются теория и практика. Сначала ребята получают общую информацию о предмете встречи, будь то кристаллы, камни или химические элементы, а затем мастерят поделки или проходят квест.
– Например, на занятии «Минералы жизни» ребятам рассказывают о пресной воде. Когда я беседовала с детьми после встречи, мальчик по имени Алеша сказал, что теперь будет беречь пресную воду. Он думал, что ее много на Земле, а оказывается, пресной воды не хватает! Ему всего шесть лет, а он уже делает такие выводы. Думаю, что польза таких занятий налицо, – говорит Ольга Китайгора, редактор информационно-издательского отдела музея.
Всего в рамках «Папиной школы» проходит семь тематических занятий по разным направлениям. Среди них: «Конструкторское бюро имени В.И. Муравленко», где ребята мастерят поделки из подручных материалов, «Уроки Менделеева», знакомящие с волшебной наукой – химией, «Нефть на карте Югры», «Мастерская горного короля»... За июнь занятия посетило 2 610 детей из Ханты-Мансийска и близлежащих поселков и городов.
Узнать подробное расписание можно на сайте музея http://www.muzgeo.ru. «Папина школа» работает до 31 августа и приглашает всех желающих в возрасте от 5 до 13 лет. Записаться на занятия можно по телефонам: 8 (3467) 33-2-06, 33-49-47. Занятия проводятся бесплатно.

Выращиваем кристалл дома

Провести время с пользой и удивить своего ребенка можно дома с помощью… обычной поваренной соли, которая есть на любой кухне. 

Наливаем в стакан воду. Затем ставим его в кастрюлю с теплой водой (не более 50–60° С). Сыплем в стакан пищевую соль и оставляем на пять минут, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавляем еще соль и снова мешаем наш раствор. Повторяем этот процесс до тех пор, пока соль не начнет оседать на дно стакана. 
Далее переливаем раствор в чистую емкость такого же объема, тем самым избавляемся от лишней соли на дне. Выбираем «затравку»: любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем его к нитке и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь главное – время. Уже через пару дней можно заметить рост кристаллика. С каждым днем он будет увеличиваться. Хранить его лучше в темном месте.
Таким же образом можно выращивать кристаллы медного купороса, они получаются ярко-синего цвета. Сначала готовится насыщенный раствор соли, затем в этот раствор опускается маленький кристаллик соли медного купороса. Только запомните, что медный купорос – довольно опасное вещество, поэтому детям нужно выращивать такой кристалл под присмотром взрослых. 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.