Как инспектор стал «мамой»

Необычные нюансы обычной профессии
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Работу инспектора охраны природного парка нельзя назвать особенной, однако порой этим людям приходится брать на себя обязанности, несвойственные для них. Так, инспектор природного парка «Кондинские озера» Виталий Куприянов стал… мамой для лосенка.
История лосенка Милы, попавшего к людям, мало чем отличается от судьбы других диких зверей, когда-либо живших в природном парке. Ее мать была убита охотниками. Во время моего посещения парка Миле было всего три недели, она еле стояла на своих длинных тонких ногах и боялась незнакомых людей. Подпускала к себе только Виталия, который относился к ней с по-настоящему родительской заботой. «Мампап» – так мужчину называли коллеги. Даже во время прогулки малышка ни на шаг не отставала от своей новой мамки, а к другим людям не подходила. От посторонних глаз ее скрывали – зачем лосенку лишние страхи и переживания. Тем более судьба совсем юного и слабого животного неизвестна, возможно, и не выживет… 
– Мила была найдена на трассе Пионерский – Югорск. Охотники застрелили ее мать. Проезжающий мимо мужчина обнаружил лосенка, хотел взять себе, позвонил нам для консультации, к нему выехал наш участковый инспектор и разъяснил, что лучше забрать лосенка в природный парк. Так она и попала к нам. Вообще, содержать лося очень дорого и сложно. Его нужно кормить каждые три часа, как ребенка. Молоко нужно разводить в определенных пропорциях, поскольку лосиное молоко гораздо жирнее коровьего, – рассказал Евгений Бархатов, более общительный коллега Виталия, инспектор. – Что дальше будем делать с Милой, пока не знаем. Может, отпустим на волю, может, оставим здесь на базе. Бывали такие случаи, правда, не у нас, что взрослый лось жил с людьми, даже в телегу его запрягали. 
Это далеко не первое дикое животное, за которым ухаживают люди в природном парке. Здесь и раньше были лоси, хорьки, лисица, и уже в течение десяти с лишним лет живут три медведя. Когда-то они тоже остались сиротами. Малыши могли попасть в частные заимки, но, по словам работников парка, там животные содержатся гораздо хуже. Велись переговоры о передаче медведей в «Кондинские озера», в конце концов косолапые были выкуплены у частников. 
Сейчас только у Виталия и Евгения есть сертификаты о том, что они имеют право ухаживать за вольерными дикими животными. Специально для них проводил курсы ветеринар. 
– Можно сказать, что это наши питомцы. Как домашние кошки, только их не погладишь, да и вообще близко не подойдешь. Я могу лишь на свой страх и риск дать им еду из рук да поговорить, они же умеют различать людей, так что знают меня, – рассказывает Евгений. – Нам нужно следить, чтобы у них постоянно была вода в бассейне. Нужно ежедневно варить еду. Рацион медведей состоит в основном из круп: ячневой, гречневой, пшена, перловки, гороха. Варится крупа на воде с добавлением сухого молока. Кормим также сухофруктами, сгущенным молоком. Даем рыбий жир, витамины. Все в определенных пропорциях и в определенное время. Для приготовления пищи медведям у нас построена отдельная кухня.
Содержание медведей влетает природному парку в копеечку. Практически все средства от туристического отдыха уходят на пропитание косолапых. Это при том, что двое из трех животных поставлены на баланс округа. Почему и третьего не пристроить таким же образом? На этот вопрос мне так и не удалось получить внятный ответ: просто вовремя не подсуетились. Да и бумажная волокита с оформлением мишки – очень долгий процесс.
Но вернемся к профессии инспектора. Может сложиться впечатление, что эти люди денно и нощно нянчатся со зверями, однако это далеко не так. Их обязанности разнообразны: это и содержание гостевых домиков, и участие в разработке маршрутных учетов для проверки территории. А зимой нужно «топтать границу»:
– Мы ездим на «Буранах», очерчиваем свой след, чтобы люди знали, что находятся на территории природного парка, – объясняет Евгений. – Также мы устраиваем рейды с Природнадзором и органами внутренних дел. Ездим по стоянкам и смотрим, где костры разжигались. Это ведь запрещено в лесу, а территория природного парка открыта для посещений, разрешены сбор грибов и ягод, рыбалка и охота. Так что с каждым человеком, которого встретим на нашей территории, проводим короткую беседу.
Во время разговора Евгений рассказал о своей идее трудового лагеря в природном парке.
– Хочу, чтобы трудные подростки из социально-реабилитационного центра «Берегиня» здесь работали летом. Например, строили беседки. Так они и сами будут заняты, и территория станет более благоустроенная. В прошлом году, например, они под моим руководством построили домики для трясогузок. 
Такая задумка появилась у Евгения неслучайно, в юности он сам попал на скамью подсудимых. Об этом периоде своей жизни мужчина не любит рассказывать. Тогда ему присудили в течение года выплачивать 10 % от зарплаты в пользу государства. Пришлось искать работу. Так он попал в «Кондинские озера» и остался на долгие годы.
– Думаю, все это было неслучайно, – признается инспектор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.