Нефть есть

В Югре могут увеличить объемы добычи «черного золота»
Автор текста: 
Автор фото: 
26.03.2015

Антироссийские санкции Запада сыграли на руку нефтегазовой промышленности России. Они поспособствовали созданию благоприятных возможностей для поставщиков отечественных технологий и оборудования. Пока единственным неприятным моментом остаются собственные прогнозы по снижению добычи нефти на 6,5% (до 288 млн тонн) в главном действующем нефтеносном районе страны (Западной Сибири). На этот вызов готова ответить Югра. Врио губернатора Наталья Комарова рассказала федеральным властям, что снижение объемов нефтедобычи можно не просто остановить, а, наоборот, их увеличить. Подробности - далее.

 

Курс на увеличение
18 марта в Москве широкий спектр вопросов по нефтедобыче обсуждали на совещании по проекту Энергетической стратегии России до 2035 года, состоявшемся под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Одной из главных тем поднималась проблема снижения нефтедобычи в главном действующем нефтеносном районе страны. В разряде проблемных вопрос стоял недолго, поскольку решение здесь же озвучила врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова.
Она сообщила, что существуют возможности не только недопущения сокращения добычи, а, наоборот, ее увеличения. Так, по оценкам Сибирского отделения РАН, выполнившего прогноз добычи нефти в Западно-Сибирской провинции на период до 2040 года, при научно обоснованном, рачительном подходе и крупномасштабном вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов добыча нефти может быть увеличена и доведена к 2030 году до 400-425 млн тонн нефти в год.
Но для этого, как отметила Наталья Комарова, нужно работать в трех направлениях, которыми уже занимается регион для увеличения объемов нефтедобычи. Первое – необходим переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами. Второе – реализовать «программу бережливости» в нефтяном секторе, заключающуюся в введении в экономический оборот малых месторождений, малых нефтяных предприятий, малодебитных скважин. Третье направление – необходимо снять административно-технические барьеры и установить справедливое налогообложение, создающее стратегически устойчивую бюджетную систему России.

Вместо НДПИ – НФР
По последнему направлению уже начата работа. По инициативе Югры в скором времени планируется ввести новую систему налогообложения в нефтяной отрасли. Это случится с принятием закона о налоге на финансовый результат (НФР). Наталья Комарова рассказала на парламентских слушаниях в Госдуме, что новая система будет стимулировать недропользователей увеличивать объемы добычи нефти.
Глава региона подчеркнула, что на 1 января 2015 года из распределенного фонда недр в Югре не введен в разработку 71 лицензионный участок. Суммарные извлекаемые запасы нефти на этих участках составляют 618 млн тонн. Для того чтобы вовлечь их в разработку, нужны капитальные вложения – порядка 5,5 трлн рублей до 2030 года.
– Оставаясь в действующих условиях, по нашей оценке, не менее 50% вышеназванных месторождений в обозримом будущем могут так и не быть введены в эксплуатацию. Кроме того, потенциал действующей на сегодняшний день системы льгот, привязанных к НДПИ, на наш взгляд, категорически исчерпан. Необходимы прорывные инновации в налоговом администрировании отрасли, – рассказала на парламентских слушаниях врио губернатора.
Инициативу Натальи Комаровой о новом налоге поддерживает премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по Энергостратегии глава правительства принципиально одобрил законопроект о НФР и было решено апробировать его на 12  пилотных проектах.
Что касается увеличения объемов добычи на действующих месторождениях, то и здесь в Югре есть свои положительные примеры. Так, в конце февраля разработчик Салымской группы месторождений, компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СП «Газпром нефти» и концерна «Шелл») заявила о внедрении инновационной технологии нефтеотдачи. Это решение позволит на практике применить инновационные методы извлечения, призванные повысить эффективность освоения нефтяных месторождений. В дальнейшем компания планирует активно внедрять новую технологию на других месторождениях в Югре.
В «Салым Петролеум Девелопмент» подтверждают, что месторождения Западной Сибири, дающие более половины российской нефти, прошли пик производительности. Добыча на них начинает сокращаться. Но уже сегодня есть технологические решения, которые могут открыть этим месторождениям «второе дыхание». Особенность инновации также заключается в возможности ее использования на существующей инфраструктуре и тиражирования на других месторождениях региона. Сам «Салым Петролеум Девелопмент» планирует завершить подготовительные работы к внедрению новой технологии и начать ее использование в середине 2015 года.

Санкции мотивируют
Аналогичного мнения, что и власти Югры, о имеющихся возможностях увеличения добычи нефти в Западной Сибири придерживаются руководители крупнейших нефтегазодобывающих предприятий России. Об этом стало известно на состоявшейся 11 марта в Москве конференции, посвященной обсуждению технологического и инновационного потенциала в нефтегазовой отрасли. В ней приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, первый вице-президент ОАО «ЛУКойл» Равиль Маганов, руководители других нефтегазовых и машиностроительных предприятий, а также представители научного и экспертного сообществ. В частности, Владимир Богданов заявил на этой конференции, что «Сургутнефтегаз» уже сейчас настроена на производство собственных передовых технологий. И это еще один положительный пример из Югры.
Тогда же, на конференции, министр промышленности и торговли РФ отметил, что сегодняшняя экономическая ситуация, связанная с введением санкций против нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает благоприятную возможность для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения и развития собственной доли рынка.
- Могу совершенно точно сказать, что действующие санкции Европейского союза и США практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. По оперативным данным, мы видим, что за 2 месяца этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2014 году добыча нефти тоже росла. Если за 2013 год в России добыли 523,4 млн тонн нефти и газового конденсата, то в 2014-м - уже 526,7 млн тонн, что на 0,6% больше. В 2015 году объем добычи ожидается на этом же уровне. Также в отрасли наблюдается значительное повышение объемов бурения – рост составил 19,2% за два месяца этого года, - сказал министр.
В итоге решение «проблемы» с ожидаемым сокращением нефтедобычи можно озвучить словами Натальи Комаровой. На совещании по проекту Энергостратегии глава региона сообщила, что за счет озвученных мер можно будет сменить с нисходящего на восходящий тренд добычи нефти в Западной Сибири, а значит - и во всей России, с учетом того, что на этот регион приходится больше половины добываемой нефти в стране. Стратегические решения вокруг Югры автоматически приведут нефтяной сектор в новое конкурентоспособное состояние.

 

526,7  млн т нефти и газового конденсата добыли в России в 2014 году, для сравнения, в 2013 году - на 0,6% меньше

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.