Как попасть в десятый век

Автор текста: 
04.07.2014

Этнический туризм набирает все большую популярность. В нашем округе в этом плане повезло больше всего детям. На каникулах они не просто отдыхают, а погружаются в культуру коренных жителей Югры.

Побывать в древней эпохе
Детское этническое стойбище «Мань Ускве» находится на Саранпаульской территории Березовского района. Оно расположено у слияния горных рек Хулга и Манья, недалеко от мансийской деревни Ясунт. Стойбище знают далеко за пределами Югры, а в этом году его коллектив стал лауреатом премии имени Ю. Шесталова.   
– В этом году будет три смены, первая – «Время поющих стрел» – заработала 1 июля, – рассказывает руководитель детского лагеря Любовь Стаканова. – Пожалуй, она самая любимая у наших подопечных. «Время поющих стрел» – сюжетно-ролевая игра с погружением в Х век. Специально для этого построено городище и написан сценарий о борьбе двух племен за мансийскую красавицу.
Во время юбилейной смены, а в этом году нашему стойбищу исполнилось 20 лет, проведем совместно с «Молодой гвардией» Березовского района Школу молодых лидеров. Мы понимаем, что только сильный гражданин может нести на себе ответственность за себя, за народ и за свою Родину.  
Третья смена будет творческой, на ней под руководством художников и мастеров ребята будут учиться шить, работать с деревом. Всего будет задействовано 85 детей, они приедут из Няксимволя, Хулимсунта, Сосьвы, Березова и Казыма.

Увидеть сны забытого стойбища
Детское этно-культурное стойбище «Нумсанг ёх» в этом году также юбиляр – ему исполнилось 15 лет. Оно находится на берегу Нярсагортской протоки в 12 км от села Казым Белоярского района. За лето в нем также будет работать три смены, которые посетят 65 детей из Белоярского и Березовского районов, Кышика, Сургута и Ханты-Мансийска.
У стойбища есть свои традиции. Каждый день завершается общим сбором у «легендарного костра», потому что на нем рассказывают легенды, мифы, сказки разных народов. Подростки самостоятельно выпускают газету, в которой отражают наиболее важные события за прошедший день, публикуют стихи и песни собственного сочинения. 
Дети во время отдыха не остаются без внимания родных, которые могут посетить их в «родительский день» – он проводится каждую смену. К приезду родителей ребята готовят концерт, делают выставку поделок и рисунков, устраивают спортивные соревнования.
– В первую смену юные югорчане изучат экологию окружающей природы, во время второй мы хотим подвести итоги нашей деятельности, – говорит руководитель Елена Федотова. – В третьей смене планируется кочевая экспедиция. Участники лагеря будут изучать местность, собирать материал о топонимике нашего края. На нее также приедут ребята из Ямало-Ненецкого округа и Германии. Мы как-то провели опрос: что нравится больше всего детям в нашем лагере. Мнения разделились, но большинство из них отдали свои голоса спектаклю «Сны забытого стойбища», в котором могут попробовать себя в роли актеров. Режиссер этого спектакля – Анне Тюрнпу из Эстонии. Она поставила его на основе детских рассказов и хантыйских легенд-страшилок, которые рассказывали наши ребята в ночь страшных историй. А вообще, здесь каждый ребенок может найти себе занятие по душе.
Государственные мужи Югры в этом году пристальное внимание обратили на создание детских палаточных лагерей. Так что маленькие югорчане могут отдохнуть этим летом не только в этностойбищах, прошедших проверку временем, но и в новых этнолагерях.  

Познать тайны охотничьего промысла
В начале июня в сельском поселении Русскинская Сургутского района открылся этнолагерь «Кар-Тохи». Он рассчитан на пятьдесят детей. В нем за лето девчонки и мальчишки узнают тайны мастерства рыболовных и охотничьих промыслов, изучат быт и традиции северных народов. 
По словам организаторов лагеря, главная цель – дать возможность ребятам полностью погрузиться в этническую среду и научиться жить в гармонии с окружающей природой. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.