«Облом» для экстремалов

Строительство мототрассы затягивается - на доработку проекта не могут найти семь миллионов рублей
Автор текста: 
Автор фото: 
25.03.2015

В минувшие выходные в Сургуте за Ледовым дворцом прошли окружные зимние гонки по мотокроссу. Соревнования вновь проходили на необорудованной трассе, хотя к весне этого года должно было начаться строительство Центра технических видов спорта.

Напомним, что год назад общественности был представлен проект первой части строительства Центра - трассы для мотокросса. Из городского бюджета был выделен один миллион рублей на проектно-изыскательные работы. В 2015 году уже планировалось начать строительство объекта. Однако на одном из последних заседаний профильных комитетов думы выяснилось, что проект разработан не до конца и приступить к строительству невозможно. На доработку документации же требуется порядка семи миллионов рублей. 

В апреле прошлого года департаментом молодежной политики была представлена концепция проекта Центра технических видов спорта. Место для комплекса выделили на Заячьем острове. Первый этап проекта - это строительство мототрассы и первоначальной инфраструктуры. На эти цели на 2015 год из горбюджета было выделено 20 млн рублей.  

- Проектная документация была направлена на рассмотрение, и выяснилось, что начать строительство трассы невозможно. В документах отсутствует часть разделов, а именно - про водоснабжение и электроснабжение объекта. Стоит отметить, что Центр технических видов спорта - это не временный объект, а объект капитального строительства, поэтому необходимо выполнить корректировку проекта. Документация должна пройти и необходимые проверки, и экспертизы. Ориентировочная стоимость корректировки - 7,5 млн рублей, - рапортовал депутатам директор ДАиГ Алексей Фокеев. 
Главный архитектор города также обратил внимание, что в озвученную стоимость входит и проект подъездных путей, предусмотренных генеральным планом города.  От чиновника поступило предложение доработать проектную документацию и реализовать средства - 20 млн рублей - уже в следующие бюджетные периоды, так как деньги  на доработку проекта сейчас бюджетом не предусмотрены.

Не сработались
С чиновником не согласился депутат и куратор проекта от думского корпуса Сергей Макеев. Он напомнил коллегам, что вопрос не может сдвинуться с места с 2008 года, а за последний год, когда уже была намечена «дорожная карта» по его реализации, наблюдается полное отсутствие взаимодействия между профильными департаментами - культуры и архитектуры. Департамент молодежной политики самостоятельно работал над проектом Центра технических видов спорта, а когда уже сроки поджимали, подключились коллеги от архитектуры, которые и указали на погрешности. Однако руководитель департамента молодежной политики Галина Грищенкова позже отметила в беседе с корреспондентом «СТ», что свои полномочия ее департамент выполнил в полном объеме. 
- К нам неоднократно обращались и спортсмены, и общественные организации, которые заинтересованы в реализации проекта. Надо было что-то делать: мы выполнили полноценные проектно-изыскательские работы, отчитались перед общественностью о том, что предпринял департамент, чтобы эта городская проблема начала решаться. Считаю, что это ценный вклад в общегородское дело и своеобразный толчок для департамента архитектуры и градостроительства, - сказала Галина Грищенкова.

Капитально или временно
Депутаты считают, что трассу можно начать строить и как временный объект.
- Трасса должна быть сложной, а не ровной асфальтированной дорогой, - высказался Сергей Макеев. - Выделенных денег хватило бы на то, чтобы отсыпать трассу и она начала работать хотя бы на местном уровне. 
Тем не менее Алексей Фокеев парировал: просто отсыпать трассу без всей необходимой документации и работ по капитальному строительству нельзя, мол, если кто-нибудь из спортсменов здесь получит травму, ответственность будет нести заказчик - администрация города.
- Спортсмен получит травму, а потом выяснится, что объект был построен просто так, - добавил чиновник. - Все, что зависит от департамента в части выполнения нормативных требований, мы выполняем. Я согласен, что можно сделать временную трассу. Тогда вопрос - либо мы идем по пути капитального строительства - это сфера департамента архитектуры, мы его решаем. Либо пусть эту работу выполнят те, кто специализируется на строительстве временных объектов.
Вместе с тем депутаты считают, что, если бы профильные департаменты работали более слаженно, этой весной трасса могла бы уже заработать. 
На слушаниях было решено, что необходимо очередное заседание рабочей группы, 
а также усиленный контроль со стороны думского корпуса. Как это было в истории с обустройством лыжероллерной трассы в районе базы «Снежинка», отчет чиновников администрации о ходе выполненных работ по реализации проекта Центра технических видов спорта парламентарии намерены заслушивать ежемесячно. 
Напомним, что рабочая группа по строительству Центра технических видов спорта в Сургуте была создана еще в 2013 году. Тогда было решено, что протяженность мототрассы составит полтора километра. Планируется, что на объекте будут расположены зрительские трибуны и кафетерий, а также технопарк и автомойка для спортсменов. В общей сложности стоимость проекта составляет почти 147 миллионов рублей.

 

Появление мототрассы в Сургуте позволит проводить не только региональные, но и международные соревнования. 
Помимо появления мототрассы, Центр технических видов спорта на Заячьем острове подразумевает строительство трассы для картинга, автодрома для шоссейно-кольцевых гонок, дрифта, драгрейсинга, а также кайтинга

 

С каждым годом все больше сургутян начинают заниматься техническими и экстремальными видами спорта. На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 30 различных секций экстремальных и технических видов спорта, в которых занимается более 2,5 тысяч человек

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.