«Гардероб» для кварца

И другие истории из жизни минералов
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Для 12-летнего Миши Крючкова слово «пирит» теперь не просто набор букв с непонятным значением. Он знает, что это кристалл, и даже сможет отличить его от других минералов. Такие познания мальчик получил не за школьной партой, а летом в лагере дневного пребывания. Самый брутальный музей Ханты-Мансийска – геологии, нефти и газа, уже второй год проводит летнюю серию занятий под названием «Папина школа».

– Этот кристалл похож на мясо!
– А этот – на золото!
Юные участники занятия-квеста «Искатели сокровищ» буквально на лету схватывали новые знания и заваливали вопросами Юрия, лектора-экскурсовода музея. Стоя в стороне, я не переставала удивляться живому уму этих мальчишек: после небольшой экскурсии по кристаллам им было предложено самим определить, «кто есть кто». Ребята рассматривали на картинке фрагмент минерала и тут же бежали искать его среди экспонатов. Опознали абсолютно все. Это притом, что большинство названий они несколько минут назад услышали впервые. Здесь, конечно, большая заслуга экскурсовода, который рассказывал о минералах так, будто они живые существа со своими привычками и заботами.
– Минералы очень любят «наряжаться». А «одеваются» они за счет других кристаллов. Это называется псевдоморфозы, когда один минерал замещается другим. Вот посмотрите, здесь кварц окутал себя хлоритовой «рубашкой». В ней ему очень тепло и комфортно, – рассказывает Юрий. 
Даже взрослые не остаются равнодушными к такой лекции. Между тем ребята переходят к следующему стенду:
– Здесь вы видите метеориты. Один – из Швеции, а второй – из Магаданской области, его называют Сихотэ-Алинский метеорит. Они состоят из самородного железа, которое в нашей земной природе не встречается, оно есть только в космическом пространстве, где нет чего?
– Кислорода! – отвечают хором ребята.
– А челябинский метеорит у вас есть? – спрашивает любопытный участник занятия.
– К сожалению, нет, – отвечает Юрий.
– А этот минерал, пирит, еще называют «золотом дураков», такое прозвище он получил из-за сходства с золотом во времена золотых лихорадок.
И такими интересными фактами Юрий сыпал буквально на каждом шагу. Сразу видно, что с детьми он работает не первый год:
– Музей наш специфический, научный, не каждому интересна геология и ее история, это довольно тяжелые предметы. А вот минералогия занимает нейтральное положение, дети любят такие занятия, им интересно рассматривать красивые минералы с большим многообразием форм, – говорит Юрий. 
Для дошколят знакомство с минералами происходит по-иному: на творческой площадке «Кристалл» они знакомятся с разнообразием их форм, а потом делают объемные фигурки из бумаги в форме кристалла. 

Летний отдых – в самом разгаре! Несмотря на то, что погода еще не баловала югорчан обилием солнца и жарких деньков, дети уже весело и с пользой проводят каникулы в округе. 
Тысячи ребят отдыхают сейчас в родных городах или вблизи от них. Конечно, лето по-сибирски не сравнится с теплыми краями, но это совсем не значит, что детям нечем заняться. Здесь есть несколько мест, где ребята могут получить по-настоящему уникальные знания. Мы решили рассказать о полезном досуге: мастерской для юных исследователей и местах, в которых каждый может окунуться в быт ханты и манси.

 

Еще одно занятие, которое я посетила, называется «Железный век». Здесь ребята своими руками делали деревья из проволоки. Работать с таким материалом довольно сложно, требуется постоянная помощь взрослых. Однако дети с завидным упорством постигают азы работы с проволокой.
– Я в прошлом году тоже была на занятии в этом музее. Тогда мы делали птичку из бумаги. Но дерево, которое я сделала сегодня, мне больше нравится. Дома я смогу смастерить для него листья и цветочки, – рассказывает Катя, ученица школы № 11, закончившая в этом году 2-й класс. 
Рядом с ней сидит ее сверстница Полина, которая учится в 6-й школе. Так ребята здесь не просто мастерят, но и знакомятся друг с другом.
– Из проволоки я делаю дерево впервые, а вообще занимаюсь бисероплетением. Мы с бабушкой дома делаем цветы из бисера, – говорит мне Полина.
На всех занятиях здесь сочетаются теория и практика. Сначала ребята получают общую информацию о предмете встречи, будь то кристаллы, камни или химические элементы, а затем мастерят поделки или проходят квест.
– Например, на занятии «Минералы жизни» ребятам рассказывают о пресной воде. Когда я беседовала с детьми после встречи, мальчик по имени Алеша сказал, что теперь будет беречь пресную воду. Он думал, что ее много на Земле, а оказывается, пресной воды не хватает! Ему всего шесть лет, а он уже делает такие выводы. Думаю, что польза таких занятий налицо, – говорит Ольга Китайгора, редактор информационно-издательского отдела музея.
Всего в рамках «Папиной школы» проходит семь тематических занятий по разным направлениям. Среди них: «Конструкторское бюро имени В.И. Муравленко», где ребята мастерят поделки из подручных материалов, «Уроки Менделеева», знакомящие с волшебной наукой – химией, «Нефть на карте Югры», «Мастерская горного короля»... За июнь занятия посетило 2 610 детей из Ханты-Мансийска и близлежащих поселков и городов.
Узнать подробное расписание можно на сайте музея http://www.muzgeo.ru. «Папина школа» работает до 31 августа и приглашает всех желающих в возрасте от 5 до 13 лет. Записаться на занятия можно по телефонам: 8 (3467) 33-2-06, 33-49-47. Занятия проводятся бесплатно.

Выращиваем кристалл дома

Провести время с пользой и удивить своего ребенка можно дома с помощью… обычной поваренной соли, которая есть на любой кухне. 

Наливаем в стакан воду. Затем ставим его в кастрюлю с теплой водой (не более 50–60° С). Сыплем в стакан пищевую соль и оставляем на пять минут, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавляем еще соль и снова мешаем наш раствор. Повторяем этот процесс до тех пор, пока соль не начнет оседать на дно стакана. 
Далее переливаем раствор в чистую емкость такого же объема, тем самым избавляемся от лишней соли на дне. Выбираем «затравку»: любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем его к нитке и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь главное – время. Уже через пару дней можно заметить рост кристаллика. С каждым днем он будет увеличиваться. Хранить его лучше в темном месте.
Таким же образом можно выращивать кристаллы медного купороса, они получаются ярко-синего цвета. Сначала готовится насыщенный раствор соли, затем в этот раствор опускается маленький кристаллик соли медного купороса. Только запомните, что медный купорос – довольно опасное вещество, поэтому детям нужно выращивать такой кристалл под присмотром взрослых. 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Сохраняя традиции"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.