Замначальник ГУ МЧС по Югре: Паводку подвержены семь районов округа

Однако к борьбе со стихией в управлении МЧС готовы
26.03.2015

Каждый год в середине весны в нашем округе самым актуальным становится вопрос: каким образом благополучно пережить паводковый период и минимизировать риски возможного половодья? «Новости Югры» обратились к заместителю начальника Главного управления МЧС России по Югре Святославу Реглису с просьбой дать прогноз и прокомментировать ситуацию. 
– В значительной степени уровень весеннего половодья, особенно на малых водотоках, будет определяться характером весны, – отвечает специалист. – Интенсивностью таяния, количеством осадков в паводковый период, а также изменением величины снега в марте-апреле. Предварительный анализ складывающихся гидрометеорологических условий, определяющих половодье, дает основания предполагать, что максимальные уровни воды на реках Югры ожидаются в основном близкие к норме и выше на 0,3–1 метр. Более детальный прогноз можно будет сделать в начале следующего месяца.

– Что планируется предпринять, чтобы минимизировать риски возможного паводка и обезопасить население?
– В округе имеются 16 гидротехнических сооружений: четыре ГТС Сургутских, Няганской и Нижневартовской ГРЭС и 12 дамб обвалования. Их тщательно содержат.
За счет средств Ханты-Мансийского района в 2014 году проведены ремонтные работы на дамбах обвалования в селах Цингалы и Троица, а также в поселке Кирпичном и деревне Белогорье.
В настоящее время на территории региона реализовывается государственная программа «Обеспечение экологической безопасности Югры в 2014–2020 годы». В ее рамках в 2015 году выделены финансовые средства на укрепление берега и дна Оби в районе Нижневартовска и Иртыша в Ханты-Мансийске.
В противопаводковых мероприятиях будут задействованы 9,5 тысяч наших сотрудников, в том числе подрывная команда в составе 12 человек. Мы располагаем двумя тысячами единиц техники, 128 плавсредствами, из них два судна на воздушной подушке.

– Существует ли опасность ледовых заторов и будут ли проводиться на реках взрывные работы?
– При наихудшем развитии паводковой обстановки существует вероятность возникновения угрозы затопления села Реполово, расположенного в Ханты-Мансийском районе на реке Иртыш. 
Если такая ситуация возникнет, лед будет взрывать команда учреждения «Центроспас-Югория». Все ее сотрудники прошли специальное обучение и имеют соответствующую квалификацию. Взрывные работы пройдут в последней декаде апреля. На помощь этим специалистам, если она потребуется, придут их коллеги из БУ «База авиационной и наземной охраны лесов». 

– Какие районы и населенные пункты нашего округа могут быть подвержены паводку? 
– При наиболее неблагоприятном развитии ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 26 населенных пунктов в семи районах. В Нижневартовском – деревни Вампугол, Былино, Соснино, Ларьяк. В Березовском – Пугоры, Устрём, Саранпауль, Хурумпауль. В Нефтеюганском – поселки Салым, Лемпино и Усть-Юган. В Кондинском – Болчары, Алтай, Половинка, Луговой, Кондинское. В Октябрьском – Приобье, в Белоярском – деревни Тугияны и Пашторы. В Ханты-Мансийском – сельские поселения Цингалы, Реполово, Тюли, Луговской, Зенково, поселок Кирпичный и Белогорье.     
В этих населенных пунктах в зоне подтопления могут оказаться 1 894 жилых дома, в которых проживают 9 194 человека.
В муниципальных образованиях, подверженных риску подтопления, есть необходимый запас лодок, спасательных жилетов, помп для откачки воды, мешков под грунт для установки временных ограждений.
Для эвакуации населения созданы 50 пунктов временного размещения вместимостью более чем на 10 тысяч человек. Все они обеспечивают возможность первоочередного жизнеобеспечения. Продукты питания и предметы первой необходимости туда доставят организациями торговли и питания на основании заключенных с органами местного самоуправления договоров. Информирование населения будет проводиться с помощью системы оповещения, через СМИ и СМС, а также путем подворового обхода.

«Северавтодор» планирует перейти на обслуживание зимников собственными силами
В округе продолжают функционировать 56 зимников, общая протяженность которых – 2 550 километров. Перед вводом их в эксплуатацию руководители ГП «Северавтодор», в чью компетенцию входит обеспечение качества этих дорог, констатировали, что уровень их готовности максимальный. Однако сайт этого предприятия изобилует претензиями автолюбителей. 
Люди жалуются, что в одних местах дорога отсутствует полностью, в других – ее не чистят, в третьих – ширина колеи не позволяет пройти даже одной машине. То и дело в аварии попадают автомобили и автобусы. Причем такое положение дел сохраняется уже не первый год. 
В ответах руководители «Северавтодора» ссылались на плохие метеоусловия. Но такие объяснения югорчан не устраивали. Поэтому на предприятии сочли за благо принять кардинальное решение – с сезона 2015/2016 работы на зимниках «Северавтодор» будет производить собственными силами, без привлечения субподрядных организаций.

Если зимники закрывать пока не начали, то ледовых переправ в округе стало на четыре меньше. 

Закрыли две муниципальные (на протоках Вартовская Обь и Чехлоней) автозимника Нижневартовск – Вампугол – Былино и столько же технологических (на протоках Невринг и Юганская Обь).
Это связано с повышением температуры воздуха и изменением структуры ледового полотна. На остальных переправах снизили грузоподъемность. В Березовском, Белоярском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах – до 15 тонн, в Сургутском, Нижневартовском и Нефтеюганском – до десяти, в Кондинском – до пяти.
По информации сотрудников ГИМС, большинство зимников и ледовых переправ планируется эксплуатировать до 1 апреля. Если, конечно, свои коррективы не внесет погода. Всего в округе этой зимой функционировали 85 ледовых переправ. Из них 53 – межмуниципального сообщения и 27 – на автозимниках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.