Налог на имущество в Югре будет исчисляться по новым правилам

Автор фото: 
24.03.2015

В этом году первые 28 российских регионов ввели новый налог на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Остальные регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год.

Халява закончилась 

Времена бесплатного жилья, когда платили за квартиру сущие копейки, канули в лету. Налоги на дома и квартиры могут увеличиться в несколько раз. И не исключено, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, в основном элитное, чтобы поменять его на более дешевое.
Ранее оценку недвижимости производило БТИ, теперь налогообложение будет происходить согласно кадастровой, наиболее приближенной к рыночной стоимости. Первыми перейдут на новый вид налогообложения регионы, где полностью завершена кадастровая оценка объектов. Югра в числе пилотных регионов, а значит, в 2016 году жители округа будут платить налог на имущество по новым правилам. 
Как пояснили в Федеральной налоговой службе России по ХМАО-Югре, отныне отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается. По новым правилам с таких объектов в 2015 году жителям придется платить налог. 
Местные законодатели уже утвердили ставки и предусмотрели вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении всех этих жилых объектов. При определении налоговой базы местные законотворцы теперь исходят из ставки в 0,1 - 0,3 процента 
(в Югре – от 0,1 до 0,5 процента), установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица.
Эта ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей. Налоговая база в отношении каждой квартиры будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 20 кв. метров конкретной квартиры. Налоговая база в отношении каждой комнаты будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 10 кв. метров конкретной комнаты; в отношении каждого жилого дома, в том числе расположенного на садовых, дачных участках - на размер кадастровой стоимости 50 кв. метров конкретного жилого дома.
Кстати, о вычетах

Как пояснил заместитель руководителя УФНС России по ХМАО-Югре, советник государственной гражданской службы РФ Валентин Балута, если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 квадратных метров. 
- Льготные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме. Однако сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида: один гараж, один дом (дача), одна квартира (или одна комната). Органы муниципальных образований вправе расширять и устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество. Это могут быть более низкие налоговые ставки для отдельных подвидов имущества, понижающие коэффициенты для разных социальных групп населения или увеличенные по сравнению с федеральными нормами размеры вычетов. В новом законе также предусматривается налоговый вычет. Он изменяется в зависимости от кадастровой стоимости определенного вида недвижимости. Местные органы самоуправления имеют право изменять размер льгот только в меньшую сторону. Налоговая ставка, определенная законом, может быть дифференцирована не больше чем в три раза.
Кроме того, отметил Валентин Валентинович, следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет не предоставляется в части расходов на новое строительство либо приобретение жилья, покрываемых за счет средств материнского капитала, а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися родственниками. Если жилье приобретается в общую долевую собственность, размер имущественного налогового вычета будет распределяться между совладельцами в соответствии с их долей.

Директор департамента финансов Сургута Анна Шерстнева: 

- Налог на недвижимое имущество физических лиц – это всегда был местный налог, он полностью зачисляется в бюджет города. Ставки устанавливаются федеральным законом, но введение их на территории соответствующего муниципального образования осуществляется думой города. Размер ставки можно установить в соответствии с федеральным законом – от 0,1 до 0,3 процента - либо снизить или увеличить на уровне муниципалитета. В Сургуте ставка установлена в соответствии с ФЗ (от 0,1, до 0,3%). Мы не ожидаем кардинальных изменений в части поступления средств в бюджет в связи с исчислением налогов по новым правилам. Налог небольшой, он составляет менее одного процента в нашем бюджете. На сегодняшний день дать качественную оценку нововведению мы не можем, потому что начисляться налог по новым правилам будет только в 2016-м году

Расчеты экспертов «Российской газеты»:

Нововведение отнюдь не подразумевает, что все будут платить больше. Следующий пример демонстрирует, напротив, снижение фискальной нагрузки на собственника. Инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке площадью 130 кв. м, расположенной в Мытищах, - 1 071 506 рублей. К такой недвижимости в этом районе сегодня пока применяется ставка 2 процента, соответственно, сейчас налог составляет 21 430 рублей. В то же время утвержденная кадастровая стоимость этой квартиры - 8 261 188,32 руб. Казалось бы, стоимость возросла в 8 раз, однако налог с такой собственности по новой «кадастровой» ставке 0,1 процента будет всего 8 261,19 руб.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
На повестке дня – спорт!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.