Запрет на каблуки:

дорога черному рынку обуви или забота о здоровье нации?
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

С полок обувных магазинов вскоре могут исчезнуть кеды, балетки и туфли на шпильках. Один из депутатов Госдумы отправил главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обращение с просьбой включить в технический регламент Таможенного союза требования к ортопедической безопасности обуви. И в них однозначно уже не вписываются высокие каблуки и обувь с плоской подошвой. Решение, как говорят авторы инициативы, обусловлено заботой о здоровье россиян.

Алексей НЕЙМАН

Отличный способ сделать полстраны нарушителями закона! Готов поставить деньги на то, что запрещенную обувь все равно будут продавать и покупать.

Не могу не рассказать ставшую популярной в Интернете шутку. «Когда они пришли за кружевными трусами, я молчал – я не носил кружевные трусы. Когда пришли за иностранными словами, молчал – я их не употреблял. Когда за шпильками, тоже молчал – я не носил шпильки. Когда они пришли за моими любимыми кедами – уже некому было за меня заступиться». Увы, все это горькая правда. Некоторое время назад на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Тогда мне было все равно, а сейчас я смотрю на свою обувь и чувствую бессильный гнев. Как смеет мне кто-то диктовать, что можно носить?!
Неужели депутаты считают, что силой заставят людей изменить свои вкусы? Как бы не так! Если я увижу в магазине ботинки на низкой подошве – куплю! Не увижу, пойду искать на черном рынке. Потому что глупые законы исполнять нельзя! Этот запрет ущемляет права потребителя – пользоваться теми товарами, которыми хочется. Можно, конечно, написать в какой-то бумажке, что продукт вреден, а потому запрещен к распространению, но это меня ни к чему не обязывает. Ну не нравятся человеку классические ботинки! Что ж ему теперь – босиком ходить? Представляю, как негодуют женщины. Мне трудно судить, насколько удобна обувь на высоком каблуке, но то, что она красит девушку – факт. Что до вреда… Ну почему мы считаем самих себя идиотами? Никто же не носит шпильки круглые сутки. А если и есть такие, так они всегда найдут способ свести себя в могилу.
А какие аргументы у автора запрета (это депутат Госдумы Олег Михеев)? Он ссылается на статистику, согласно которой 40 % взрослого населения страдает плоскостопием. Мол, поэтому в 2014 году состоялся первый призыв в российскую армию юношей с таким заболеванием. Без этого, по словам депутата, найти призывника практически невозможно. Три «ха-ха», как говорится. Все мы прекрасно знаем, что за этими ужасными цифрами стоит банальное нежелание людей служить в армии. Вот они и прикидываются больными, а получить запись в медкнижке «плоскостопие» проще всего. В реальности этих 40 % не существует. Это исключительно социальная проблема, а не медицинская.
Сегодняшний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет. Так что необходимости на запрет тоже не наблюдается, и инициатива депутата выглядит по меньшей мере неуместно. Перед нами классический случай ситуации «хотели как лучше, получилось как всегда».

Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Модно –  не значит безопасно. Люди должны понимать эту простую истину и принимать ее. А закон о запрете каблуков и кед поставит нас перед фактом, заставив быстрее адаптироваться к жизни без высоких шпилек и плоской подошвы.

Многие противники антикаблучного документа считают: ограничивая граждан в выборе нарядов, власть лишает их права на самовыражение. Но ведь никто не протестует против объявления наркотиков вне закона. Все отлично понимают их вред, потому что он более очевиден, чем последствия ношения неправильной обуви. Конечно, загнивающий наркоман выглядит куда страшнее, чем женщина с кривым позвоночником или варикозом. Да и мужчина с плоскостопием, вечно жалующийся на боли в ногах, действует на нервы только жене и не является язвой на теле общества. И что же теперь – плодить таких и размножать? 
По статистике, приведенной авторами идеи, уже сегодня почти половина взрослых жителей нашей страны страдает плоскостопием. Причем недуг поражает независимо от полового признака. У женщин плоскостопие развивается из-за туфель на шпильках, у мужчин – кед и мокасин. 
И если еще год назад некоторые мужчины мечтали приобрести эту болезнь, так как она избавляла их от необходимости отдавать долг родине, то теперь и этот плюс плоской подошвы канул в Лету. В 2014 году состоялся первый призыв юношей в Вооруженные силы России с плоскостопием, выяснилось, что на просторах нашей необъятной родины практически не осталось молодых людей призывного возраста с анатомически правильной стопой. 
К слову, Россия не первая объявляет войну высоким каблукам. Совсем недавно такое обувное ограничение ввели в Великобритании. Конгресс профсоюзов принял решение о запрете ношения каблуков на работе. Во-первых, считают активисты, обувь на высокой шпильке – сексистский предмет гардероба. Во-вторых, каблуки вредны для ног и спины, а также опасны на рабочем месте – в них легче упасть и получить травму. 
Запрещено носить обувь на каблуках и в Греции, вернее – в ее исторических местах. В целях сохранения многочисленных памятников власти эллинов разработали и запустили целую кампанию, в рамках которой туристкам настоятельно рекомендуется избегать ношения высоких каблуков во время путешествия по историческим памятникам, которые попросту разрушаются под воздействием цокающего «оружия».
И если люди хотят носить вредную обувь и зарабатывать себе деформацию мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническую венозную недостаточность, то государство этого совсем не жаждет. И я его понимаю, ведь траты на дешевые кеды или туфельки на шпильках несоизмеримы с теми средствами, которые потом власти тратят на лечение своих беспечных граждан.

Что вы будете делать, если в России запретят ввоз и производство обуви на высоких каблуках и плоской подошве (кеды, балетки)?

Ксения, продавец-консультант:
– Вздор! Что нам тогда носить? Самая красивая и женственная обувь – это как раз туфли на высоких каблуках, а для прогулок не найти обуви лучше, чем кеды.

Мария, секретарь:
– Конечно, придется искать альтернативу, например, вместо каблуков – танкетку. Но в целом считаю это глупостью, каждый сам себе выбирает обувь, подбирает ее под свой стиль и фигуру. С таким же успехом можно запретить леггинсы для полных, большие рюкзаки для спины: ведь если он большой, значит туда можно много положить, и спина от тяжести будет болеть! Каждый сам должен понимать, что для него вредно и некрасиво! А за ребенка отвечает взрослый, вот и все.

Евгения, преподаватель:
– Считаю этот закон, с одной стороны, печальным и абсурдным, так как сейчас для меня самая актуальная обувь – это кеды и балетки, только их и ношу, а с другой стороны – при всей абсурдности он не лишен логичности, поскольку высокий каблук и плоская подошва действительно вредны для здоровья ног и позвоночника. Наверно, буду искать подходящие аналоги, хотя не представляю пока какие.

Кирилл, инспектор:
– Если честно, мне все равно. Кеды можно заменить кроссовками с удобной и полезной платформой. А остальные запрещенные виды обуви, сами понимаете, я не ношу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.