Можно предоставить информацию только один раз...

Платить имущественные налоги теперь будут 1 октября.
Автор текста: 
25.03.2015

На дворе март, значит, самый разгар декларационной кампании. Что нового в уплате налогов в этом году, мы попросили рассказать начальника отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №6 по ХМАО-Югре Ирину Василюк.
- Приказом ФНС России от 24.12.2014 г. №ММВ-7-11/671@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). В обновленной форме учтены изменения законодательства, связанные с порядком получения имущественных и социальных налоговых вычетов, порядком определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. Кроме того, форма дополнена новым листом для расчета налоговой базы и сумм налога в отношении доходов, полученных от участия в инвестиционных товариществах. Новая форма налоговой декларации была оптимизирована - количество листов сокращено с 23 до 19 за счет исключения дублирующих, а также редко заполняемых показателей. Вместе с тем изменилась структура декларации – листы расположены в удобном для налогоплательщиков порядке: от часто заполняемых листов с расчетом налоговых вычетов – к листам, заполняемым отдельными категориями физических лиц (по доходам от операций с ценными бумагами и от участия в инвестиционных товариществах). Начиная с 14 февраля налоговая инспекция уже принимает налоговые декларации по форме 3- НДФЛ за 2014 год по новой форме.
- Кто должен подавать декларацию о доходах физических лиц и в какие сроки это необходимо сделать?
- Если в 2014 году физическим лицом было продано имущество (транспортное средство, квартира, дача, гараж, земля), которое находилось у него в собственности менее трех лет, ему необходимо до 30 апреля 2015 года (включительно) предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация предоставляется налогоплательщиком и в случае сдачи им жилого или нежилого помещения в аренду, в случае выигрыша в стимулирующей лотерее, игре, в случае продажи ценных бумаг. Полный перечень лиц, обязанных предоставить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц, указан в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за прошлый год не только доходы, подлежащие декларированию, но и право на налоговые вычеты, обязан представить этот документ в установленный срок. Декларация предоставляется даже в том случае, когда доход от продажи квартиры не превысит 1 миллион рублей). 
Кроме того, следует помнить, что подача налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2014 году доходов, после установленного срока, то есть после 30 апреля 2015 года, является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере от 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. 
Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно с использованием программы, размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» - вкладка «Программное обеспечение». Программа проста в применении, за нее не нужно ничего платить, от пользователей сайта не требуется регистрации. В разделе «Физические лица» - вкладка «Брошюры» можно ознакомиться с порядком декларирования доходов физическими лицами. 
Также реализована возможность представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в электронном виде через Портал государственных услуг по адресу http://www.gosuslugi.ru/ и в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На прием в инспекцию можно записаться заранее на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» - «Онлайн запись на прием в инспекцию». 
В налоговой инспекции работает телефонная справочная служба: телефон (3466) 29-71-71, по которому можно узнать необходимую информацию по вопросам, касающимся налогового законодательства, в том числе и о декларировании доходов. График работы операционного зала Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по ХМАО - Югре: понедельник и среда – с 9.00 до 18.00; вторник и четверг – с 9.00 до 20.00, пятница – с 9.00 до 17.00, первая и третья суббота месяца – с 10.00 до 15.00. В апреле 2015 года прием деклараций 3-НДФЛ физических лиц осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и каждую субботу апреля с 10.00 до 15.00. 
27-28 марта, а также 24-25 апреля приглашаем всех физических лиц, продавших в 2014 году имущество, находящееся в собственности менее 3-х лет и подготовивших декларацию о доходах, на «Дни открытых дверей», которые проводятся: 27 марта с 9.00 до 20.00, 28 марта с 9.00 до 15.00; 24 апреля с 9.00 до 20.00, 25 апреля с 9.00 до 15.00. 
- С нового года в налогообложении по имущественным налогам произошли изменения. Расскажите о них подробнее.
- Действительно, в 2015 году вступают в силу изменения в налоговом законодательстве для физических лиц. Платить имущественные налоги теперь будут 1 октября – срок единый для всей территории Российской Федерации. Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах, и соответственно сроки уплаты налогов на это имущество различались. Первые налоговые уведомления с новым сроком уплаты налогоплательщики получат в 2015 году.
С 2015 года граждане обязаны сообщать налоговым органам об имуществе, если они не получали налоговые уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015-2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.
Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Согласно кодексу налоговая база будет рассчитываться исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта. Начиная с 2015 года в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимости. При применении в качестве налоговой базы кадастровой стоимости налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3%, в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица (жилье, гаражи, хозяйственные строения площадью до 50 квадратных метров). Предельная ставка по иным объектам не должна превышать 0,5% от кадастровой стоимости объекта налогообложения. С 1 января 2015 года объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц также будут признаваться объекты незавершенного строительства.
При исчислении налога на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости федеральным законодательством предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов. Налоговая база в отношении каждой квартиры будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 20 квадратных метров конкретной квартиры. Налоговая база в отношении каждой комнаты будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 10 квадратных метров конкретной комнаты; в отношении каждого жилого дома, в том числе расположенного на садовых, дачных участках, - на размер кадастровой стоимости 50 квадратных метров конкретного жилого дома; в отношении каждого единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - на один миллион рублей. При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов.
Вне зависимости от вида налоговой базы (инвентаризационная или кадастровая стоимость) прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством, в новом налоге сохранен только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС. Также представительные органы муниципальных образований вправе установить дополнительные льготы. Законодательством предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков с помощью понижающих коэффициентов: в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8. В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости налогоплательщик вправе обратиться в суд и комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Что касается земельного налога, то в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром, измененная кадастровая стоимость в целях исчисления земельного налога применяется начиная с периода, в котором была допущена ошибка. Если комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суд примет решение о ее изменении, то новая величина учитывается при расчете земельного налога начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр. Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом обложения земельным налогом. Начиная с периода 2015 года индивидуальные предприниматели будут уплачивать земельный налог на основании налоговых уведомлений, направленных инспекцией.
Изменились и размеры транспортного налога. Начиная с налогового периода 2015 года для легковых транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры вводится ставка налога в размере 5 рублей, с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил – в размере 7 рублей. Кроме того, законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на порядок увеличены все ставки транспортного налога на все категории транспортных средств (водные, воздушные, наземные).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.