Долги копить - себе вредить

Цепочка неплатежей замыкается на самих потребителях услуг, то есть на нас с вами.
Автор текста: 
Автор фото: 
24.03.2015

670 млн рублей задолжали нижневартовцы за услуги ЖКХ. Такую цифру озвучил на пресс-конференции заместитель главы администрации, директор департамента ЖКХ Сергей АФАНАСЬЕВ.

И привел конкретные цифры. К примеру, жители десятого микрорайона должны коммунальщикам 63 млн рублей, пятого - почти 55 млн. И так по всему городу. В среднем в каждом микрорайоне по 30-40 многоквартирных домов, в каждом из которых недобрали по миллиону и больше. 
В месяц  в каждом ЖЭУ жителям начисляют примерно 19 млн рублей, а долг микрорайона - 54 млн. Получается, что два с половиной месяца жители целого микрорайона не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. А им ежедневно оказывается весь спектр коммунальных услуг - подаются горячая и холодная вода, отопление, электричество, убирается мусоропровод, чистятся лестничные площадки, вывозится мусор.
 - Мы благодарны всем, кто вовремя оплачивает коммунальные услуги, - начал разговор Сергей Александрович. - Есть люди, которые не могут жить, зная, что кому-то должны. Их большинство. А есть и другие - кто спит спокойно, не думая о долгах. Как ни странно, чаще всего это не малообеспеченные люди или пенсионеры - они-то как раз в первую очередь погашают платежи, а вполне обеспеченные горожане, которые «забывают» оплатить квитанции.  
Нужно понимать, что цепочка неплатежей замыкается на самих потребителях услуг, то есть на нас с вами. Судите сами. Жители города должны управляющим компаниям. Те в свою очередь - ресурсникам. К примеру, ресурсоснаб-жающее предприятие «Теплоснабжение» закупает газ на сумму почти миллиард в год. 
Малейшие задержки по оплате никто не простит. Крупные компании, у которых покупают газ, даже требуют предоплаты. А нам, жителям города, сначала поставляют коммунальные услуги, а потом берут оплату по факту.
Впереди лето - время работ по подготовке к зиме. Нужно промыть все инженерные сети, что-то заменить, что-то обновить. На все нужны деньги.  Неплатежи также сказываются и на сроках и качестве сбора и вывоза снега из города. Снега в нынешнем году много,  с 7 октября идет почти каждый день. На сегодняшний день на свалку САТУ уже вывезено более миллиона кубов снега, а в прошлом году столько же вывезли за весь зимний сезон - с октября по апрель.
- Заметьте, мы до сих пор не привлекаем к нашей работе коллекторские компании, - продолжает Сергей Афанасьев. - Кто не знает - это такие фирмы и агентства, которые занимаются взысканием долгов. Приходит к человеку домой такой солидный мужчина и культурно объясняет, что нужно заплатить. Мы пока такие меры не применяем, не хочется население нервировать.
Что же предпринимают коммунальщики, чтобы взыскать долги с просроченных платежей? По словам Сергея Афанасьева, недавно глава администрации Алла Бадина направила письма руководителям предприятий и организаций, в том числе и бюджетных, с просьбой провести разъяснительную работу в коллективах по поводу своевременной оплаты услуг ЖКХ.
Активно используется автодозвон, предупреждая о наличии долга. 
Но когда сумма долга превысит несколько десятков тысяч рублей - управляющие компании могут обратиться с исковым заявлением в суд. Что они и делают. 
Директор второй управляющей компании Дмитрий Дадеркин рассказал, что в прошлом году было подано 800 исков на сумму 60 млн рублей, по 480 из них принято положительное решение, дело передали в службу судебных приставов. Они приезжают в квартиру, вручают решение суда, описывают имущество. 
Должника не выпустят за границу. Даже если он погасит задолженность, должно пройти какое-то время - две-три недели, чтобы с него сняли запрет. Путевки пропадут вместе с надеждой на хороший отдых, как это и случилось с несколькими нижневартовскими семьями летом прошлого года.
Кроме того, используется такая мера, как прекращение или ограничение подачи коммунальных ресурсов. Проще говоря, должнику отключают горячую воду, электричество и даже перекрывают водоотведение - канализацию.
В случае если у семьи затрудненное материальное положение, то можно заключить соглашение о погашении долга.
С прошлого года коммунальщики начали применять разрешенный по закону метод - ограничение водоотведения. Но для того, чтобы перекрыть в квартире канализацию, нужно соблюсти процедуру, установленную законом: уведомить должника об этом. Если в течение месяца он не погасит задолженность, повторно вручить уведомление и в течение трех дней провести процедуру ограничения водоотведения. В прошлом году провели 50 таких отключений, что позволило взыскать 8 млн рублей из 18. 
Всего же население, проживающее в домах второй управляющей компании, задолжало 338 млн рублей.
В первой управляющей компании, по словам главного инженера Юрия Похилы, в 2014 году подано в суд около 400 исковых заявлений на общую сумму 40 млн рублей. Работа проводится и сейчас. За первые два месяца 2015 года  отдали в суд документы на 11,5 млн рублей просроченной задолженности.
- Главный орган по взысканию задолженностей после решения суда - служба судебных приставов, - подчеркнул Юрий Анатольевич. - Раньше она работала не так активно, как бы нам хотелось. Процент реализации исков требований был небольшой, дела возвращались обратно не потому, что были неправильно оформлены, а потому, что якобы взыскать с должника было нечего.
 В недавнее время произошла  смена руководства в службе судебных приставов. Мы встречались с ними, наметили пути решения, надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет более плодотворным. Договорились с ними, что каждая управляющая компания два раза в неделю вечером по очереди будет выезжать с ними в рейд по квартирам. На прошлой неделе такой выезд состоялся и оказался продуктивным, произвели опись имущества. 
Также в службе судебных приставов  нас заверили, что с этого года изменился порядок работы. Если раньше они должны были посылать запросы о счетах и источниках дохода должника, то сейчас это происходит автоматически. Если у человека есть счет в банке, он сразу блокируется, арестовывается до погашения долга. Причем с зарплатных счетов и пенсий взыскивать задолженность можно, нельзя только с детских пособий.
Еще одна проблема - раньше мы могли выселять должников в менее благоустроенное жилье. Сейчас переселять их некуда. Все жилье, которое менее благоустроено, признано ветхим и непригодным для проживания. 
К тому же переселение производится только из муниципального жилья.  В Нижневартовске такого жилья осталось менее 10%, все остальное  уже приватизировано.  Для привати-
зированного жилья механизма выселения не существует. Вроде бы можно у этого человека жилье выставить на торги, продать, погасить долги, остатки ему вручить, но это не применяется, потому что не проработан механизм реализации закона о выселении. 
Подчеркну, что мы действуем всегда только в рамках закона.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
не повышайте тарифы на астрономические суммы, берите плату за ОДН только за использованное потребителем, а не за неплательщиков и долгов не будет. 96% потребителей оплачивают коммуслуги, а это очень хороший показатель.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.