Береги зубы смолоду

Как позаботиться о здоровье полости рта ребёнка до его рождения
Автор текста: 
04.07.2014

Мы продолжаем публиковать результаты «горячей линии» по вопросам стоматологии, которая прошла в редакции газеты «Новости Югры». С нашими читателями общались заместитель главного врача Юлия РЕЦЛОВА и заведующая детским отделением Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Наталья МОКРИНСКАЯ.

– Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Лечить зубы я хожу только в платные клиники, потому что там дают гарантию на выполненные работы. Есть ли гарантия на пломбы и т. д. в государственном учреждении?
Юлия Рецлова: 
– И на информационных стендах, и на нашем официальном сайте размещен документ от 1 декабря 2012 года. Окружная общественная организация стоматологов автономного округа приняла положение об установлении гарантийных сроков при оказании стоматологической помощи. Я рекомендую всем пациентам ознакомиться с этим документом. Там прописаны гарантийные сроки на пломбы, имплантаты, ортопедические конструкции. Но там оговорено, что если у пациента плохая гигиена полости рта, высокая степень разрушения зуба, есть сопутствующая патология (например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.), то гарантийные сроки снижаются.
Кроме того, на разные виды пломб устанавливаются разные сроки: на цементные – одни, на световые – другие. Если пациент раз в полгода ходит на профилактические приемы, где ему делают полировку пломбы, то и срок ее жизни продлевается. А если не ходит, о каких гарантиях может идти речь? Это как с новой обувью, извините за грубое сравнение. Если мы ухаживаем за ней, то она прослужит долго и будет выглядеть хорошо. Если мы ее не чистим, не моем и не сушим, то она и расклеится значительно быстрей.
Стоматологи оказывают услуги. Поэтому мы автоматически попадаем под закон о защите прав потребителей. Мы устанавливаем гарантийные сроки, но есть ряд нюансов, зависящий не от доктора, а от пациента.

– Это Виктор Андреевич, Ханты-Мансийск. Можно ли по полису ОМС вылечить стоматит и снять зубной камень?
Юлия Рецлова: 
– Здесь нужно понимать, что имеет в виду пациент. Если речь идет о снятии налета курильщика, то это относится к эстетической медицине и выполняется только на платной основе. Есть специальная аппаратура, которая безболезненно снимает этот налет. Но это процедура, которую государство не должно оплачивать, ведь такая проблема возникает исключительно вследствие вредной привычки – курения.
Если же мы говорим о гингивите или пародонтите, то лечение этих заболеваний оплачивается в рамках программы государственных гарантий, то есть для пациента это бесплатно. 
Доктор снимет зубные отложения, но и пациенту важно получить навыки правильной гигиены полости рта. К сожалению, многие неправильно чистят зубы. О технике чистки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Кроме того, в продаже есть специальные индикаторы гигиены полости рта – очень забавная вещь, которая особенно нравится детям, да и взрослым, поверьте, будет очень интересно узнать, «как хорошо» они чистят зубы.
Наталья Мокринская: 
– Согласно госгарантиям пациент имеет право раз в год получить профессиональную гигиену полости рта, если она необходима.

– Здравствуйте, это Татьяна из Шапши. Как нужно правильно ухаживать за зубами во время беременности? Что нужно предпринять, чтобы зубы не разрушались?
Юлия Рецлова: 
– Согласно новому федеральному приказу, беременная женщина должна прийти на прием к стоматологу дважды – во время первого и третьего триместра беременности. Но мы работаем «по старинке» и осматриваем женщину три раза.
Мы призываем всех беременных не относиться к процедурам осмотров формально. Если есть какие-то проблемы с зубами, их нужно обязательно пролечить. Ведь что такое кариозные зубы? Это стрептококки, которые, к слову, «гуляют» по всему организму и через плаценту переходят к ребенку. Это очень серьезно.
Вообще, нужно поступать грамотно: пройти полную санацию полости рта еще на этапе планирования беременности. Ведь во время беременности нельзя проводить рентгенодиагностическое обследование, и врач не сможет в некоторых случаях поставить верный диагноз.
Что касается сохранения зубов. Если женщина ходит к стоматологу регулярно до и во время беременности, зубы не разрушатся. Кроме того, нужно есть кальциесодержащие продукты – творог, кефир, твердые сорта сыра, фрукты. Обязательно нужно больше гулять: кальций в организме удерживается с помощью витамина Д, который вырабатывается благодаря солнечному ультрафиолету. Обязательно нужно чистить зубы, несмотря на токсикоз.
Кстати, к нашей поликлинике работает специалист по работе с беременными. Кроме того, женщине «в положении» записаться на прием к врачу-стоматологу в нашем учреждении легче всего. Нужно подойти в регистратуру в любое удобное время и показать направление от гинеколога. После этого женщину запишут в лист ожидания (одна-две недели), пригласят на прием в удобное для нее время и возьмут под особый контроль.

– Это Анастасия, поселок Луговской. Как выявить кариес на ранних стадиях у детей младше двух лет? Почему он вообще может появиться у малышей, ведь сладкого в таком раннем возрасте еще не дают?
Наталья Мокринская: 
– Если честно, в полтора года многие родители дают детям сладкое. Сердце кровью обливается, когда видишь в коляске малявочку, которая посасывает леденец. В прошлом году я проводила в первой и третьей школах анкетирование родителей. Вопрос был такой: давали ли вы своим отпрыскам в раннем детстве подслащенную воду? 20 % ответили, что давали. А это неблагоприятный фактор для здоровья зубов.
Еще один момент к вопросу о профилактике кариеса. Ребенок рождается со стерильной средой в полости рта. Но если мамы, папы, бабушки имеют кариозные зубы, то вместе со слюной, когда они ласкают, целуют ребенка или облизывают ему пустышку, они внедряют в полость рта малыша кариесогенную микрофлору. Это научно доказанный факт!
Даже если у матери нет кариеса и всё благополучно, необходимо с рождения, пока еще нет зубов, начинать гигиенические мероприятия: протирать полость рта ребенка салфеточкой с кипяченой водой. Таким образом, когда прорезываются первые зубы, ребенок уже будет адекватно смотреть на эти действия. В этот период нужно уже начинать чистить зубы малышу. Причем важно делать это правильно: от десны к концу зуба. Потому что налет начинает формироваться на границе десны и шейки зуба.
Родители должны обращать внимание на состояние полости рта ребенка: появление темных или, наоборот, белых пятен на зубах, потускнение эмали – повод незамедлительно посетить стоматолога.
И, конечно, на здоровье зубов ребенка оказывает влияние то, как протекала беременность у матери, в каких условиях. 

– Правда ли, что фтор полезен для профилактики здоровья зубов?
Юлия Рецлова: 
– Действительно, очень важно, чтобы в организм человека поступал фтор – через питьевую воду. Нет фтора – нет и крепких зубов. В Ханты-Мансийске же его содержание в воде практически равно нулю.
Массовых рекомендаций мы дать не можем: в округе очень «разношерстное» население, есть местные жители, но много и приезжих, которые родились в благоприятных, с точки зрения содержания фтора в воде, регионах. У них изначально стоматологическое здоровье значительно лучше, чем у нас, местных.
Для тех же, кто родился и вырос в округе и у кого плохие зубы, мы можем порекомендовать фторировать питьевую воду (для этого есть специальные фильтры) и употреблять в пищу фторированную соль. 
Однако здесь нужно быть предельно осторожными, особенно беременным женщинам. Фтор – это яд. И его передозировка может привести к стоматологическим некариозным заболеваниям, таким, как, например, флюороз.
Наталья Мокринская: 
– Последнее веяние мировой и российской научной и производственной элиты – борьба-конкуренция между фторидсодержащими и нефторидсодержащими зубными пастами. Есть очень много высказываний о вреде фторидов. Однако оптимальное содержание фторидов в воде – 1 миллиграмм на литр воды. У нас же в округе оно составляет всего 0,03. Его нет! При этом самое оптимальное внедрение в организм человек фторидов – наружное: чистка зубов фторидсодержащими зубными пастами. В них содержится такое количество вещества, которое не навредит здоровью.

Одной зубной пастой нельзя пользоваться слишком долго. Все средства гигиены – и шампунь, и мыло – содержат антибактериальные вещества. Чтобы не развился дисбактериоз, средства нужно периодически менять. Но менять грамотно – с консультацией лечащего врача.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.