Под бомбами рождаются дети

Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Многодетная семья Алабушевых – из Славянска. В Ханты-Мансийск они приехали, вырвавшись из настоящего ада, с тремя детьми на руках и младшим – в утробе. Милан – уже дитя войны. Он родился в соседнем Дзержинске через два дня после отъезда из осажденного города.

МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
– 29 мая Оксана проснулась со словами: надо собираться, – вспоминал глава семьи Александр.
– В эти дни усилился обстрел, – добавляет его жена Оксана. – А накануне мне сказали, что роддом будут закрывать. Я и так постоянно думала о том, как рожать буду. Не случится ли, что попаду под обстрел, ведь даже скорые обстреливают...
Они быстро собрались и поехали к Сашиной маме, в Дзержинск, городок в шестидесяти километрах от Славянска. Там Оксана и родила сына. 
– Почему дали малышу такое имя? – спрашиваю родителей.
– Милан – древнеславянское имя, означает «милый человек», – отвечает Александр. – Мне оно очень понравилось. И мы с женой решили назвать сына Миланом, чтобы дарил людям только добро.
Словно понимая слова отца, Милан, который все это время спал на руках у мамы, расплылся в улыбке. А в соседней комнате мирно играли его старшая сестра и двое братьев. 

Знаковый город
Оставаться в Дзержинске тоже было небезопасно, и Алабушевы приняли решение ехать в Россию, в Ханты-Мансийск. Здесь у Саши живет старшая сестра. В этом городе зародилась их семья. И вернувшись сюда, они верят, что все в их семье будет хорошо.
Первый раз Саша и Оксана приехали в Ханты-Мансийск в 2000-м, после окончания института. Алабушевы закончили Крамоторский экономико-гуманитарный институт, Александр – экономист, Оксана – менеджер. И получив дипломы, отправились на Север. Осваиваться на новом месте, даже при наличии родственников, оказалось непросто. Но самой главной проблемой было жилье. А потом встал вопрос о гражданстве, получить которое было сложно. Помыкавшись, спустя три с половиной года, Алабушевы решили вернуться на родину. Тем более что в семье ожидалось прибавление. 

Десять лет строили дом
– Первое время мы жили в Славянске у родителей Оксаны. Не сразу, но я нашел работу. Устроился бухгалтером на «Донрыбкомбинат» (когда-то это предприятие гремело на весь СССР). Родилась дочка, Алена. И теща предложила нам достроить дом. Была залита только «коробка». Вот десять лет и строили дом. Понемногу, комнатка за комнаткой, – рассказывает Александр.
Оксана вздыхает, говорит, что сейчас присматривать за домом остался ее отец.
– Папа приезжал в Дзержинск, привозил нам документы, вещи, – делится Оксана. – Выезжал из Славянска вместе с беженцами. Говорит, что в автобус запускали только женщин с детьми и пенсионеров. Маршрут один – в Россию. Мы ему говорили, чтобы оставался ненадолго в Дзержинске, но он торопился вернуться, переживал за дом и собак, которых оставил на привязи.

Жизнь на войне
Война тем временем подступила и к их окраине. Уже по приезде в Россию Алабушевы увидели в сюжете по телевизору разбомбленный дом соседей.
– В стене – огромная дыра. И сквозь это отверстие испуганно смотрят девочка и женщина. Это одноклассница нашего Влада и ее мама. Семья – не совсем благополучная, мы поддерживали ее как могли. Весной у девочки умер отец. Мама – пожилая женщина, как они будут сейчас, без крыши над головой, даже не знаю, – переживает Оксана. – Мы ведь не думали, что война придет в наш город. Даже когда стреляли на окраине, не верили, что будут бомбить центр, больницу, исторические здания. Разбомбили даже центр семейного досуга. Оттуда, из скважины, когда не стало водоснабжения, люди воду набирали. Стояла длинная очередь, когда стали шквально стрелять. На глазах у моего отца убило четырехлетнего мальчика. Многих ранило… 
Алабушевы говорят, что 13 апреля, когда началось боевое столкновение ополченцев и нацгвардии, горожане не думали, что все так надолго затянется.
– Думали, что после референдума все успокоится. А после событий в Одессе, когда 2 мая заживо сожгли людей в Доме профсоюзов, окончательно поняли, кто в Киеве к власти пришел, и что эти люди не остановятся ни перед чем, – говорит Александр. – И тогда еще больше людей поднялось, чтобы защищать свой город.
Он и сам собирался записаться в ополченцы.
– Я еле-еле его остановила, – подтверждает Оксана. – Куда я одна с детьми? В ополченцы в основном записываются люди, не обремененные семейными обязательствами – старшего возраста и молодые. На соседней с нами улице погиб 24-летний парень. Его мама была в таком ужасе, что отказывалась это признавать, твердила, что это не ее сын и она не будет его хоронить… 
Они рассказывают о своих друзьях, знакомых, которые остались там. 
– Куда ехать? У одной нашей знакомой – четверо детей. Недавно она попала под обстрел, упала, как скошенная, лицом на асфальт… Ее сын так перепугался, что потом сутки от мамы не отходил. Так вот она говорит, что будут дома пережидать эти страшные времена. А подруга с двумя детьми уехала к маме в Харьков. И вместо гостеприимства встретила шквал негатива. Самый родной человек ей говорила страшные вещи, мол, вас там, в Славянске, всех перестрелять надо. И это в Харькове, в русском городе! Еще одна моя знакомая уехала с мужем в село, снимают там комнату за 100 гривен в сутки. И с ужасом думают о том, что когда закончатся деньги, придется возвращаться в войну.

Славянск основан в 1645 году по указу царя Алексея Михайловича как приграничный острог против крымских набегов на южные окраины Русского государства.   

***
«Город – нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешены афиши зверинца, под заборами репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносятся пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы…»

Антон Чехов, 1887 год

Любимая игрушка – пистолет
– Здесь вы в безопасности, – перевожу я разговор на мирную тему, поскольку даже слушать рассказы очевидцев больно.
– Да, старшие дети заперлись в комнате и просят, чтобы им не мешали играть, – улыбается Оксана.
И все-таки мы осмелились ворваться в их игрушечное царство. В руках у Мирослава замечаю пистолет. К сожалению, он уже слышал выстрелы.
– Мы видели много военных, – делится его сестра Алена. – Было страшно, когда долго стреляли…
Удивляюсь, что десятилетняя Алена ростом с четырехлетнего ребенка. Родители рассказывают, что у девочки проблемы с гипофизом, она даже принимала гормон роста, но от него становилось хуже. И у пятилетнего Мирослава та же проблема, он выглядит года на два.
Родители говорят, что Алена, несмотря на свой маленький рост, успешно окончила три класса. Соглашаются, что девочке необходимо дополнительное обследование.
– Медицинские карты у вас с собой? – интересуюсь. 
– Не успели взять, нашу больницу разбомбили, – отвечает Александр. – Так что с медицинскими документами у нас только Милан. 

С божьей и людской помощью
Вопрос документов – сейчас самый актуальный для Алабушевых. Они намерены остаться в Ханты-Мансийске жить и сейчас оформляют разрешительные документы на временное проживание. 
Еще одна проблема – крыша над головой. В Ханты-Мансийске их на время приютила многодетная семья Ишимцевых. Уже надо куда-то съезжать, но пока некуда. Чтобы снимать жилье, у этой семьи денег нет.
– Нам помогают добрые люди, – делится Александр. – С божьей помощью мы выехали с Украины. Было страшно, очень страшно, не за себя, за детей. Когда приближались к границе, впереди был виден дым. Думали, что бой идет. Но возвращаться назад было еще страшнее. И мы с молитвами двигались вперед. Во время небольшого затишья мы и пересекли границу. Уже на российской стороне удивлялись: как нам удалось проскочить. И во время всего пути нам встречались добрые люди. Женщина в Воронеже отказывалась брать деньги за постой, когда узнала, что мы из Славянска. Та же ситуация повторилась в одном из придорожных кафе. И здесь нам помогают. Хочется устроиться на работу и самостоятельно заботиться о семье, – заключает Александр.
И вновь я удивляюсь той смиренности людей, которые, оставив на родине все, стремятся начать новую жизнь. И не возникает сомнения, что у них все получится. Тогда, в начале двухтысячных, Алабушевы, не справившись с трудностями, уехали из Ханты-Мансийска. Сейчас, вернувшись, имея этих трудностей в разы больше, они обязательно выстоят, потому что стали другими – взрослее, мудрее, и несут ответственность не только за себя, но и за четверых детей. Самый младший из которых, милый человек, провожал меня с улыбкой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.