Моторикшей, поездом, машиной,

или Невероятные приключения русских в Индии
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Приехав в Индию, мы с друзьями твердо решили не ездить на организованные экскурсии, а всюду путешествовать самостоятельно. Ведь только вдали от проторенных туристических троп и можно напитаться настоящим азиатским колоритом. В Гоа с этим сложно: все-таки этот курорт изначально был «заточен» под европейцев. Поэтому мы решили отправиться в Хампи. 

В тесноте, да не в обиде
Хампи – маленькая деревня на севере индийского штата Карнатака, расположена посреди руин Виджаянагара – бывшей столицы Виджаянагарской империи. От Арамболя до этого исторического места – примерно 350 км. Логистика нашего путешествия была такой: от Арамболя до Васко-да-Гама (это крупный порт и железнодорожный узел) едем на такси, пересаживаемся на поезд и едем восемь часов до Хоспета, там пересаживаемся на автобус и едем до Хампи 40 минут. 
О приобретении билетов на поезд мы позаботились заранее. К счастью, купить их можно через Интернет (кстати, поездка на двоих туда-обратно обошлась всего в 500 рублей). Наше общее псевдотуристическое собрание постановило не рисковать и не шиковать: купили билеты во 2-й класс (аналогичный российскому плацкарту). Еще есть 1-й класс – купе. И 3-й класс – сидячие места, но там уж слишком специфическая публика.
Ехать в индийском поезде оказалось весело. С одной стороны, людно: полки, в отличие от русских поездов, располагаются в три ряда. Но даже с учетом этого народу в «купе» набивается больше – человек по 10–12. А с другой – очень весело и дружелюбно. 
В поездах запрещено выпивать и курить, поэтому ни одного курящего или пьяного индийца нами замечено не было (собственно, из неиндийцев на весь вагон была только наша компания, но мы тоже соблюдали правила). Местные жители (а во 2-м классе ездят представители условного среднего класса) открытые и общительные. Например, ко мне запросто подсел индийский мужчина, который ехал с сыном-подростком, и предложил показать красивый водопад, на который через некоторое время должен был открыться отличный вид. А на обратном пути парень предложил скинуть фотографию этого же водопада в сезон муссонов моему мужу на коммуникатор через блютуз. Мы обменивались простыми шутками, понятными человеку любой национальности (благо индийцы очень неплохо говорят по-английски), вместе пили пряный чай, который разносили услужливые торговцы, и угощали друг друга разными видами печенья и пирожков, купленных на станциях. 

Город обезьян
Хампи поражает воображение. Среди холмов, на огромном каменном плато разбросаны остатки древних храмов и дворцов. К сожалению, до наших дней дожили далеко не все постройки: что-то разграбили мусульманские завоеватели, что-то отвоевала себе природа. Тем не менее масштаб древнего города поражает и сегодня. Между каменных колоссов прогуливаются наглые обезьяны, снуют пугливые белки, юркие ящерицы.
В древнем городе хочется провести не один вечер: нужно время для того, чтобы рассмотреть многочисленные барельефы и санскритские письмена, выбитые на камнях. Тем более что темнеет в Индии рано: уже в половине седьмого мы увидели, возможно, самый живописный в нашей жизни закат.

Здесь заставят доедать
Самое удивительное, что этот насыщенный день вольной индийской жизни закончился двумя забавными происшествиями. Во-первых, мы заглянули в кафе для местных (приспособленного для туристов в Хоспете ничего и нет), и это был очень странный опыт. Забегаловка находилась в подворотне. Персонал по-английски почти не говорил. Сначала нас заставили разуться (впрочем, в Индии это обычное дело). А когда мы попытались занять столик, нас так же сурово препроводили мыть руки. Мы выстроились гуськом перед умывальником, на краю которого лежал кусок мыла. После этой гигиенической процедуры каждому выдали по газетной страничке, чтобы вытереть руки. «Кажется, в этом месте нас заставят доедать...», – пошутила я. И оказалась недалека от истины. Пока мы совещались, что делать дальше и как выяснить ассортимент блюд, нам всем принесли одинаковую еду. Столовые приборы, к слову, отсутствовали. На большом блюде лежали лепешка, пара пряных и острых «салатиков», соусы, перец чили и маринованный лайм (не ешьте его никогда!). Мы заказали воду, так как хозяин сумел нам объяснить, что чай в заведении не подают. Однако позже нам принесли ласси (местный кисломолочный напиток). Потом – сладковатый блинчик, политый маслом. Несколько раз подносили добавку «салатиков». Когда мы наелись до отвала, подали отварной рис. Мы робко попытались попросить счет, но хозяин молча принес овощной соус и бескомпромиссно полил им порции риса. Это было очень странно. Тем не менее нам удалось все-таки расплатиться. От чаевых хозяин гордо отказался. 

А теперь – танцы!
Напротив этой забегаловки мы обнаружили отель. По местным меркам дорогой: за двухместный номер пришлось выложить примерно 260 рублей.
Надо сказать, что именно в эту ночь начинался большой индийский праздник Холи: по всей стране люди встречают весну и радуются предстоящим дождям. Все друг друга обсыпают сухими красками, обливают водой, в городах устраивают яркие шествия с гигантскими изображениями героев народного эпоса и просто популярных в стране персонажей, улицы украшают разноцветными флажками, все танцуют и радуются.
Уже устроившись в гостинице, мы услышали ритмичные звуки бубнов. Неужели шествие? Побежали вниз, но застали не карнавал, а местных парней, которые играли на двух огромных бубнах и танцевали. Не переставая танцевать, они окружили нас плотным кольцом. Белозубые улыбки индийцев, их бронзовые мускулистые тела, поднятые на плечи бубны – все закружилось. И мы закружились в этом первобытном танце вместе с ребятами.
На следующее утро мы отправились в обратный путь. Из-за праздника Холи весь вагон был в приподнятом настроении. На станциях веселые «хулиганы» выплескивали в окна подкрашенную воду. А в многочисленных, но коротких тоннелях весь поезд оглушительно кричал. Почему? Да просто это весело!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.