Чёрный дым

Детская доверчивость – безгранична, жестокость взрослых – беспредельна
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Тема педофилии в последнее время пошла на спад: в выпусках новостей теперь другие горячие сообщения, но значит ли это, что педофилы перевоспитались и стали законопослушными гражданами? Вряд ли. Преступления фиксируются, но общественный интерес снизился, и это тревожит. Сегодня, какой бы степени жестокости ни совершал преступление педофил, он знает – его оставят в живых: в стране высшая мера заменена на пожизненное заключение. В советское время действовали иные нормы уголовного законодательства. Это подтверждают судебные дела, которые хранятся в Государственном архиве Югры.

«ПЕРВОПРОХОДЦЫ» С УГОЛОВНЫМ ПРОШЛЫМ
Полвека назад в округе началась эксплуатация нефтяных месторождений. Покорять Западную Сибирь ехали все: солдаты после окончания службы в армии, молодежь по комсомольским путевкам, а также те, кто освобождался из мест лишения свободы.
В 1967 году в одно из сургутских подразделений треста «Уралэлектромонтаж» прибыл 30-летний Виктор Давыдов, за плечами у него было три судимости. Поселился в общежитии, где было много шума, выяснения отношений, пьяных драк. Насмотревшись на «первопроходцев», Давыдов, по его словам, решил во что бы то ни стало заиметь собственное жилье и, скопив деньги, купил балок.
До приезда в Сургут он работал электромонтером в одном из жилищно-коммунальных управлений Новосибирска. По долгу службы его вызывали в детские сады устранять неисправности в электропроводке. Эту работу он совмещал со своим «увлечением». 

Как сказано в приговоре суда, Давыдов «встречал несовершеннолетних девочек и занимался развратными действиями». В суде он вину признал и заявил, что делал это «из любопытства». 

Нездоровое «любопытство» суд учел как чистосердечное признание и определил ему два года лишения свободы. Освободившись в 1967 году, Давыдов, запятнавший себя позорной статьей Уголовного кодекса, решил податься на Север. 

КРОВОЖАДНЫЙ  УХАЖЕР
Теперь, приобретя балок, он стал искать девушку «для женитьбы». Позже, рассказывая следователю об этом периоде жизни, Давыдов поведал, что дважды к нему приходила Наташа, как он ее описал, «со светлыми волосами и голубыми глазами. Украла 20 рублей и нейлоновую рубашку, больше не появилась». Ее поведение вызвало только злобу. Была еще одна – Роза. Как-то после непродолжительного общения девушка решила уйти, и как Давыдов ни уговаривал ее остаться, не согласилась. Тогда он придумал, как отомстить ей. «Когда Роза вышла в сени, я взял молоток и ударил ее сзади по голове, до крови, – рассказал он следователю, – потом промыл рану». Жестокий удар молотком Давыдов объяснил тем, что «был сильно возбужден». Испуганная Роза больше не появилась в балке столь кровожадного ухажера. 
Поняв, что с женщинами ему не везет, все «продажные, пьяницы и воровки», Давыдов топил плохое настроение в спиртном. Утром 22 февраля 1970 года он пошел в баню. В те годы в Сургуте благоустроенное жилье с ванной и горячей водой было редкостью, поэтому в баню выстраивались огромные очереди. Нетерпеливый, вспыльчивый Давыдов в этот раз не стал дожидаться своей очереди, он решил в воскресный день выпить. Купил бутылку болгарского вина «Варна», чрезвычайно популярного в те годы в Советском Союзе, и пригласил соседа. Но выпитого показалось мало, и он отправился на поиски спиртного. После вина захотелось зрелищ, и он купил билет в кино. До начала сеанса еще оставалось время, Давыдов зашел к знакомому, и вновь на столе оказалась водка.
Вечером, возвращаясь домой, он встретил девочку лет 8–9. Хотя мама и наказывала Тане никуда с незнакомцами не ходить, девочка тотчас все забыла, лишь только дядя попросил ее помочь ему навести порядок в доме. Таня была отзывчивой девочкой, она смело зашагала рядом с незнакомым мужчиной.
В эту пору Таня оказалась на улице, можно сказать, случайно. Днем она гуляла с мамой и младшими детьми, а когда пришли домой, почему-то вновь попросила отпустить ее. Нина Сергеевна не хотела, но видя, как дочь, не отрываясь, смотрит в окно, решила: ладно, пусть еще погуляет, а заодно и хлеба купит. Таня радостно выбежала на улицу, хлеб она купила, но домой так и не донесла. Вместо обещанного наведения порядка незнакомец приказал девочке раздеться. Таня заплакала. «Если не разденешься – не отпущу», – заявил он.

НАРКОТИКИ  НЕ УПОТРЕБЛЯЛ
Все попытки пьяного Давыдова получить сексуальное удовлетворение закончились крахом. Замученная домогательствами насильника Таня уснула. Когда хмель выветрился из головы Давыдова, он понял, что натворил. Вот как он описал следователю свое состояние: «Ночью стал думать, что же мне делать, ведь за это придется нести ответственность? Встал, когда еще не было шести часов. Растопил печь, сначала сжег одежду, несколько раз подходил к постели, где спала Таня, но не мог прикоснуться. Потом натянул на нее одеяло и задушил. Я свободно затолкал ее в топку плиты, но ноги торчали наружу. Тогда я топором отрубил ноги выше колен и бросил в огонь. Оставил топиться печь и ушел на работу».
Как же Давыдов провел день после совершения столь чудовищного преступления? Вот как он описал следователю свое состояние: «День работал с бригадой, ходил обедать в столовую. Места себе не находил, но вида не показывал. После работы шел домой, а мне казалось: сейчас арестуют. Я бы, наверное, все равно не выдержал: или покончил с собой, или сошел с ума».
Дома он обнаружил, что «не всё сгорело», и снова разжег печь, вымыл топор и подтер пол возле печки, где остались следы крови. Давая показания прокурору, пояснил: когда вторично разжигал печь, «старался не смотреть, а быстро наложил дров».
Но даже прокурор не мог поверить, что совершить такое мог человек с нормальной психикой, пусть и злоупотреблявший спиртным. Поэтому он задал нетипичный для того времени вопрос: принимал ли обвиняемый наркотики? «Нет, ни разу», – ответил Давыдов.

ДЯДЯ «ЗАМАНИВАЛ»  КОНФЕТАМИ
Как же разоблачили насильника и убийцу? Таню с малых лет воспитывал отчим. Он тоже был из той категории покорителей Севера, кто приехал в Сургут после нескольких лет заключения. Но у него всё сложилось нормально: женился, усыновил Таню, родились двое своих детей. В тот воскресный день он работал, выпил и, вернувшись домой, уснул. Когда мать Тани забеспокоилась об исчезновении девочки, она не смогла разбудить мужа. И сама не бросилась на поиски дочери, так как не на кого было оставить малышей. Успокоила себя тем, что Таня отправилась к родственникам смотреть телевизор и заночевала там – такое бывало не раз.
Утром она поспешила к родным и здесь узнала, что Таня не приходила. Взволнованная женщина отправилась в школу, но и там ничего утешительного не услышала: дочь не пришла на уроки. Одна из девочек сообщила, что накануне видела, как Таня шла с дяденькой, и даже вызвалась показать его балок. Она же рассказала, что этот дяденька всё время заманивает к себе детей конфетами.
После этих слов Нина Сергеевна поспешила в милицию. В балке дверь была заперта. Недалеко стояли женщины, и когда мать Тани обратилась к ним с вопросом: не видели ли они здесь девочку, одна из женщин «с улыбкой и нахальством», как отметила Нина Сергеевна, сказала, что не видела. Но тут подъехал ее муж, она отозвала его за машину, они пошептались, и мужчина строго приказал жене «рассказать правду». Как оказалось, она видела, как хозяин балка вел девочку за руку. Поведение женщины-свидетеля, которая первоначально скрыла важный факт, не поддается объяснению. Выяснилось, что она видела не только девочку, но и черный дым из трубы, чему чрезвычайно удивилась.
Нина Сергеевна бросилась к мужу на работу, и через некоторое время они вместе прибыли в балочный поселок. Отчим Тани долго стучал в дверь, пока Давыдов не открыл. Не вопрос: где Таня? – ответил, что не знает. В балке стоял резкий, характерный запах, и это наводило на самые страшные предположения. Нина Сергеевна стала обыскивать помещение и под диваном обнаружила платье дочери. Отчиму стало плохо, его увели в другой балок, но он успел ударить убийцу. Останки Тани обнаружили в топке печи. Собравшаяся толпа едва не устроила самосуд – Давыдова спасла милиция.

КРЕПКО СПАЛ,  СЛАДКО  ЕЛ 
Подозрение в невменяемости задержанного у многих не вызвало сомнений: жестокость преступления не укладывалась в модель поведения обычного насильника. Давыдова направили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Свердловск. Он признался врачам, что в состоянии опьянения чувствует подъем, оживление, появляется сильное половое влечение.
Когда Давыдов узнал об окончании обследования, он стал злобным. Оживился и повеселел после сообщения, что срок пребывания в больнице продлен. В материалах дела экспертами отмечено: «Говорил, что ему здесь нравится, только просил не напоминать о правонарушении, потому что и так из-за этого сильно расстраивается. Сон и аппетит – удовлетворительные». Вывод экспертов: Давыдов психическим заболеванием не страдает, вменяем.
На суде, который длился два дня, он заявил: «Я признаю себя виновным, но рассказывать ничего не буду». Говорил о потере памяти: ребенка не насиловал, утром печку не разжигал. Только когда увидел труп в печи, стал вспоминать, что же случилось накануне. Признался, что малолетние дети сами приходили к нему в балок, но он с ними ничего не делал. Один из свидетелей опроверг это утверждение: Давыдов сам признался ему, что совершил половой акт с девочкой, пригласив ее в балок. Кто эта девочка, выяснять не стали. Суд приговорил Давыдова к высшей мере наказания – расстрелу. Верховный суд РСФСР оставил приговор без изменения. 

Педофил образца 1970 года получил по заслугам. На суде также выяснилось: многие видели в тот день, как он вел Таню за руку в свое логово, где, как зверь, терзал ее всю ночь. Соседи не могли не догадываться, что Таня – чужой для Давыдова человек, но никто не забил тревогу, не остановил подонка. По сути, 8-летняя девочка стала трагической жертвой с молчаливого согласия равнодушных людей. Стали ли мы бдительнее, чем это было почти 45 лет назад? Хотелось бы так думать.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.