«Облом» для экстремалов

Строительство мототрассы затягивается - на доработку проекта не могут найти семь миллионов рублей
Автор текста: 
Автор фото: 
25.03.2015

В минувшие выходные в Сургуте за Ледовым дворцом прошли окружные зимние гонки по мотокроссу. Соревнования вновь проходили на необорудованной трассе, хотя к весне этого года должно было начаться строительство Центра технических видов спорта.

Напомним, что год назад общественности был представлен проект первой части строительства Центра - трассы для мотокросса. Из городского бюджета был выделен один миллион рублей на проектно-изыскательные работы. В 2015 году уже планировалось начать строительство объекта. Однако на одном из последних заседаний профильных комитетов думы выяснилось, что проект разработан не до конца и приступить к строительству невозможно. На доработку документации же требуется порядка семи миллионов рублей. 

В апреле прошлого года департаментом молодежной политики была представлена концепция проекта Центра технических видов спорта. Место для комплекса выделили на Заячьем острове. Первый этап проекта - это строительство мототрассы и первоначальной инфраструктуры. На эти цели на 2015 год из горбюджета было выделено 20 млн рублей.  

- Проектная документация была направлена на рассмотрение, и выяснилось, что начать строительство трассы невозможно. В документах отсутствует часть разделов, а именно - про водоснабжение и электроснабжение объекта. Стоит отметить, что Центр технических видов спорта - это не временный объект, а объект капитального строительства, поэтому необходимо выполнить корректировку проекта. Документация должна пройти и необходимые проверки, и экспертизы. Ориентировочная стоимость корректировки - 7,5 млн рублей, - рапортовал депутатам директор ДАиГ Алексей Фокеев. 
Главный архитектор города также обратил внимание, что в озвученную стоимость входит и проект подъездных путей, предусмотренных генеральным планом города.  От чиновника поступило предложение доработать проектную документацию и реализовать средства - 20 млн рублей - уже в следующие бюджетные периоды, так как деньги  на доработку проекта сейчас бюджетом не предусмотрены.

Не сработались
С чиновником не согласился депутат и куратор проекта от думского корпуса Сергей Макеев. Он напомнил коллегам, что вопрос не может сдвинуться с места с 2008 года, а за последний год, когда уже была намечена «дорожная карта» по его реализации, наблюдается полное отсутствие взаимодействия между профильными департаментами - культуры и архитектуры. Департамент молодежной политики самостоятельно работал над проектом Центра технических видов спорта, а когда уже сроки поджимали, подключились коллеги от архитектуры, которые и указали на погрешности. Однако руководитель департамента молодежной политики Галина Грищенкова позже отметила в беседе с корреспондентом «СТ», что свои полномочия ее департамент выполнил в полном объеме. 
- К нам неоднократно обращались и спортсмены, и общественные организации, которые заинтересованы в реализации проекта. Надо было что-то делать: мы выполнили полноценные проектно-изыскательские работы, отчитались перед общественностью о том, что предпринял департамент, чтобы эта городская проблема начала решаться. Считаю, что это ценный вклад в общегородское дело и своеобразный толчок для департамента архитектуры и градостроительства, - сказала Галина Грищенкова.

Капитально или временно
Депутаты считают, что трассу можно начать строить и как временный объект.
- Трасса должна быть сложной, а не ровной асфальтированной дорогой, - высказался Сергей Макеев. - Выделенных денег хватило бы на то, чтобы отсыпать трассу и она начала работать хотя бы на местном уровне. 
Тем не менее Алексей Фокеев парировал: просто отсыпать трассу без всей необходимой документации и работ по капитальному строительству нельзя, мол, если кто-нибудь из спортсменов здесь получит травму, ответственность будет нести заказчик - администрация города.
- Спортсмен получит травму, а потом выяснится, что объект был построен просто так, - добавил чиновник. - Все, что зависит от департамента в части выполнения нормативных требований, мы выполняем. Я согласен, что можно сделать временную трассу. Тогда вопрос - либо мы идем по пути капитального строительства - это сфера департамента архитектуры, мы его решаем. Либо пусть эту работу выполнят те, кто специализируется на строительстве временных объектов.
Вместе с тем депутаты считают, что, если бы профильные департаменты работали более слаженно, этой весной трасса могла бы уже заработать. 
На слушаниях было решено, что необходимо очередное заседание рабочей группы, 
а также усиленный контроль со стороны думского корпуса. Как это было в истории с обустройством лыжероллерной трассы в районе базы «Снежинка», отчет чиновников администрации о ходе выполненных работ по реализации проекта Центра технических видов спорта парламентарии намерены заслушивать ежемесячно. 
Напомним, что рабочая группа по строительству Центра технических видов спорта в Сургуте была создана еще в 2013 году. Тогда было решено, что протяженность мототрассы составит полтора километра. Планируется, что на объекте будут расположены зрительские трибуны и кафетерий, а также технопарк и автомойка для спортсменов. В общей сложности стоимость проекта составляет почти 147 миллионов рублей.

 

Появление мототрассы в Сургуте позволит проводить не только региональные, но и международные соревнования. 
Помимо появления мототрассы, Центр технических видов спорта на Заячьем острове подразумевает строительство трассы для картинга, автодрома для шоссейно-кольцевых гонок, дрифта, драгрейсинга, а также кайтинга

 

С каждым годом все больше сургутян начинают заниматься техническими и экстремальными видами спорта. На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 30 различных секций экстремальных и технических видов спорта, в которых занимается более 2,5 тысяч человек

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.