Имя на обелиске

Сюда приходят люди, когда хотят рассказать детям о дедах, чьи имена навсегда останутся в списках не вернувшихся из боя.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.03.2015

38 лет назад между школой искусств, Дворцом культуры «Октябрь», городским парком и автостанцией находилось болото, утыканное редкими спичками сосен. 
В межсезонье местные мальчишки здесь даже на плотах плавали. Вскоре площадку осушили, установили плиты, благоустроили, как могли. А 16 июля 1978 года здесь открыли памятник погибшим воинам, средства на который собирали всем городом. 
Причем идея о создании памятника защитникам Великой Отечественной войны пестовалась в Нижневартовске несколько лет. Еще в 1975 году в газете «Ленинское знамя» (именно так тогда называлось «Местное время») то и дело выходили заметки о сборе средств на строительство памятника. В одной из них говорится о комсомольском собрании цеха капитального ремонта скважин НГДУ «Нижневартовскнефть», когда тридцать комсомольцев решили отработать один день в счет фонда строительства обелиска. Из другой узнаем о том, что бригада В. Дмитриева из вышкомонтажного управления №1 включила в свой состав нижневартовца Волкова, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны. Сделано это было для того, чтобы начисленный на него заработок перечислить на строительство памятника погибшим воинам, что будет установлен в Нижневартовске. Эти события в столице Самотлора происходили не случайно, страна готовилась встретить 30-летнюю годовщину со Дня Великой Победы. В средней школе №1 этой дате посвятили месячник оборонно-массовой работы. «В годы Великой Отечественной войны немало ее выпускников громили немецко-фашистских захватчиков. Сбор материалов о трудовых и боевых подвигах наших выпускников составляет основу работы красных следопытов под названием «Салют, Победа!». Каждый класс получил и ведет поисковое задание», - писала 40 лет назад наша газета. Накануне Дня Победы коллективы предприятий города участвовали в общегородском субботнике. Все вместе они заработали около шестидесяти тысяч рублей. Эти средства перечислили на особый счет горкома ВЛКСМ для сооружения в нашем городе памятника нижневартовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Любопытно читать репортаж корреспондента местной газеты по следам Дня Победы, который отмечали в 1975 году всем городом. «Шествие по нарядным и многолюдным улицам проследовало до места будущего памятника нижневартовцам, погибшим в боях за Родину. Здесь, недалеко от автостанции, накануне была подготовлена площадка из бетонных плит. В середине установлена стела, на которой выбита надпись: «В ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь будет установлен памятник воинам-нижневартовцам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах». Эту работу накануне проделали под руководством прораба В.С. Макарова рабочие СУ-27 
Ф. Ахметов, Ю. Плотников, А. Шут и ветеран войны Н.Я. Голодов, который привел сюда и трех своих сыновей. И они всей семьей, с большим вкусом, разбили цветочную клумбу, посадили молодые деревья».
16 июля 1978 года вошел в историю Нижневартовска как День открытия памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Раненый солдат, зовущий в бой, - такую скульптуру воплотили в жизнь скульпторы Б.Ермишин, Б.Маковецкий и архитектор Б.Казаков. Изготовлена она была из бетона с мраморной крошкой. Возле памятника на деревостружечных плитах, покрашенных серой краской, написали примерно триста фамилий воинов, не вернувшихся с полей сражений. 
Уже тогда среди горожан не было единодушия по поводу вида памятника, некоторые из них считали практически кощунством, что он был выполнен кустарным способом и мало отражал глубокий смысл подобного сооружения. Однако с того момента и по сей день сюда приходили и приходят люди, когда хотят рассказать детям о дедах, чьи имена навсегда останутся в списках не вернувшихся из боя. К 40-летию Победы монумент облагородили мрамором, установили розовый экран-фон, подправили обвалившийся автомат, поставили наклонные фермы «Катюши». Значительной реконструкции мемориал памяти подвергся в конце 2004 года. 
Сегодня на гранитных плитах монумента высечены 533 фамилии наших земляков, не вернувшихся с войны. Проходя мимо, невольно задержишь шаг, взглянешь на многочисленные ряды фамилий. Многие из них упоминаются дважды, трижды, иногда и чаще… На фронт уходили сыновья и отцы, братья и дядья – опустошались дома, жители Ларьякского района, ныне Нижневартовского, исчезали целыми родами. Изо всех таежных глубин призывались наши земляки на страшную войну и не вернулись. Из самого села Нижневартовское на фронт ушли 101 человек, вернулись лишь семнадцать.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.