Четыре с плюсом

Общественность положительно оценила работу главы Сургута и его подчиненных
Автор текста: 
Автор фото: 
24.03.2015

Молодежь, спортсмены, бизнесмены, ветераны и представители ТОС - в минувшие выходные общественность дала свою оценку деятельности главы города и администрации по итогам работы в 2014 году. С момента опубликования отчета на официальном сайте муниципальной власти от жителей города поступило порядка 100 предложений и замечаний. О чем просили сургутяне Дмитрия Попова на публичных слушаниях и как на месте глава города попытался решить вопрос ремонта дорог в условиях отсутствия должного финансирования - в материале «СТ».

 

Дорога, дорога, Ты стоишь так много
Свое выступление Дмитрий Попов начал традиционно с демографических показателей и одной из самых приоритетных задач местной власти на сегодня - доступности школьного и дошкольного образования для юных сургутян. Градоначальник подчеркнул, что до конца текущего года вопрос очередности в детсады будет решен окончательно. И если с обеспеченностью маленьких горожан местами в ДОУ все однозначно, то не менее волнительная для сургутян тема ремонта автомобильных дорог, по всей видимости, будет еще долго в подобных отчетах занимать ведущее место. Да, в прошлом году на эти цели было направлено из разных бюджетов рекордное количество денежных средств - порядка 700 млн рублей, но и весну 2014 года сам Дмитрий Попов обозначил как «самый провальный период» и в очередной раз напомнил: на поддержание дорог в нормативном состоянии ежегодно необходимо 500 млн рублей. Однако уже  в этом году на такие суммы рассчитывать не приходится:
- Если бы мы еще два года подряд направляли по 500 млн рублей на ремонт, то наши дороги были бы примерно в том состоянии, как десять лет назад, когда бюджет города был самодостаточным. К сожалению, такой суммы в бюджете 2015 года нет, запланировано менее 300 млн рублей. Возможно, нам придется частично вернуться к ямочному ремонту. Хотя в планах есть ряд улиц, по которым обязательно будут проведены работы методом сплошного асфальтирования. Также будет продолжена практика максимально открытости ремонтной кампании. Мы всех приглашаем поучаствовать в контроле качества работ. Как только сойдет снег, вместе с журналистами мы отправимся по улицам города с очередной инспекцией. Если обнаружим брак, переделывать подрядчики будут за свой счет, - подчеркнул глава Сургута. 
Представитель компании «Автодорстрой» Николай Амельков, выступивший на публичных слушаниях с предложением по улучшению дорожно-уличной сети города, отметил, что озвученных 300 млн рублей недостаточно для поддержания существующих дорог в нормативном состоянии, и обратил внимание Дмитрия Попова на необходимость построения «сильной стратегии» в этом воп-росе. Впрочем, что называется, не откладывая в долгий ящик глава Сургута тут же публично предложил вернуться к механизму муниципально-частного 
партнерства, то есть чтобы необходимые работы были выполнены дорожными компаниями в этом году авансом, а рассчитается за них город в 2016 году.

Выбор, как и выход, есть всегда
Не обошел стороной Дмитрий Попов и главную политическую интригу - смену механизма выборов главы города. Напомним, что, согласно изменениям в российском и окружном законодательстве, депутатам местной думы предстоит определить и закрепить в Уставе города один из двух механизмов: глава может быть избран из числа самих депутатов, а может быть определен из числа кандидатов, которых предложит специальная комиссия. 
- Уже сейчас я слышу претензии от горожан, мол, нас лишили права выбора. Нет. Нам добавили ответственности за свой выбор, - прокомментировал Дмитрий Попов, напомнив, что организация процесса выборов обходится бюджету примерно в 30 млн рублей, явка сургутян же на избирательные участки традиционно составляет чуть более 30%. - Теперь же нам надо будет внимательнее отнестись к голосованию за депутатов по своему избирательному участку. Ведь именно депутат потом будет представлять наши интересы, и в голосовании за главу города в том числе. Выбор у нас остается, но мы делегируем право голоса своему депутату. 
Сколько надо времени, чтобы описать год из жизни такого города, как Сургут, вопрос сложный. Дмитрий Попов постарался в полчаса уместить срез основных показателей развития муниципалитета. Еще час выступали заявившиеся на публичные слушания горожане. Вопрос уместности, а точнее неуместности некоторых выступлений - тема отдельная, однако несколько конкретных предложений и просьб глава Сургута взял на карандаш. Так, Татьяна Эзиева от лица родительской общественности попросила муниципальную власть озадачиться строительством еще одной школы доп-образования детей - хореографической в 20А мкр-не. Почетный житель города Вера Панасевич, представляющая интересы ветеранских объединений, попросила усилить информационно-разъяснительную кампанию по теме капитального ремонта и среди прочего обратила внимание на необходимость отремонтировать дороги к дачным кооперативам. Но, учитывая описанные выше сложности с ремонтом городских магистралей, Дмитрий Попов обещать  скорого выполнения этого пункта не стал. Общественник Сергей Глинских предложил прибегнуть к нетривиальных способам взыскания дебиторской задолженности с арендаторов, которые не спешат рассчитываться с муниципалитетом. Например, передать долги коллекторским агентствам, а чтобы своих антигероев город знал в лицо, организовать «доску позора» должников.  Дмитрий Попов последнюю идею оценил и даже нашел ей место - напротив существующей доски почета. 
Отметим, что пропустившие публичные слушания горожане и сегодня могут ознакомиться с полной версией отчета на сайте городской администрации и там же узнать, как направить свои вопросы и предложения главе города и администрации. Итоговую оценку деятельности градоначальника и его подчиненных по итогам 2014 года поставит дума Сургута в конце апреля. Предварительно от жителей города, пришедших на публичные слушания, Дмитрий Попов и его команда получили «хорошо» и «четыре с плюсом».

 

Несмотря на лимит времени, Дмитрий Попов отметил активность и добросердечность жителей Сургута, которые они проявили, помогая сотням беженцев из Украины и встав вместе со своей страной на борьбу с ядовитыми курительными смесями. Напомним, что  итогом этой борьбы стало обращение губернатора Югры в правительство РФ о полном запрете курительных смесей. Сегодня ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к категории которых и относятся так называемые «спайсы» и «соли», введена административная ответственность за их употребление. Кроме этого, ФСКН получила право самостоятельно вести реестр таких веществ

 

Сургут -2014в цифрах

343 тыс. кв. метров жилья ввели 

11 строительных компаний, что соответствует поставленной президентом РФ задаче: один квадратный метр жилья на одного жителя

200 млрд рублей составили доходы сургутян

17% жителей города имеют доход ниже прожиточного минимума

56,6 млрд рублей общий объем инвестиций в экономику города

29% взносов оплатили жители за капитальный ремонт МКД, кроме этого, почти миллиард составляет общий долг сургутян за услуги ЖКХ

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.