Отдохнут на всю катушку

Петь и рисовать, прыгать, бегать и выживать в условиях дикой природы, сдавать нормы ГТО и проходить курс молодого бойца - так будут отдыхать в этом году сургутские дети
Автор текста: 
Автор фото: 
26.03.2015

И это еще далеко не весь перечень направлений в период оздоровительной кампании. Второй год подряд в Сургуте действует новая форма детского отдыха - палаточные лагеря, где увлеченные туризмом подростки смогут испытать себя в полевых условиях. В этом году к реализации кампании впервые привлечены специалисты учебного пожарного центра: они совместно с клубом «Сибирского легиона» организуют военно-патриотическое направление отдыха, включающее в себя весенние пятисуточные сборы, а условия в палаточном лагере будут максимально приближены к суровым армейским будням.

Каникулы сурового режима
- Всего в этом году более 34 тысяч юных сургутян (это 85 процентов от общего числа) смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях как города, округа, так и за их пределами. На эти цели выделено более 125 млн рублей, это без учета средств, которые тратят градообразующие предприятия Сургута, и без учета родительских средств, - озвучил цифры на пресс-конференции заместитель главы администрации города Сургута Александр Пелевин. - При этом мы постарались не просто сохранить те виды оздоровительного отдыха, которые были в прошлом году, но впервые в этом году привлекли частные предприятия. 
Кстати, такое направление, как палаточные лагеря, набирает все большую популярность в Сургуте. Этот вид отдыха рассматривается как форма ранней профилизации, профориентационной работы, поскольку в ней будут задействованы подростки, которые уже сегодня учатся в классах противопожарной направленности и связывают свою будущую профессию с этой специализацией. Очень важно при этом, что в этом лагере у детей будет возможность пройти пятисуточные сборы как обязательную составляющую ОБЖ и подготовки юношей к службе в армии. 
- В прошлом мы презентовали это направление для детей, состоящих на учете как «неблагополучные», - рассказала директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Сургута Галина Грищенкова. - Данная форма доказала свою эффективность, и в этом году мы продолжим эту работу. Кроме того, для детей-инвалидов планируем организовать выезд в Крым. Сразу хочу отметить, что на все путевки в Крым в настоящее время поданы заявки. Также мы продолжаем работу по поддержке детей-сирот и детей, находящихся под опекой, для этой категории предусмотрено 200 путевок. Кроме того, продолжают работать различные направления оздоровительного отдыха в поддержку одаренных детей и подающих надежды спортсменов, для них предусмотрены тематические и тренировочные смены. 

И дешево, и красиво
В период весенней кампании немалое внимание будет уделяться работе с детьми в сетевых профильных школах, ориентированной в большей степени на старшеклассников. В целом программу весенних, летних и осенних каникул выстроили не только с учетом интересов и запросов детей младших и средних классов, но и учитывая пожелания старшеклассников. На летних каникулах в городе будет действовать 17 площадок спортивной направленности, три площадки на базе школ искусств, пять - в учреждениях молодежной политики. 
- Несмотря на то что летом в учебных учреждениях ведутся планово-ремонтные работы, школьные лагеря и площадки будут работать все три летних месяца. Что касается родительской платы за путевки в школьные лагеря, могу сказать, что она остается на прежнем уровне. Так, в учреждениях спорта родительская плата составит 800 рублей, в учреждениях культуры и молодежной политики - 1250 рублей. Что касается выездных программ, то по квотам наградных проектов ХМАО у нас выделено 80 путевок, - отметила замдиректора департамента образования Сургута Анна Томазова. 
В этом году на базе «Олимпия» планируется реализовать новый проект «Спасение жизни». Главная его цель - научить детей правильному поведению в экстремальных ситуациях, умению ответственно и грамотно действовать, оказать медицинскую помощь в так называемый «первый золотой час», от которого нередко зависит жизнь человека. Для осуществления этого проекта уже приобретен электронный робот, специализированные аптечки, носилки и прочий соответствующий инвентарь, при помощи которого дети под руководством инструкторов смогут приобрести навыки оказания первой помощи пострадавшему. Причем две смены «Олимпии» будут принимать детей, занимающихся в спортивных школах, а третья предусмотрена для всех желающих в возрасте от шести до 17 лет. Кстати, там же в рамках внедрения программы ГТО организуют пробные тестирования как для тех, кто занимается спортом, так и для тех, кто не считает себя спортсменом, но стремится к активному образу жизни. 
Судя по поступившим в этом году заявкам, практически каждый второй родитель стремится определить ребенка либо в «Сибирский легион», либо в «Олимпию». Не менее востребован среди сургутян и Юг Тюменской области, далее следует Краснодарский край, из зарубежных направлений наиболее популярным стал отдых в Греции. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.