Праздник охотника и оленевода собрал жителей Нижневартовского района и гостей в Варьегане

Автор фото: 
25.03.2015

Героями праздника стали мастера охотничьего биатлона и профессиональные оленеводы, в национальных соревнованиях участвовали семь команд из Варьегана и Агана, Корликов, Охтеурья, Ларьяка. По традиции сначала в состязание вступают мастера охотничьего биатлона, который включает в себя бег на подволоках — национальных лыжах, стрельбу, перерубание жерди для мужчин и юношей, женщины должны расколоть чурку. Трасса не из легких: стартуя, биатлонисты поднимаются на берег Агана, затем – спуск, и до финиша бегут по льду реки. Перед самым финишем нужно поразить мишень и продемонстрировать умение обращаться с топором. Кажется, что задание слишком сложное, но с ним легко справляются даже подростки – для многих это не в новинку. Вера Натускина из Охтеурья участвует в соревнованиях девятый раз, нынче она завоевала серебро в своей возрастной категории, и очень довольна. Говорит, что больше всего нравится стрелять. Для семьи Сардаковых из Варьёгана участие в соревнованиях по охотничьему биатлону стало уже традиционным, в этом году Ефрем Сардаков и его сын Константин принесли команде два призовых места. « И жена раньше участвовала в соревнованиях, всегда призовые места занимали. У нас трое внучек, надеюсь, что они тоже будут заниматься охотничьим биатлоном»,- говорит Сардаков.

Все выступили достойно. Прийти к финишу за максимально короткое время лидерам соревнований не помешали ни сильная метель, ни липкий снег. Не подвели и болельщики, которые не смотря на непогоду подбадривали участников с берега реки Аган.

- Такие праздники, как наш, проходят в Сургуте, Березово, Саранпауле, в других территориях Югры, однако пришла пора объединиться нам и придать дню охотника и оленевода окружной статус. Биатлон у нас развивается активно, почему бы не подготовить программу развития охотничьего биатлона и гонок на оленьих упряжках на уровне региона? Среди нас, аборигенов, много таких, кто ходит на подволоках, охотится, стреляет,- предлагает председатель районной общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. 22 года назад Анатолий Прокопьевич с единомышленниками положил в Нижневартовском районе начало соревнованиям по национальным видам спорта, которые год от года совершенствуются. В этом году в охотничьем биатлоне победила команда из Охтеурья, второе место взяли хозяева-варьеганцы, на третьем оказались спортсмены из Агана.

Апогеем праздника стали гонки на оленьих упряжках- самый зрелищный, яркий вид соревнований. С высокого берега всю гоночную трассу, размеченную яркими флажками, видно как на ладони. Сигнал – и срываются с места быстрые нарты. Летит снег из-под копыт животных. Кричат спортсмены, подгоняя оленей, и неистовствуют болельщики. Непросто воспитать ездовых оленей и научиться управлять упряжкой. Секреты этого мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Тихон Айпин начинал со стада в шесть оленей, сейчас их больше тридцати. «Тренировать оленей трудно, – говорит оленевод. – Когда телята ещё маленькие, им на шею привязывают небольшие деревянные рогатки. Они свободно ходят, но благодаря этим рогаткам привыкают к упряжи».

Гонки на оленьих упряжках - вид спорта не только редкий, но и экстремальный. Посмотреть на эти уникальные состязания в Варьеган приехали не только жители Нижневартовского района, но из Радужного, Нижневартовска, даже екатеринбуржец Павел Вороняков бросил командировочные дела и поспешил насладиться ярким зрелищем. «Эти люди бережно хранят свои традиции, культуру. Что они вытворяют, каким ремеслом владеют - просто не передать словами. Это надо видеть»,- восхищается увиденным гость.

Победителем гонок на оленьих упряжках среди мужчин стал Иван Сардаков, среди женщин — Любовь Айпина из Варьегана, которая призналась, что ездит на упряжках с 6 лет: «Это не трудно, когда олени ученые. Пустил по трассе - олень сам идет, главное, чтобы трасса была. Там дорог много: вовремя не направил, может куда- то свернуть. Считаю, что сегодня я хорошо проехала».

Не менее колоритными были и другие события праздника в Варьегане. На выставках мастеров можно было познакомиться с образцами национальной одежды, сувенирами из меха, кожи, бисера, дерева, неленивые и смекалистые пробовали своими руками смастерить кукол-самокруток или сувенирные магниты из кожи и сукна. Проголодавшихся и озябших на выставке-ярмарке «Стойбище приглашает» угощали обжигающей ухой и чаем с пирогами. Украшением дня стал концерт местных творческих коллективов и исполнителей. Одним из наиболее теплых праздников нашего северного края назвал соревнования охотников и оленеводов в Нижневартовском районе

бывший в этот день в Варьегане спикер окружной думы Борис Хохряков, которому известная мастерица, руководитель межпоселенческого центра промыслов и ремёсел Фёкла Бондаренко вручила хлопушку для снега и головоломку.

Волнующим событием стало чествование победителей в переполненном доме культуры. Всем победителям вручили ценные подарки: автономную электростанцию, бытовую технику. Специальные призы получили самый юный участник – Сергей Айваседа и самый опытный – Дмитрий Казамкин.

Было бы несправедливым не обратить внимание на национальные одежды северных красавиц. Любовь Айпина, к примеру, имела возможность получить награду не только за мастерство в оленьей гонке, но и за красивую национальную шубку, поражающую тонкостью и изяществом работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.