Как попасть в десятый век

Автор текста: 
04.07.2014

Этнический туризм набирает все большую популярность. В нашем округе в этом плане повезло больше всего детям. На каникулах они не просто отдыхают, а погружаются в культуру коренных жителей Югры.

Побывать в древней эпохе
Детское этническое стойбище «Мань Ускве» находится на Саранпаульской территории Березовского района. Оно расположено у слияния горных рек Хулга и Манья, недалеко от мансийской деревни Ясунт. Стойбище знают далеко за пределами Югры, а в этом году его коллектив стал лауреатом премии имени Ю. Шесталова.   
– В этом году будет три смены, первая – «Время поющих стрел» – заработала 1 июля, – рассказывает руководитель детского лагеря Любовь Стаканова. – Пожалуй, она самая любимая у наших подопечных. «Время поющих стрел» – сюжетно-ролевая игра с погружением в Х век. Специально для этого построено городище и написан сценарий о борьбе двух племен за мансийскую красавицу.
Во время юбилейной смены, а в этом году нашему стойбищу исполнилось 20 лет, проведем совместно с «Молодой гвардией» Березовского района Школу молодых лидеров. Мы понимаем, что только сильный гражданин может нести на себе ответственность за себя, за народ и за свою Родину.  
Третья смена будет творческой, на ней под руководством художников и мастеров ребята будут учиться шить, работать с деревом. Всего будет задействовано 85 детей, они приедут из Няксимволя, Хулимсунта, Сосьвы, Березова и Казыма.

Увидеть сны забытого стойбища
Детское этно-культурное стойбище «Нумсанг ёх» в этом году также юбиляр – ему исполнилось 15 лет. Оно находится на берегу Нярсагортской протоки в 12 км от села Казым Белоярского района. За лето в нем также будет работать три смены, которые посетят 65 детей из Белоярского и Березовского районов, Кышика, Сургута и Ханты-Мансийска.
У стойбища есть свои традиции. Каждый день завершается общим сбором у «легендарного костра», потому что на нем рассказывают легенды, мифы, сказки разных народов. Подростки самостоятельно выпускают газету, в которой отражают наиболее важные события за прошедший день, публикуют стихи и песни собственного сочинения. 
Дети во время отдыха не остаются без внимания родных, которые могут посетить их в «родительский день» – он проводится каждую смену. К приезду родителей ребята готовят концерт, делают выставку поделок и рисунков, устраивают спортивные соревнования.
– В первую смену юные югорчане изучат экологию окружающей природы, во время второй мы хотим подвести итоги нашей деятельности, – говорит руководитель Елена Федотова. – В третьей смене планируется кочевая экспедиция. Участники лагеря будут изучать местность, собирать материал о топонимике нашего края. На нее также приедут ребята из Ямало-Ненецкого округа и Германии. Мы как-то провели опрос: что нравится больше всего детям в нашем лагере. Мнения разделились, но большинство из них отдали свои голоса спектаклю «Сны забытого стойбища», в котором могут попробовать себя в роли актеров. Режиссер этого спектакля – Анне Тюрнпу из Эстонии. Она поставила его на основе детских рассказов и хантыйских легенд-страшилок, которые рассказывали наши ребята в ночь страшных историй. А вообще, здесь каждый ребенок может найти себе занятие по душе.
Государственные мужи Югры в этом году пристальное внимание обратили на создание детских палаточных лагерей. Так что маленькие югорчане могут отдохнуть этим летом не только в этностойбищах, прошедших проверку временем, но и в новых этнолагерях.  

Познать тайны охотничьего промысла
В начале июня в сельском поселении Русскинская Сургутского района открылся этнолагерь «Кар-Тохи». Он рассчитан на пятьдесят детей. В нем за лето девчонки и мальчишки узнают тайны мастерства рыболовных и охотничьих промыслов, изучат быт и традиции северных народов. 
По словам организаторов лагеря, главная цель – дать возможность ребятам полностью погрузиться в этническую среду и научиться жить в гармонии с окружающей природой. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.