Василий Ирзабеков: "Мы живем в непростое время, и борьба за чистоту речи - это не филологическая проблема"

Автор фото: 
27.03.2015

Василий Ирзабеков - писатель, публицист, телеведущий, редактор интернет-журнала «Живое слово», автор нескольких книг о русском языке, в том числе книги «Тайна русского слова», директор Православного центра во имя Святителя Луки. В Сургут с просветительскими лекциями борец за чистоту русского языка приезжал не единожды. Наш город он уже успел посетить и в этом году. В этот раз рядовым жителям, студентам и школьникам Василий Ирзабеков рассказывал о жизни и подвиге Владимира Ивановича Даля.
Русский как состояние души

- Мы все знаем, что Владимир Иванович Даль - создатель уникального толкового словаря великорусского языка. Им собрано около 200 тысяч наречных слов. А еще он собрал для нас с вами 37 тысяч пословиц и поговорок, русские народные сказки и песни. И это человек, который по своему биологическому происхождению не был русским: в нем текла немецкая, датская и французская кровь. Но однажды сказал, что на каком языке ты мыслишь, той нации ты и есть. К сожалению, Владимир Иванович Даль оставил нам очень мало свидетельств о своей жизни, будучи скромным человеком. Но какие-то крупицы есть, и они - драгоценны. Много добрых дел совершил он для своего отечества - России! Мало кто знает, что он написал учебник ботаники, учебник зоологии, что он один из основоположников науки тюркологии. Он один из учредителей Географического общества. Он блестящий хирург, им восхищался Пирогов. Это симфонический человек! А вы знаете, что автор книги «Пяток русских народных сказок» казака Луганского - Даль? Это был его литературный псевдоним, потому что он родился в Луганске.

Язык - сакральное зеркало 
- С годами понимаешь, что язык на самом деле - это Богом данное зеркало, которое показывает нашу душу. Каков язык, таков и народ. Язык и народ - это одно и то же. Наши предки это понимали.
И если я перестал звучать на своем языке - то меня нет! Поэтому, чтобы уничтожить какую-то нацию, самый простой способ, без пушек, атомных бомб и экономических диверсий, - надо убить национальный язык этого народа! Пример: когда в многовековой христианской Руси воспитывать русских детей стали иностранные гувернеры, то не заставила себя ждать и революция. На площадь вышло дворянство, в семьях которого не звучал русский язык.

Речь как лай 
– Мы живем в непростое время, и борьба за чистоту речи - это не филологическая проблема. Бороться за чистоту русского языка - это бороться за свою Отчизну, православие. Сегодня мы находимся в ситуации, когда русский язык становится фактором национальной безопасности. Дело теперь за нами: не предавать родной язык поруганию, не предавать распятию, забвению. Будем беречь его, лелеять и помнить о том, что, когда мы позволяем поганить кому-то русскую речь, мы позволяем поганить нашу русскую душу. Причем это происходит не только у нас. Посмотрите, что сотворили американцы с великим английским языком, языком Шекспира и Диккенса. Как прощались англичане? «Гуд бай», да? А сегодня они говорят «бай». Но, оказывается, «гуд бай» тоже усеченная форма. Поначалу было «Год бай ю». То есть «Бог с вами». Как и мы говорим «оставайся с Богом». А что осталось? Осталось, как лай, «бай». Я слышал, как наша молодежь сегодня говорит «чел», вместо «человек». Господи помилуй, так мы и мычать начнем, если будем продолжать глумиться над родным языком. 
… Я люблю бывать на Севере. Там такой удивительный диалект: «быват», «хватат». Я заходил в Архангельске в магазин и задавал какие-то вопросы девушкам-продавщицам, которые были из деревень, чтобы послушать эту музыку северной речи. А вот недавно приехал туда, хотел наслушаться - и не получилось! Там молодежь сегодня разговаривает как ди-джеи московских радиостанций. А ди-джеи московских радиостанций разговаривают как американцы. Никогда русская речь таковой не была. Если назвать это одним словом, это холуйство. Самая, быть может, отвратительная форма холуйства, потому что она касается величайшей после веры нашей святыни - нашего великорусского языка. 

цитаты 
«Когда мы позволяем поганить кому-то русскую речь - мы позволяем поганить нашу русскую душу»

«Каков язык, таков и народ. Язык и народ - это одно и то же. Наши предки это понимали»

«Это холуйство. Самая, быть может, отвратительная форма холуйства, потому что она касается величайшей после веры нашей святыни – нашего великорусского языка»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.