Налог на имущество в Югре будет исчисляться по новым правилам

Автор фото: 
24.03.2015

В этом году первые 28 российских регионов ввели новый налог на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Остальные регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год.

Халява закончилась 

Времена бесплатного жилья, когда платили за квартиру сущие копейки, канули в лету. Налоги на дома и квартиры могут увеличиться в несколько раз. И не исключено, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, в основном элитное, чтобы поменять его на более дешевое.
Ранее оценку недвижимости производило БТИ, теперь налогообложение будет происходить согласно кадастровой, наиболее приближенной к рыночной стоимости. Первыми перейдут на новый вид налогообложения регионы, где полностью завершена кадастровая оценка объектов. Югра в числе пилотных регионов, а значит, в 2016 году жители округа будут платить налог на имущество по новым правилам. 
Как пояснили в Федеральной налоговой службе России по ХМАО-Югре, отныне отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается. По новым правилам с таких объектов в 2015 году жителям придется платить налог. 
Местные законодатели уже утвердили ставки и предусмотрели вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении всех этих жилых объектов. При определении налоговой базы местные законотворцы теперь исходят из ставки в 0,1 - 0,3 процента 
(в Югре – от 0,1 до 0,5 процента), установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица.
Эта ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей. Налоговая база в отношении каждой квартиры будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 20 кв. метров конкретной квартиры. Налоговая база в отношении каждой комнаты будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 10 кв. метров конкретной комнаты; в отношении каждого жилого дома, в том числе расположенного на садовых, дачных участках - на размер кадастровой стоимости 50 кв. метров конкретного жилого дома.
Кстати, о вычетах

Как пояснил заместитель руководителя УФНС России по ХМАО-Югре, советник государственной гражданской службы РФ Валентин Балута, если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 квадратных метров. 
- Льготные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме. Однако сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида: один гараж, один дом (дача), одна квартира (или одна комната). Органы муниципальных образований вправе расширять и устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество. Это могут быть более низкие налоговые ставки для отдельных подвидов имущества, понижающие коэффициенты для разных социальных групп населения или увеличенные по сравнению с федеральными нормами размеры вычетов. В новом законе также предусматривается налоговый вычет. Он изменяется в зависимости от кадастровой стоимости определенного вида недвижимости. Местные органы самоуправления имеют право изменять размер льгот только в меньшую сторону. Налоговая ставка, определенная законом, может быть дифференцирована не больше чем в три раза.
Кроме того, отметил Валентин Валентинович, следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет не предоставляется в части расходов на новое строительство либо приобретение жилья, покрываемых за счет средств материнского капитала, а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися родственниками. Если жилье приобретается в общую долевую собственность, размер имущественного налогового вычета будет распределяться между совладельцами в соответствии с их долей.

Директор департамента финансов Сургута Анна Шерстнева: 

- Налог на недвижимое имущество физических лиц – это всегда был местный налог, он полностью зачисляется в бюджет города. Ставки устанавливаются федеральным законом, но введение их на территории соответствующего муниципального образования осуществляется думой города. Размер ставки можно установить в соответствии с федеральным законом – от 0,1 до 0,3 процента - либо снизить или увеличить на уровне муниципалитета. В Сургуте ставка установлена в соответствии с ФЗ (от 0,1, до 0,3%). Мы не ожидаем кардинальных изменений в части поступления средств в бюджет в связи с исчислением налогов по новым правилам. Налог небольшой, он составляет менее одного процента в нашем бюджете. На сегодняшний день дать качественную оценку нововведению мы не можем, потому что начисляться налог по новым правилам будет только в 2016-м году

Расчеты экспертов «Российской газеты»:

Нововведение отнюдь не подразумевает, что все будут платить больше. Следующий пример демонстрирует, напротив, снижение фискальной нагрузки на собственника. Инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке площадью 130 кв. м, расположенной в Мытищах, - 1 071 506 рублей. К такой недвижимости в этом районе сегодня пока применяется ставка 2 процента, соответственно, сейчас налог составляет 21 430 рублей. В то же время утвержденная кадастровая стоимость этой квартиры - 8 261 188,32 руб. Казалось бы, стоимость возросла в 8 раз, однако налог с такой собственности по новой «кадастровой» ставке 0,1 процента будет всего 8 261,19 руб.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.