Даже на ёлку не сел

Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Хотите немного развеяться, буквально недельку отдохнуть от рутины, но не знаете куда податься? А почему бы не слетать, например, в Петербург, как это сделал недавно я!

Если особо не шиковать и жить в хостеле, которых в северной столице хватает, то отдых на двоих выйдет недорогим и точно – незабываемым. Единственное, на что придется раскошелиться – это перелет. Лично я стартовал из окружной столицы, и обошлось это около 13 тысяч туда-обратно на одного. 
Я не люблю большие города, но Питер приятно удивил. Сразу отмечу, что погода там действительно непредсказуемая. В одной части города солнце – и все ходят в шортах, в другой – в куртках, с зонтиками и под проливным дождем. Но впечатления от Петровского града ничем не испортить.
Из окна автобуса любуюсь городом: необычно смотрятся верстовые столбы, повсюду что-то интересное. Честно говоря, зацепиться взглядом за какой-то один памятник архитектуры невозможно. Потому что можно пропустить остальные, тем более если приехал впервые. Практически любое здание, мост, ворота в парк – все несет в себе вековую историю. А курящий на маленьком балконе мужчина в халате в центре города «показывает» насколько люди здесь себя свободно и по-домашнему ощущают.
Подъехав к станции «Московская», я настроился на бешеный темп столичного метрополитена. Каково же было первое удивление, когда вместо привычных магнитных карточек в кассе мне подали жетоны – те еще, из советских времен. Пройдя за турникет, понял, что иду немного быстрее остальных. Просто питерцы действительно живут на полтемпа медленнее москвичей, и это абсолютный факт. Смешавшись с потоком, я спустился на эскалаторе к каким-то непонятным дверям. Первое впечатление – будто это целая стена лифтов, а кнопки вызова нет. Оказалось, здешнее метро кардинально отличается от московского, и в нем легче ориентироваться.
Жил я в Адмиралтейском районе, на улице Садовой. Место выбрал неслучайно, так как ехал с определенным списком достопримечательностей, которые должен посетить. Очень уж хотелось увидеть своими глазами то, о чем лишь слышал восторженные отзывы и рассматривал на фотографиях. План-минимум был такой: Петергоф, Эрмитаж, ну и бросить в Чижика-Пыжика монеткой, конечно. Как же это было опрометчиво.
Подъем в шесть утра, в семь часов уже стою на остановке и жду маршрутку. Первый пункт в моем плане – Петергоф. Чуть более часа езды, одна пересадка – и вот я иду по верхнему саду Петродворца. Помня фотографии каскадов шикарных фонтанов, принялся их искать. Обнаружив кассу, купил билет: 400 рублей – и вот уже Самсон разрывает льва в центре невероятного, красивейшего фонтана Петергофа. Нет такого фотоаппарата, который бы передал все величие и размах этого произведения. Просто дух захватывает. 
Вспомнив о своем наполеоновском плане все успеть, двинулся дальше, с надеждой все обойти. Оказалось, за четыре с половиной часа это невозможно! Удалось пробежать всего лишь две третьи парка. Фонтаны Петергофа абсолютно разные: здесь есть античные колонны и фонтанирующие деревья, и даже сказочные драконы. Но, несмотря на эклектику, смотрятся они единым идеальным ансамблем. 
А выход к Финскому заливу оказался просто сказочным! И даже тоскливая погода – ветер, моросящий дождь, и все это при плюс 5–6 градусах, не смогла испортить моего «вау!».
Успел заглянуть во дворец Марли. Впечатление такое, что это летний домик на территории основного дворца. На самом же деле особая скромность относительно других построек Петергофского ансамбля характерна и для других малых дворцов, созданных для монархов. Всего здесь 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что во дворце нет традиционного парадного зала. Петр I отводил эту роль вестибюлю. Первоначально Марли предусматривался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе. Однако уже в середине XVIII века он приобрел мемориальный характер. Здесь долгое время хранился гардероб императора, который впоследствии был передан Эрмитажу.
Кстати, несмотря на непогоду и середину рабочей недели, со мной в Петергофе экскурсировало еще около трех тысяч человек, при этом ощущение одиночества иногда все-таки приходило. Можете представить величие этого, с позволения сказать, парка!
Дальше по плану – Эрмитаж. К сожалению, я даже не подозревал, что он закрывается в 18:00. Возьмите на заметку. Вход в основные залы для граждан РФ стоит в пределах 400 рублей, право на любительскую съемку – 200. Рекомендую приобрести в кассах карту Эрмитажа, музей по-настоящему огромен и ориентироваться в нем очень сложно. 
В моем распоряжении было порядка десяти экспозиций: заморская живопись, рыцарство, царский быт... Не думайте, что можно увидеть все за один день! В итоге на самом интересном месте – когда я попал в египетский зал – смотрители практически вывели меня под руки, так не хотелось уходить.
После Эрмитажа я бродил по городу в поисках легендарного Чижика-Пыжика. Конечно, заручившись советами бывалых из Интернета. Кстати, мои «источники» путались в показаниях, кто-то говорил, что он у Аничкова моста, другие – что вообще не на Фонтанке. Но – нашел. Намеренно не буду говорить, где живет Чижик – сами найдете, если, конечно, захотите.
В общем, загадал я свое желание (попал Пыжику в макушку с первого раза) и пошел переваривать впечатления, полученные за день. И понял, что чувствую полное неудовлетворение! Потому что нельзя, как говорится, и на елку влезть (оказалось, что рабочие дела, между которыми я пытался увидеть город, отобрали у меня слишком много времени), и Петергоф посетить. Для каждого культурного мероприятия в Санкт-Петербурге нужно выделять отдельный день, а то и два. И лучше подарить себе целую неделю в этом чудесном городе, не омрачая свой отдых мыслями о делах. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.