Югорчане снова дойдут до Берлина. Стартовал уникальный автопробег по городам Европы к юбилею Победы

26 марта в Ханты-Мансийске в парке «Победы» стартовала медиаэкспедиция «Победа – одна на всех».

Пять раритетных автомобилей ГАЗ М-20, известных как «Победа», 30 человек, 35 дней пути, более 10 000 километров, все города Европы, которые освободили советские солдаты в годы Великой Отечественной войны – молодые югорчане инициировали масштабный и очень смелый в современных условиях проект, аналогов которого в юбилейный год Победы нет.

На «Победах» медиаэкспедиция начнет путь из Магнитогорска, куда из округа уже отправлены две машины. Еще три «Победы» из Мурманска, Волгограда и Севастополя подключатся к экспедиции в европейской части России.

Экспедиция «Победа одна на всех» проводится с 2012 года по инициативе молодежного парламента ХМАО и при поддержке правительства Югры, Думы округа и партии «Единая Россия». В прошлые года она побывала в городах-героях и в Крыму.

- В наше нелегкое время, когда много вызовов и когда пытаются навязать другое видение истории, такие проекты очень важны, - подчеркнул руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Дегтярев. - Они позволяют молодежи по-новому взглянуть на прошедшие исторические события. Это не просто должна быть дата, а история, которая наполнена фактическим содержанием. Ребята проезжают по местам боев, где воевали и наши земляки, посещают те места, где история сохранилась в камне, земле, где проходили великие сражения. Мы всегда стараемся ребят поддержать, и видим вполне очевидный отклик со стороны молодого поколения.

Старт акции молодые активисты решили начать на Аллее Славы. Здесь, в любимом месте югорчан – в парке «Победы», размещены бюсты 12 Героев Советского Союза. Им участники медиаэкспедиции посвятили короткий митинг, и, взяв в дорогу югорской земли, отравились в дальнюю дорогу. Знамя победы с подписями фронтовиков, освобождавших Севастополь, активистам передал Сергей Дегтярев.

Основная сложность и уникальность этого проекта – его географический масштаб. Экспедиция посетит все страны и города, за освобождение которых 4 миллиона советских воинов получили награды.

- Я бы хотел поблагодарить врио губернатора Югры Наталью Комарову за ее поддержку и содействие, без которых реализация проекта в таком масштабе была бы невозможна, она лично написала письмо Министру иностранных дел России с просьбой оказать содействие медиаэкспедиции. Мы получили ответы от каждой из 11 стран, через которые проедем, - рассказал Константин Репин, председатель Молодежного парламента Югры. - По ходу маршрута все участники экспедиции будут вести блоги, делать фото и видеоматериалы. Мы хотим узнать, что думают рядовые европейцы о событиях, которые происходили 70 лет назад, как они оценивают роль советского народа в освобождении Европы, является ли День Победы для них праздником.

Стоит отметить, что в маршрут медиаэкспедиции не вошла Украина, в Европу из Крыма «Победы» отправятся по Черному морю. Также из соображений безопасности часть пути

по Польше «Победы» проедут в автовозе, так как там медиаэкспедиция окажется в День польской конституции.

- Это плата за то, что мы хотим въехать в Берлин в тот же день и час, когда в него 70 лет назад вошли наши прадеды, - пояснил Константин Репин.

Участник медиаэкспедиции Игорь Илык из Нягани приобрел старую «Победу» специально к автопробегу в начале декабря 2014 года и последние два месяца провел в гараже, восстанавливая ретроавтомобиль.

- Специалисты говорили, что на восстановление машины нужно не больше года, но к старту медиаэкспедиции моя «Победа» готова на 95 процентов. Я старался максимально использовать родные детали, покрасил в стиле тех времен. Мой автомобиль 1955 года, ему исполнилось 60 лет – идеальный возраст для того, чтобы начать путешествовать, - с улыбкой говорит автолюбитель.

На вопрос, почему «Победы» отправятся в экспедицию из Магнитогорска, Репин объяснил, что таким образом планируется соединить триптих монументов, созданных одним скульптором: памятник уральским рабочим «Тыл фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Также в рамках медиаэкспедиции будет презентован еще одни патриотический проект «Молодые Герои Югры».

- Мы хотим напомнить югорчанам, как наши земляки – Герои Советского Союза - освобождали Россию и Европу, какие подвиги совершили. Уже подготовлены плакаты с фотографиями и справочной информацией, которые будут распространены во всех образовательных учреждениях округа, – рассказал об идее участник медиаэкспедиции Алексей Густов, депутат Думы Кондинского района.

Стоит отметить, что за ходом медиаэкспедиии можно будет следить он-лайн на сайте odnapobeda.ru и в официальных группах в социальных сетях.

С собранным в рамках медиаэкспедиции материалом участники автопробега отправятся в июне по городам Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.