Югорчане снова дойдут до Берлина. Стартовал уникальный автопробег по городам Европы к юбилею Победы

26 марта в Ханты-Мансийске в парке «Победы» стартовала медиаэкспедиция «Победа – одна на всех».

Пять раритетных автомобилей ГАЗ М-20, известных как «Победа», 30 человек, 35 дней пути, более 10 000 километров, все города Европы, которые освободили советские солдаты в годы Великой Отечественной войны – молодые югорчане инициировали масштабный и очень смелый в современных условиях проект, аналогов которого в юбилейный год Победы нет.

На «Победах» медиаэкспедиция начнет путь из Магнитогорска, куда из округа уже отправлены две машины. Еще три «Победы» из Мурманска, Волгограда и Севастополя подключатся к экспедиции в европейской части России.

Экспедиция «Победа одна на всех» проводится с 2012 года по инициативе молодежного парламента ХМАО и при поддержке правительства Югры, Думы округа и партии «Единая Россия». В прошлые года она побывала в городах-героях и в Крыму.

- В наше нелегкое время, когда много вызовов и когда пытаются навязать другое видение истории, такие проекты очень важны, - подчеркнул руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Дегтярев. - Они позволяют молодежи по-новому взглянуть на прошедшие исторические события. Это не просто должна быть дата, а история, которая наполнена фактическим содержанием. Ребята проезжают по местам боев, где воевали и наши земляки, посещают те места, где история сохранилась в камне, земле, где проходили великие сражения. Мы всегда стараемся ребят поддержать, и видим вполне очевидный отклик со стороны молодого поколения.

Старт акции молодые активисты решили начать на Аллее Славы. Здесь, в любимом месте югорчан – в парке «Победы», размещены бюсты 12 Героев Советского Союза. Им участники медиаэкспедиции посвятили короткий митинг, и, взяв в дорогу югорской земли, отравились в дальнюю дорогу. Знамя победы с подписями фронтовиков, освобождавших Севастополь, активистам передал Сергей Дегтярев.

Основная сложность и уникальность этого проекта – его географический масштаб. Экспедиция посетит все страны и города, за освобождение которых 4 миллиона советских воинов получили награды.

- Я бы хотел поблагодарить врио губернатора Югры Наталью Комарову за ее поддержку и содействие, без которых реализация проекта в таком масштабе была бы невозможна, она лично написала письмо Министру иностранных дел России с просьбой оказать содействие медиаэкспедиции. Мы получили ответы от каждой из 11 стран, через которые проедем, - рассказал Константин Репин, председатель Молодежного парламента Югры. - По ходу маршрута все участники экспедиции будут вести блоги, делать фото и видеоматериалы. Мы хотим узнать, что думают рядовые европейцы о событиях, которые происходили 70 лет назад, как они оценивают роль советского народа в освобождении Европы, является ли День Победы для них праздником.

Стоит отметить, что в маршрут медиаэкспедиции не вошла Украина, в Европу из Крыма «Победы» отправятся по Черному морю. Также из соображений безопасности часть пути

по Польше «Победы» проедут в автовозе, так как там медиаэкспедиция окажется в День польской конституции.

- Это плата за то, что мы хотим въехать в Берлин в тот же день и час, когда в него 70 лет назад вошли наши прадеды, - пояснил Константин Репин.

Участник медиаэкспедиции Игорь Илык из Нягани приобрел старую «Победу» специально к автопробегу в начале декабря 2014 года и последние два месяца провел в гараже, восстанавливая ретроавтомобиль.

- Специалисты говорили, что на восстановление машины нужно не больше года, но к старту медиаэкспедиции моя «Победа» готова на 95 процентов. Я старался максимально использовать родные детали, покрасил в стиле тех времен. Мой автомобиль 1955 года, ему исполнилось 60 лет – идеальный возраст для того, чтобы начать путешествовать, - с улыбкой говорит автолюбитель.

На вопрос, почему «Победы» отправятся в экспедицию из Магнитогорска, Репин объяснил, что таким образом планируется соединить триптих монументов, созданных одним скульптором: памятник уральским рабочим «Тыл фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Также в рамках медиаэкспедиции будет презентован еще одни патриотический проект «Молодые Герои Югры».

- Мы хотим напомнить югорчанам, как наши земляки – Герои Советского Союза - освобождали Россию и Европу, какие подвиги совершили. Уже подготовлены плакаты с фотографиями и справочной информацией, которые будут распространены во всех образовательных учреждениях округа, – рассказал об идее участник медиаэкспедиции Алексей Густов, депутат Думы Кондинского района.

Стоит отметить, что за ходом медиаэкспедиии можно будет следить он-лайн на сайте odnapobeda.ru и в официальных группах в социальных сетях.

С собранным в рамках медиаэкспедиции материалом участники автопробега отправятся в июне по городам Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.